- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省马鞍山市公安招聘警务辅助人员[综合知识]综合训练题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.公安机关的性质是()
A.行政机关
B.司法机关
C.具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量
D.权力机关
答案:C。公安机关是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它不仅承担着维护社会治安秩序的行政职能,还在刑事诉讼中履行侦查等刑事司法职能,并且具有武装性质,配备武器装备以保障执法活动的顺利进行。A选项行政机关表述不全面;B选项司法机关不准确,公安机关只是具有部分刑事司法职能;D选项权力机关是指各级人民代表大会,与公安机关性质不同。
2.下列不属于公安机关职责的是()
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被判处管制的罪犯执行刑罚
C.预防、制止和侦查违法犯罪活动
D.管理集会、游行、示威活动
答案:B。公安机关的职责包括维护交通安全和交通秩序(A选项)、预防制止和侦查违法犯罪活动(C选项)、管理集会游行示威活动(D选项)等。而对被判处管制的罪犯执行刑罚是社区矫正机构的职责,并非公安机关职责。
3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。这是因为人民警察的职责具有特殊性,不能因为不在工作时间就对职责范围内的紧急情况置之不理。A选项任何情况过于宽泛;C选项重大紧急情况表述不准确;D选项社会治安范围不明确,关键是要在职责范围内。
4.公安机关对醉酒的人采取约束性措施的目的是()
A.惩罚醉酒的人
B.防止醉酒的人伤害他人
C.约束醉酒的人至酒醒
D.保护醉酒的人
答案:C。公安机关对醉酒的人采取约束性措施,主要目的是约束醉酒的人至酒醒,避免其在醉酒状态下做出危害自身、他人或社会秩序的行为。A选项惩罚不是目的;B选项防止伤害他人是约束过程中可能达到的一个效果,但不是主要目的;D选项保护醉酒的人也是约束过程中的一个方面,但核心目的是让其酒醒。
5.下列属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.降级
C.罚款
D.行政拘留
答案:ACD。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。B选项降级是行政处分的一种,用于对国家机关工作人员违法违纪行为的内部惩戒,不属于治安管理处罚种类。
6.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()
A.8小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:A。一般情况下,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。本题没有提及复杂情况,所以应选8小时。
7.违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。根据《治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。这一规定是为了督促公安机关及时行使职权,同时也体现了法律的时效性。
8.下列行为中,属于侵犯他人人身自由权利的是()
A.非法限制他人人身自由
B.非法侵入他人住宅
C.侮辱他人
D.诽谤他人
答案:A。非法限制他人人身自由直接侵犯了他人的人身自由权利。B选项非法侵入他人住宅侵犯的是他人的住宅安宁权;C选项侮辱他人和D选项诽谤他人侵犯的是他人的名誉权。
9.公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()
A.没收
B.扣押
C.收缴
D.查封
答案:B。公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押。没收是对违法所得、非法财物等的处理方式;收缴主要针对违禁品等;查封一般用于不动产等,与本题情况不符。
10.下列关于公安机关办理治安案件的期限,说法正确的是()
A.一般情况下,自受理之日起不得超过30日
B.案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日
C.为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限
D.以上说法都正确
答案:D。公安机关办理治安案件的期限,一般情况下自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日;为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。所以以上说法都正确。
11.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.社会危
您可能关注的文档
- 《幼师学前教育学》期末考试试卷及答案.docx
- 2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年《用电与消防》安全生产知识竞赛培训试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[法律基础]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[公文写作+基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025年川留置看护人员招聘考试(综合知识)综合试题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试《市政工程》真题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(公安基础知识)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省法检系统司法辅助人员招聘考试(综合知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省肇庆市招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析.docx
文档评论(0)