- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警招聘考试(法律基础知识)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于法的本质的说法,正确的是()
A.法是全体社会成员意志的体现
B.法是统治阶级意志的体现
C.法是国家意志的体现,与统治阶级意志无关
D.法是社会各阶级共同意志的体现
答案:B。法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容的行为规范体系。所以法是统治阶级意志的体现,而不是全体社会成员意志或各阶级共同意志的体现,同时法所体现的国家意志实际上就是统治阶级的意志。
2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
3.下列属于公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.言论自由
C.依法纳税
D.出版自由
答案:C。公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律;维护祖国的安全、荣誉和利益;保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。而宗教信仰自由、言论自由、出版自由属于公民的基本权利。
4.下列行为中,属于行政行为的是()
A.某县教育局购买办公用品
B.某市政府与某企业签订房屋租赁合同
C.某县民政局为李某和张某办理结婚登记
D.某学校对违纪学生进行处分
答案:C。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项县教育局购买办公用品属于民事行为;B选项市政府与企业签订房屋租赁合同也是民事行为;D选项学校不是行政主体,其对违纪学生进行处分不属于行政行为;C选项县民政局为李某和张某办理结婚登记,是民政局行使行政职权,产生行政法律效果的行为,属于行政行为。
5.下列关于行政处罚的说法,正确的是()
A.行政处罚只能由法律设定
B.限制人身自由的行政处罚只能由法律设定
C.行政法规可以设定吊销企业营业执照以外的行政处罚
D.地方性法规可以设定吊销许可证的行政处罚
答案:B。根据《行政处罚法》规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚。所以A选项错误,并非只能由法律设定;C选项错误,行政法规可以设定吊销企业营业执照的行政处罚;D选项错误,地方性法规不能设定吊销营业执照的行政处罚。
6.公安机关对违反治安管理行为人进行传唤的,一般情况下,询问查证的时间不得超过()
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B。《治安管理处罚法》第八十三条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。本题说的是一般情况下,所以是8小时。
7.下列关于治安管理处罚的说法,正确的是()
A.不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教
B.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,从轻处罚
C.盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,应当从轻、减轻或者不予处罚
D.醉酒的人违反治安管理的,应当从轻处罚
答案:A。《治安管理处罚法》第十二条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。第十三条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚。第十四条规定,盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。第十五条规定,醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。所以B、C、D选项错误。
8.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.严重的社会危害性
D.主观故意性
答案:C。犯罪具有三个基本特征:严重的社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪的本质特征,刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚处罚性是犯罪的法律后果。主观故意性并不是犯罪的本质特征,犯罪也存在过失犯罪的情况。
9.下列行为中,构成盗窃罪的是()
A.甲趁乙熟睡,将其手机偷走
B.乙在商场扒窃他人钱包
C.丙在公交车上扒窃他人财物
您可能关注的文档
- 《幼师学前教育学》期末考试试卷及答案.docx
- 2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年《用电与消防》安全生产知识竞赛培训试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[法律基础]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[公文写作+基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市公安招聘警务辅助人员[综合知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年川留置看护人员招聘考试(综合知识)综合试题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试《市政工程》真题及答案.docx
文档评论(0)