- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《用电与消防》安全生产知识竞赛培训试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,强调在消防工作中要把预防火灾放在首位,同时做好灭火准备,将火灾消灭在萌芽状态或在火灾发生时有效扑救。
2.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.水基型灭火器
D.清水灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物品损坏,因此可以用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、水基型灭火器和清水灭火器都含有水分,可能会导致触电危险,不适用于电器火灾。
3.电流对人体的伤害主要有电击和()两种类型。
A.电晕
B.电伤
C.电辐射
D.电磁场
答案:B
解析:电流对人体的伤害主要分为电击和电伤。电击是电流通过人体内部,破坏人的心脏、神经系统、肺部等重要器官的正常工作;电伤是电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的局部伤害,如电弧烧伤、电烙印等。
4.当发现有人触电时,首先应该()。
A.立即用手将触电者拉开
B.立即切断电源
C.立即拨打120
D.进行人工呼吸
答案:B
解析:当发现有人触电时,首要的措施是立即切断电源,使触电者脱离电源,避免电流继续对其造成伤害。用手将触电者拉开会使施救者也触电;拨打120是在触电者脱离电源后根据其受伤情况采取的后续措施;进行人工呼吸也是在触电者脱离电源后判断其呼吸情况后采取的急救方法。
5.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:消防车道是供消防车灭火时通行的道路,其净宽度和净空高度均不应小于4米,以确保消防车能够顺利通行。
6.下列哪种行为是符合用电安全要求的?()
A.用湿手插拔电器插头
B.私拉乱接电线
C.使用合格的电器产品
D.在电线上晾晒衣物
答案:C
解析:使用合格的电器产品是符合用电安全要求的。用湿手插拔电器插头,水是导体,容易导致触电事故;私拉乱接电线可能会因电线规格不符合要求、连接不牢固等引发火灾或触电危险;在电线上晾晒衣物可能会损坏电线绝缘层,导致漏电。
7.干粉灭火器的有效期一般为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
解析:干粉灭火器的有效期一般为5年,但需要定期进行检查和维护,确保其处于良好的备用状态。
8.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下允许持续接触的“安全特低电压”是()。
A.24伏
B.36伏
C.42伏
D.50伏
答案:A
解析:在一般环境条件下,允许持续接触的“安全特低电压”是24伏。36伏是在干燥环境下人体允许接触的安全电压上限;42伏是在特殊危险环境中手持电动工具的安全电压;50伏超过了安全电压范围。
9.火灾发生时,下列哪种逃生方式是错误的?()
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.弯腰低姿前行
D.从安全出口逃生
答案:B
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,而且电梯井会形成烟囱效应,加速烟雾和火势的蔓延,因此不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤烟雾中的有害气体;弯腰低姿前行可以减少吸入烟雾;从安全出口逃生是正确的逃生途径。
10.电气设备发生火灾时,在未切断电源的情况下,不能使用()灭火。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.卤代烷灭火器
答案:C
解析:泡沫灭火器喷出的泡沫中含有水分,在未切断电源的情况下使用泡沫灭火器灭火,可能会导致触电危险,因此不能使用。二氧化碳灭火器、干粉灭火器和卤代烷灭火器都可以在带电情况下使用。
11.下列哪种场所应设置火灾自动报警系统?()
A.普通住宅
B.小型商店
C.高层办公楼
D.单层仓库
答案:C
解析:高层办公楼人员密集、功能复杂,一旦发生火灾,后果严重,因此应设置火灾自动报警系统,以便及时发现火灾并采取措施。普通住宅、小型商店和单层仓库根据其规模和火灾危险性,不一定需要设置火灾自动报警系统。
12.人体触电时,()电流通路是最危险的。
A.左手至脚
B.右手至脚
C.左手至右手
D.左脚至右脚
答案:A
解析:人体触电时,左手至脚的电流通路经过心脏的可能性最大,因此是最危险的。电流通过心脏会引起心室颤动,导致心脏骤停,危及生命
您可能关注的文档
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[法律基础]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[公文写作+基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市公安招聘警务辅助人员[综合知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年川留置看护人员招聘考试(综合知识)综合试题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试《市政工程》真题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)综合能力测试题及答案.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)