- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年川资阳警务辅助人员招聘考试模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.行政机关
B.司法机关
C.具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量
D.权力机关
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它既有行政属性,负责维护社会治安秩序等行政事务;又有刑事司法属性,承担着刑事案件的侦查等刑事司法工作。A选项行政机关表述不全面;B选项司法机关一般指法院和检察院;D选项权力机关是人民代表大会。
2.以下不属于辅警应当履行的义务是()
A.遵守法律法规和公安机关的各项规章制度
B.保守工作秘密
C.依法履行职责,文明执勤
D.参与行政执法
答案:D
解析:辅警主要是辅助公安机关及其人民警察开展工作,不具有行政执法权,不能参与行政执法。而遵守法律法规和公安机关的各项规章制度、保守工作秘密、依法履行职责文明执勤都是辅警应当履行的义务。
3.下列哪项不属于治安管理处罚的种类()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.行政拘留
答案:C
解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。拘役是刑罚的一种,是短期剥夺犯罪分子人身自由,并就近实行强制劳动改造的刑罚方法,不属于治安管理处罚种类。
4.在巡逻过程中,辅警发现有人正在实施盗窃行为,此时辅警首先应该()
A.立即上前制止
B.报告公安机关及现场民警
C.悄悄跟踪观察
D.大声呼喊,引起周围人注意
答案:B
解析:辅警在发现违法犯罪行为时,由于自身权限和能力有限,首先应该报告公安机关及现场民警,由民警进行处理。虽然可以根据情况适当采取一些辅助措施,但不能擅自行动,避免造成不必要的危险和不良后果。A选项立即上前制止可能会使辅警自身陷入危险;C选项悄悄跟踪观察可能会导致犯罪嫌疑人逃脱;D选项大声呼喊引起周围人注意可能会打草惊蛇。
5.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()
A.没收
B.收缴
C.先行登记保存
D.扣押
答案:D
解析:根据《治安管理处罚法》规定,公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。A选项没收一般是对非法财物的一种处理方式;B选项收缴主要针对违禁品等;C选项先行登记保存一般适用于行政处罚程序中证据可能灭失或者以后难以取得的情况。
6.辅警在协助民警处理群体性事件时,下列做法错误的是()
A.保持冷静,避免与群众发生冲突
B.积极参与到群众中去,了解他们的诉求
C.按照民警的指挥,维护现场秩序
D.及时向民警报告现场情况
答案:B
解析:辅警在协助处理群体性事件时,要保持中立和客观,不能积极参与到群众中去,以免影响自身的工作立场和公正性。应该保持冷静,避免与群众发生冲突,按照民警的指挥维护现场秩序,并及时向民警报告现场情况。
7.下列关于交通信号灯的说法,错误的是()
A.红灯表示禁止通行
B.绿灯表示准许通行
C.黄灯表示警示
D.黄灯闪烁时,车辆和行人可以随意通行
答案:D
解析:黄灯闪烁时,提示车辆、行人通行时注意瞭望,确认安全后通过,而不是可以随意通行。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示,这都是交通信号灯的基本规则。
8.辅警在协助民警进行盘查时,应当遵循的原则不包括()
A.依法进行
B.文明礼貌
C.随意检查
D.确保安全
答案:C
解析:辅警协助民警进行盘查时,必须依法进行,遵循相关法律法规和程序;要文明礼貌,尊重被盘查人的合法权益;同时要确保自身和他人的安全。随意检查是不符合盘查原则的,可能会侵犯公民的合法权益。
9.以下哪种情况不属于紧急避险()
A.为了避免火灾蔓延,拆除相邻的房屋
B.为了躲避持刀歹徒的追杀,闯入他人住宅
C.为了抢救病人,医生在没有其他办法的情况下,切除病人的部分肢体
D.为了防止小偷逃跑,将小偷打伤
答案:D
解析:紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。A选项拆除相邻房屋避免火灾蔓延、B选项闯入他人住宅躲避追杀、C选项医生切除病人部分肢体抢救病人都符合紧急避险的构成要件。而D选项为了防止小偷逃跑将小偷打伤,不属于为了避免正在发生的危险而采取的不得已的行为,不属于紧急避险。
10.辅警在工作中遇到群众咨询问题,应该()
A.不理会,让群众找民警
B.尽可能准确地解答,如果不清楚,告知群众向相关部门咨询
您可能关注的文档
- 《幼师学前教育学》期末考试试卷及答案.docx
- 2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年《用电与消防》安全生产知识竞赛培训试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[法律基础]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[公文写作+基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市公安招聘警务辅助人员[综合知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年川留置看护人员招聘考试(综合知识)综合试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试《市政工程》真题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(公安基础知识)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省法检系统司法辅助人员招聘考试(综合知识)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省肇庆市招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析.docx
最近下载
- 《发现利润区》课件.pptx VIP
- 让业务流程管理BPM在企业里面开花结果-Huihoo.PDF VIP
- 高考化学物质结构与性质 .pptx VIP
- 高校智能财务系统建设:业财融合路径与系统设计构想.docx VIP
- 大数据技术原理与应用(第3版)林子雨配套实验答案.doc VIP
- 污水处理站交接班制度.docx VIP
- 2024年10月 高等教育自学考试 真题 工程力学(机械) 13635.pdf VIP
- 固定义齿工艺技术 2 模型代型技术 固定第三章 模型与代型技术.ppt
- 成都市锦鹏三街在建蓄能水池“5.11”火灾事故学习及警示教育.pptx
- 初中语文 修改病句练习 人教版.doc VIP
文档评论(0)