- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅警招聘考试(公安基础知识)考前模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()。
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的刑事执法力量和治安管理力量
C.国家的治安管理行政力量和刑事司法力量
D.国家的刑事司法行政力量和治安管理力量
答案:C
解析:公安机关是国家的治安管理行政力量和刑事司法力量,这一性质决定了公安机关在维护社会秩序、保障国家安全方面的重要职责。治安管理行政力量体现在公安机关对社会公共秩序的日常管理,如维护交通秩序、公共场所秩序等;刑事司法力量则表现在其参与刑事诉讼活动,承担侦查等职责。
2.我国公安机关的基本职能是()。
A.专政职能和民主职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和专政职能
答案:A
解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
3.警察产生的经济条件是()。
A.生产力的发展和私有制的产生
B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
D.国家机器的形成
答案:A
解析:生产力的发展和私有制的产生是警察产生的经济条件。随着生产力的发展,私有制出现,社会出现了贫富分化,产生了不同的阶级。为了维护统治阶级的利益,需要有专门的力量来维护社会秩序,警察便应运而生。
4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。而刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中所享有的权力,不属于治安行政管理权范畴。
5.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
解析:根据《刑事诉讼法》等相关法律规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。这样规定的目的是及时核实案件情况,保障被拘留人的合法权益。
6.下列关于警察和军队的职能叙述正确的有()。
A.警察的职能是对外,军队的职能是对内
B.警察的职能是对内,军队的职能是对外
C.两者的职能是一致的,没有内外之别
D.两者的职能不同,警察的职能主要是对内,军队的职能主要是对外
答案:D
解析:警察和军队的职能有所不同。警察的职能主要是维护国内社会秩序,处理违法犯罪行为,保障人民的生命财产安全,主要是对内的;而军队的主要任务是抵御外敌入侵,保卫国家主权和领土完整,主要是对外的。
7.公安工作的根本原则是()。
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。这是由公安工作的性质和任务决定的,只有坚持党对公安工作的绝对领导,才能确保公安工作的正确方向,保证公安队伍的忠诚可靠。
8.下列不属于公安法制工作的是()。
A.公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作
B.劳动教养案件审批
C.制定公安法律、法规、规章和其他规范性文件
D.办理国家赔偿案件
答案:C
解析:公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作、劳动教养案件审批(劳动教养制度已废止,但在过去属于公安法制工作范畴)、办理国家赔偿案件等。而制定公安法律、法规、规章和其他规范性文件是立法机关的职责,公安机关主要是执行法律,而非制定法律。
9.下列哪一项不属于公安秘书工作?()
A.公安宣传工作
B.公安事务性工作
C.公安指挥工作
D.公安调研工作
答案:C
解析:公安秘书工作主要包括为公安领导工作提供信息咨询服务、调查研究、组织实施领导决策、对各项任务的完成情况进行督促检查以及公文写作和文书处理、组织会议、协调各项工作关系等事务性工作,也包括公安宣传工作和调研工作。公安指挥工作不属于公安秘书工作范畴,它是公安领导的重要职责,负责组织、指挥公安民警执行任务。
10.公安工作的基本方针是()。
A.坚持专门机关与广大群众相结合
B.坚持打击与防范相结合
C.坚持严肃与谨慎相结合
D.坚持惩办与宽大相结合
答案:A
解析:公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。这一方针体现了公安工作的群众路线,公安机关作为专门机关,需要依靠广大人民群众的支持和
您可能关注的文档
- 《幼师学前教育学》期末考试试卷及答案.docx
- 2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年《用电与消防》安全生产知识竞赛培训试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[法律基础]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[公文写作+基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市公安招聘警务辅助人员[综合知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年川留置看护人员招聘考试(综合知识)综合试题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试《市政工程》真题及答案.docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)