- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省肇庆市招聘警务辅助人员[公安基础知识]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.行政机关
B.司法机关
C.具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量
D.军事机关
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它既承担着治安行政管理职能,又承担着刑事司法方面的职能。行政机关范围较广,不能准确体现公安机关的特性,A选项不准确;司法机关主要指法院和检察院,公安机关在刑事诉讼中有部分司法职能,但不完全等同于司法机关,B选项错误;公安机关不是军事机关,D选项错误。
2.下列哪一项不属于公安机关的基本任务()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.打击违法犯罪
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C
解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。“打击违法犯罪”表述不准确,公安机关是预防、制止和惩治违法犯罪活动,而不是单纯的打击,C选项符合题意。
3.公安机关的职责是由()所确认的。
A.党的政策
B.国家法律
C.政府法规
D.国家法律和法规
答案:D
解析:公安机关的职责是由国家法律和法规所确认的。法律和法规明确了公安机关在不同领域、不同情况下的职责范围和权力义务,使其工作有法可依。党的政策对公安机关工作有指导作用,但不是直接确认职责的依据,A选项错误;仅国家法律不全面,政府法规也是确认职责的一部分,C选项不完整,所以正确答案是D。
4.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离
答案:C
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权。发布通缉令属于刑事执法权中的侦查权,A选项错误;驱逐出境是一种治安管理处罚执行权,B选项错误;强制隔离一般是在特定治安管理或疫情防控等情况下采取的措施,不属于紧急状态处置权范畴,D选项错误。所以本题选C。
5.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。
A.法定性、强制性、特许性、单向性
B.法定性、强制性、等级性、双向性
C.公开性、强制性、特许性、单向性
D.法定性、平等性、特许性、单向性
答案:A
解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性,即权力由法律规定;强制性,以国家强制力为后盾;特许性,只有公安机关及其人民警察才能行使;单向性,公安机关权力的行使不以相对人同意与否为先决条件。等级性不是公安机关权力的特点,B选项错误;公开性不是其本质特点,C选项不准确;平等性也不符合公安机关权力的特征,D选项错误。所以选A。
6.人民警察的义务来源于()
A.人民警察的职责
B.人民警察的职权
C.法律的规定
D.国家的任用行为
答案:D
解析:人民警察的义务来源于国家的任用行为。当公民担任人民警察职务,接受国家任用后,就必须履行人民警察的义务。职责和职权是不同的概念,职责是应做的工作,职权是权力,它们不是义务的来源,A、B选项错误;法律规定了义务的具体内容,但义务的根源是国家的任用,C选项不准确。所以答案是D。
7.人民警察的纪律主要有下列四个方面:政治纪律、组织纪律、()、保密纪律。
A.职业道德纪律
B.文明执勤纪律
C.工作纪律
D.执法纪律
答案:C
解析:人民警察的纪律主要有政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律。职业道德纪律不属于这四大类纪律范畴,A选项错误;文明执勤纪律可包含在工作纪律中,B选项不准确;执法纪律也可纳入工作纪律的范畴,D选项错误。所以选C。
8.人民警察的录用方法一般采取()
A.直接录用
B.直接聘用
C.直接委任
D.公开考试、严格考核
答案:D
解析:人民警察的录用方法一般采取公开考试、严格考核。公开考试保证了录用的公平性和竞争性,严格考核确保录用人员具备相应的素质和能力。直接录用、直接聘用、直接委任都不符合人民警察录用的规范程序,A、B、C选项错误。所以本题选D。
9.公安工作的根本原则是()
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A
解析:公安工作的根本原则是坚持党对公安工作的绝对领导。党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本保证,确保公安工作的正确方向。党政分开原则是处理党政关系的一种方式,不是公安工作的根本原则,B选项错误;群众路线是公安工作的根本路线,C选项错误;社会治安综
您可能关注的文档
- 《幼师学前教育学》期末考试试卷及答案.docx
- 2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年《用电与消防》安全生产知识竞赛培训试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[法律基础]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[公文写作+基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市公安招聘警务辅助人员[综合知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年川留置看护人员招聘考试(综合知识)综合试题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试《市政工程》真题及答案.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)