2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docxVIP

2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共60分)

1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()之间的矛盾。

A.落后的社会生产

B.不平衡不充分的发展

C.城乡发展差距

D.区域发展差距

答案:B

解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以本题选B。

2.下列属于我国国家机构组织和活动原则的是()。

A.民主集中制原则

B.公平公正原则

C.权利制衡原则

D.党的领导原则

答案:A

解析:我国国家机构的组织和活动原则包括民主集中制原则、责任制原则、法治原则等。民主集中制是我国国家机构组织和活动的最重要原则。B选项公平公正原则并非国家机构组织和活动的主要原则;C选项权利制衡原则是西方政治体制的原则;D选项党的领导原则是重要原则,但民主集中制更符合本题关于国家机构组织和活动原则的表述。所以本题选A。

3.下列不属于行政处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.吊销许可证

答案:C

解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役是刑罚中的主刑之一,不属于行政处罚。所以本题选C。

4.甲在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成()。

A.危险驾驶罪

B.交通肇事罪

C.危害公共安全罪

D.以危险方法危害公共安全罪

答案:A

解析:根据《刑法》规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,构成危险驾驶罪:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。甲醉酒驾驶机动车符合危险驾驶罪的构成要件。交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为;危害公共安全罪是一个概括性的罪名;以危险方法危害公共安全罪是使用与放火、决水、爆炸、投放危险物质等危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。本题中甲仅醉酒驾驶,未造成重大事故等其他严重后果,应定危险驾驶罪。所以本题选A。

5.公安机关的性质是()。

A.行政机关

B.司法机关

C.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量

D.权力机关

答案:C

解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它具有行政性和司法性双重属性,不仅仅是单纯的行政机关或司法机关;权力机关是指各级人民代表大会。所以本题选C。

6.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大

D.社会治安

答案:B

解析:《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。所以本题选B。

7.下列不属于公安机关的基本任务的是()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.打击违法犯罪

D.促进经济发展

答案:D

解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。促进经济发展不是公安机关的基本任务。所以本题选D。

8.公安工作的根本路线是()。

A.政治路线

B.组织路线

C.群众路线

D.思想路线

答案:C

解析:公安工作的根本路线是群众路线。群众路线是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。它是公安工作优良传统的总结,是公安工作的基本方针和优良传统。政治路线主要涉及国家的政治方向和目标;组织路线侧重于干部队伍建设等组织方面;思想路线是指人们在思想认识上所遵循的根本方法和原则。所以本题选C。

9.下列关于治安管理处罚说法正确的是()。

A.治安管理处罚只能由公安机关决定

B.治安管理处罚的种类只有警告、罚款和拘留

C.不满14周岁的人违反治安管理的,从轻处罚

D.醉酒的人违反治安管理的,减轻处罚

答案:A

解析:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以治安管理处罚只能由公安机关决定,A选项正确。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,B选项错误。不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教,C选项错

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档