2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)考前模拟试题及答案.docxVIP

2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)考前模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)考前模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列关于法的本质的说法,正确的是()

A.法是全体社会成员意志的体现

B.法是统治阶级意志的体现

C.法是被统治阶级意志的体现

D.法是超阶级意志的体现

答案:B。法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容的行为规范体系。所以法是统治阶级意志的体现,而非全体社会成员、被统治阶级意志的体现,也不是超阶级意志的体现。

2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.农民阶级

答案:B。《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人,公民是法律概念,范围比人民更广。工人阶级和农民阶级是人民的重要组成部分。

3.下列属于我国刑法规定的主刑的是()

A.罚金

B.剥夺政治权利

C.没收财产

D.有期徒刑

答案:D。我国刑法规定的主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。所以选项中属于主刑的是有期徒刑。

4.甲欲杀乙,向乙的肚子刺出一刀后,乙因见鲜血流出,精神紧张而昏倒。甲以为乙死亡,放弃继续向乙刺刀,结果乙未死。甲的行为属于()

A.犯罪未遂

B.犯罪既遂

C.犯罪中止

D.犯罪预备

答案:A。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。甲已经向乙刺出一刀,实施了杀人行为,但乙未死是因为甲以为乙死亡这一意志以外的原因导致犯罪未得逞,所以属于犯罪未遂。犯罪既遂是指犯罪行为已经具备了刑法分则所规定的某一犯罪的全部构成要件;犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生;犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件。

5.依据我国民法总则的规定,不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.八

B.十

C.十二

D.十四

答案:A。《中华人民共和国民法总则》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

6.下列行为中,属于可撤销民事法律行为的是()

A.甲将租赁的一辆汽车转让给乙

B.甲在某网店购得国家禁止销售的窃听器

C.某公司误将甲当成乙而与之签订委托合同

D.甲谎称未婚,乙信以为真与之结婚

答案:C。可撤销的民事法律行为包括重大误解、欺诈、胁迫、显失公平等情形。某公司误将甲当成乙而与之签订委托合同,属于重大误解,是可撤销的民事法律行为。A选项甲将租赁的汽车转让给乙,属于无权处分,合同效力待定;B选项甲购买国家禁止销售的窃听器,违反法律强制性规定,合同无效;D选项甲谎称未婚与乙结婚,涉及的是婚姻效力问题,可通过法律规定的程序解决婚姻关系,但不属于可撤销民事法律行为的范畴。

7.下列哪种情形下,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人后,即可解除劳动合同()

A.劳动者患病,医疗期满后,不能从事原工作的

B.劳动者不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作的

C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行的

D.用人单位濒临破产进行法定整顿期间,确需裁减人员的

答案:B。《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。A选项缺少“也不能从事由用人单位另行安排的工作”这一条件;C选项缺少“经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议”这一条件;D选项用人单位濒临破产进行法定整顿期间,确需裁减人员的,应提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员,并非提前三十日书面通知劳动者本人即可解除。

8.下列关于行政复议的说法,正确的是()

A.行政复议机关只审查具体行政行为的合法性

B.行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用

C.行政复议一律采取书面审查的办法

D.公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,可以再申请行政复议

答案:B。行政复议机关受理行政复议申请,

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档