- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省法检系统司法辅助人员招聘考试(综合知识)冲刺模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.法的本质最终体现为法的()
A.物质制约性
B.阶级性
C.正式性
D.公正性
答案:A
解析:法的本质最初表现为法的正式性,其次反映为法的阶级性,法的本质最终体现为法的物质制约性,即法的内容是受一定物质因素制约的,是由一定社会物质生活条件决定的。所以本题选A。
2.下列不属于我国刑法基本原则的是()
A.罪刑法定原则
B.法律面前人人平等原则
C.罪刑相适应原则
D.疑罪从无原则
答案:D
解析:我国刑法的基本原则包括罪刑法定原则、法律面前人人平等原则和罪刑相适应原则。疑罪从无原则是刑事诉讼法中的原则,并非刑法基本原则。所以本题选D。
3.民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起()内向上一级人民法院提起上诉。
A.10日
B.15日
C.20日
D.30日
答案:B
解析:根据《民事诉讼法》规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。所以本题选B。
4.下列哪种行为属于行政许可()
A.婚姻登记
B.税务登记
C.社团登记
D.户口登记
答案:C
解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。社团登记是行政机关准许社团成立并从事相关活动的行为,属于行政许可。婚姻登记是对婚姻关系的确认,税务登记是对纳税义务的确认,户口登记是对公民身份和户籍信息的登记,均不属于行政许可。所以本题选C。
5.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记手续。后甲又将该车卖给丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()
A.乙取得该车的所有权
B.丙取得该车的所有权
C.乙、丙都未取得该车的所有权
D.甲与乙、甲与丙签订的买卖合同均无效
答案:B
解析:对于机动车等特殊动产,其所有权的转移以交付为要件,但未经登记不得对抗善意第三人。甲先将车卖给乙并签订合同,但未办理过户登记,后又卖给丙并办理了过户登记。丙是善意第三人且办理了过户登记,所以丙取得该车的所有权。乙只能依据买卖合同要求甲承担违约责任。所以本题选B。
6.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利()
A.环境权
B.平等权
C.出版自由
D.受教育权
答案:A
解析:我国宪法规定的公民基本权利包括平等权、政治权利和自由(如选举权和被选举权、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由等)、宗教信仰自由、人身自由权利、监督权和获得赔偿权、社会经济权利(如劳动权、休息权、获得物质帮助权等)、文化教育权利(如受教育权等)。环境权并未明确写入宪法作为公民的基本权利。所以本题选A。
7.人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解。调解不成的,应当()
A.及时判决
B.继续调解
C.驳回起诉
D.移送上级法院
答案:A
解析:根据《民事诉讼法》规定,人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。所以本题选A。
8.犯罪的主观方面包括()
A.犯罪故意和犯罪过失
B.犯罪动机和犯罪目的
C.犯罪行为和犯罪结果
D.犯罪时间和犯罪地点
答案:A
解析:犯罪的主观方面是指犯罪主体对其实施的犯罪行为及其结果所具有的心理状态,包括犯罪故意和犯罪过失。犯罪动机和犯罪目的是犯罪故意的组成部分;犯罪行为和犯罪结果是犯罪客观方面的内容;犯罪时间和犯罪地点是部分犯罪的构成要件,但不属于犯罪主观方面。所以本题选A。
9.下列关于行政复议的说法,正确的是()
A.行政复议是行政行为
B.行政复议是司法行为
C.行政复议是立法行为
D.行政复议是行政诉讼的前置程序
答案:A
解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向行政复议机关提出复查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度,它是一种行政行为。行政复议不是司法行为,也不是立法行为。行政复议一般不是行政诉讼的前置程序,只有在法律、法规明确规定的情况下才是。所以本题选A。
10.甲、乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此()
A.应由乙承担赔偿责任
B.应由甲、乙承担连带责任
C.应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担
D.应由甲承担赔偿责任
答案:B
解析:根据《民法典》规定,共有人对共有物造成他
您可能关注的文档
- 《幼师学前教育学》期末考试试卷及答案.docx
- 2025辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025年《用电与消防》安全生产知识竞赛培训试题库及答案.docx
- 2025年安徽省淮南市公安公开招聘警务辅助人员[法律基础]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市公安机关招聘警务辅助人员[公文写作+基本法律]自测试题及答案解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市公安招聘警务辅助人员[综合知识]综合训练题库及答案.docx
- 2025年川留置看护人员招聘考试(综合知识)综合试题及答案.docx
- 2025年川资阳警务辅助人员招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年度江苏省南京市公安招聘警务辅助人员[公共基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年二级建造师考试《市政工程》真题及答案.docx
文档评论(0)