2025建筑二建考试题真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025建筑二建考试题真题及答案

一、单项选择题

1.关于建筑结构安全等级的说法,正确的是()

A.一级的重要房屋,破坏后果很严重

B.二级的次要房屋,破坏后果严重

C.三级的次要房屋,破坏后果较严重

D.四级的一般房屋,破坏后果不严重

答案:A解析:建筑结构安全等级分为三级,一级为重要房屋,破坏后果很严重;二级为一般房屋,破坏后果严重;三级为次要房屋,破坏后果不严重。故本题正确答案为A选项。

2.下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的是()

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.疲劳性能

D.以上都是

答案:D解析:建筑钢材的力学性能指标包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。拉伸性能是钢材最重要的性能之一,包括屈服强度、抗拉强度和伸长率等;冲击性能是指钢材抵抗冲击荷载的能力;疲劳性能是指钢材在反复荷载作用下,在规定的周期内不发生断裂的能力。所以本题答案选D。

3.水泥的初凝时间是指从水泥加水拌合起至水泥浆()所需的时间。

A.开始失去可塑性

B.完全失去可塑性并开始产生强度

C.开始失去可塑性并达到12MPa强度

D.完全失去可塑性

答案:A解析:水泥的初凝时间是指从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间;终凝时间是指从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。故本题选A。

4.下列关于混凝土外加剂的说法,错误的是()

A.早强剂可加速混凝土硬化和早期强度发展

B.缓凝剂可延缓混凝土的凝结时间

C.引气剂可提高混凝土的抗渗性和抗冻性

D.减水剂只能减少混凝土的用水量

答案:D解析:减水剂不仅能减少混凝土的用水量,还能提高混凝土的强度、改善工作性能、节约水泥等。早强剂可加速混凝土硬化和早期强度发展,适用于冬季施工或紧急抢修工程;缓凝剂可延缓混凝土的凝结时间,适用于大体积混凝土、炎热气候条件下施工的混凝土等;引气剂可在混凝土中引入大量微小气泡,提高混凝土的抗渗性和抗冻性。所以本题答案为D。

5.下列关于砖墙组砌方式的说法,正确的是()

A.全顺式只适用于半砖墙

B.一顺一丁式整体性好,但砌筑效率低

C.梅花丁式砌筑效率高,但整体性差

D.三顺一丁式适用于清水墙

答案:A解析:全顺式只适用于半砖墙;一顺一丁式整体性好,砌筑效率较高;梅花丁式整体性好,但砌筑效率较低;三顺一丁式适用于砌一砖及一砖以上的墙,不适用于清水墙。故本题正确答案是A。

6.土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面()mm以下。

A.200

B.300

C.400

D.500

答案:D解析:土方开挖必须做好基坑排水、截水和降水措施,地下水位应保持低于开挖面500mm以下,以防止地下水对土方开挖和基础施工造成不利影响。所以本题选D。

7.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在下层混凝土终凝后再浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间出现施工缝,影响结构的整体性。故本题答案为C。

8.关于模板拆除顺序的说法,正确的是()

A.先支先拆,后支后拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.先拆底模,后拆侧模

D.先拆复杂部分,后拆简单部分

答案:B解析:模板拆除顺序一般是先拆非承重模板,后拆承重模板;先拆侧模,后拆底模;遵循“后支先拆、先支后拆”的原则。故本题正确答案为B。

9.下列关于钢筋连接的说法,错误的是()

A.钢筋的连接方法有焊接、机械连接和绑扎连接三种

B.直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头

C.钢筋机械连接的最小直径宜为16mm

D.当受拉钢筋直径大于25mm、受压钢筋直径大于28mm时,不宜采用绑扎搭接接头

答案:C解析:钢筋机械连接的最小直径宜为16mm说法错误,钢筋机械连接的最小直径没有此要求。钢筋的连接方法有焊接、机械连接和绑扎连接三种;直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头;当受拉钢筋直径大于25mm、受压钢筋直径大于28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。所以本题答案选C。

10.屋面防水卷材平行屋脊的卷材搭接缝,其方向应()

A.顺流水方向

B.垂直流水方向

C.顺年最大频率风向

D.垂直年最大频率风向

答案:A解析:屋面防水卷材平行屋脊的卷材搭接缝,应顺流水方向,以防止雨水在搭接处积聚,导致渗漏。故本题正确答案是A。

11.室内防水工程中,防水混凝土终凝后应立即进行养

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档