西藏察隅县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docxVIP

西藏察隅县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西藏察隅县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会

D.构建人类命运共同体

答案:A

分析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义就是坚持和发展中国特色社会主义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标;构建人类命运共同体是中国为全球治理贡献的智慧和方案。所以本题选A。

2.西藏和平解放的时间是()

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

答案:C

分析:1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》的签订,宣告西藏和平解放。1949年新中国成立;1950年昌都战役为西藏和平解放创造了条件;1952年是土地改革基本完成的时间。所以本题选C。

3.察隅县位于西藏自治区的()

A.东部

B.南部

C.西部

D.北部

答案:B

分析:察隅县地处西藏自治区东南部,喜马拉雅山脉与横断山脉过渡地带的藏东南高山峡谷区。所以本题选B。

4.社会主义市场经济体制的基础是()

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

C.统一、开放、竞争、有序的市场体系

D.以间接手段为主的宏观调控体系

答案:A

分析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是社会主义市场经济体制的基础。按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是我国的分配制度;统一、开放、竞争、有序的市场体系是社会主义市场经济体制的重要环节;以间接手段为主的宏观调控体系是社会主义市场经济体制的调控方式。所以本题选A。

5.下列不属于事业单位岗位类别的是()

A.管理岗位

B.专业技术岗位

C.工勤技能岗位

D.行政岗位

答案:D

分析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。行政岗位一般是行政机关的岗位设置,不属于事业单位岗位类别。所以本题选D。

6.公文的成文日期通常是()

A.领导签发日期

B.完成草稿日期

C.印发日期

D.用印日期

答案:A

分析:公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。完成草稿日期不代表公文正式生效;印发日期是公文实际印发的时间;用印日期也不是确定公文成文的关键时间。所以本题选A。

7.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源。所以本题选D。

8.下列哪个节气表示季节开始的意思()

A.立春

B.春分

C.立夏

D.冬至

答案:A

分析:立春是二十四节气中的第一个节气,标志着春季的开始。春分是春季九十天的中分点;立夏表示夏季开始;冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天。所以本题选A。

9.下列文学作品中,不属于四大名著的是()

A.《三国演义》

B.《封神演义》

C.《水浒传》

D.《红楼梦》

答案:B

分析:中国古典四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》。《封神演义》是明代许仲琳创作的长篇神魔小说,不属于四大名著。所以本题选B。

10.下列关于法的效力的表述,正确的是()

A.法律不经公布,就不具有效力

B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

答案:A

分析:法律的公布是法律生效的前提,未经公布的法律,不具有效力。法律的效力级别高低和范围大小是由宪法规定的;“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”是“从旧原则”;“不知法者不免其罪”,不能因为不知法就免除其法律责任。所以本题选A。

11.以下哪种行为属于行政许可()

A.结婚登记

B.颁发营业执照

C.税务登记

D.户口登记

答案:B

分析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。颁发营业执照是行政机关准予企业从事经营活动的许可行为。结婚登记是对婚姻关系的确认;税务登记是税务机关对纳税人的基本情况及生产经营项目进

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档