- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025届国家公务员考试公共基础知识精选题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于我国国情的表述,不正确的是()
A.我国目前共有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区
B.中国是世界上植物资源最丰富的国家之一,植物种类繁多,居世界第三位
C.2024年我国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,总量突破126万亿元
D.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布
答案:C。2023年我国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,总量突破126万亿元。
2.下列关于马克思主义哲学的说法,错误的是()
A.马克思主义哲学是科学性和革命性的统一
B.马克思主义哲学第一次实现了唯物论和辩证法的有机统一
C.马克思主义哲学的直接理论来源是英国古典政治经济学
D.马克思主义哲学以实践的观点为基础,合理地解决了思维与存在的关系问题
答案:C。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()
A.赤字率——财政风险
B.恩格尔系数——收入分配差距
C.基尼系数——居民生活水平
D.生产者物价指数——货币供应量
答案:A。恩格尔系数是衡量居民生活水平的指标;基尼系数是衡量收入分配差距的指标;生产者物价指数衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数。
4.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()
A.春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法
B.东汉张衡发明的地动仪可以预测地震的发生
C.南北朝时期祖冲之将圆周率精确到小数点后第七位
D.唐朝时期僧一行发明了世界上最早的天文钟
答案:C。《太初历》是汉武帝时期制定的历法;地动仪是用来测定地震方向的,不能预测地震发生;世界上最早的天文钟是北宋苏颂等人制造的水运仪象台。
5.下列关于行政诉讼的说法,正确的是()
A.行政诉讼的被告只能是行政机关
B.行政诉讼的原告必须是具体行政行为的相对人
C.行政诉讼实行举证责任倒置原则,即被告对其作出的具体行政行为负有举证责任
D.行政诉讼的受案范围包括所有的行政行为
答案:C。行政诉讼的被告可以是行政机关和法律法规授权的组织;行政诉讼的原告可以是具体行政行为的相对人,也可以是与具体行政行为有利害关系的公民、法人或其他组织;行政诉讼的受案范围是特定的行政行为,并非所有行政行为。
6.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文的版心尺寸为156mm×225mm
B.公文的密级和保密期限、紧急程度应标注在版头部分
C.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
D.以上说法都正确
答案:D。以上关于公文格式的描述均正确。
7.下列关于社会主义核心价值观的说法,错误的是()
A.社会主义核心价值观分为国家、社会和公民个人三个层面
B.“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标
C.“自由、平等、公正、法治”是公民个人层面的价值准则
D.“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则
答案:C。“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向。
8.下列关于中国共产党历史上重要会议的说法,正确的是()
A.中共一大确立了党的名称为“中国共产党”
B.遵义会议标志着中国共产党从幼年走向成熟
C.中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章
D.以上说法都正确
答案:D。中共一大正式确立党的名称为“中国共产党”;遵义会议在事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,标志着中国共产党从幼年走向成熟;中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章。
9.下列关于地理常识的说法,正确的是()
A.世界上最大的岛屿是格陵兰岛,它属于加拿大
B.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,位于太平洋
C.世界上最长的山脉是喜马拉雅山脉
D.世界上最大的半岛是阿拉伯半岛,它位于欧洲
答案:B。格陵兰岛属于丹麦;世界上最长的山脉是安第斯山脉;阿拉伯半岛位于亚洲。
10.下列关于文学常识的说法,错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.屈原是我国古代第一位伟大的爱国诗人,他创造了“楚辞”这一新诗体
C.唐宋八大家是指唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩
D.《红楼梦》是我国古代小说的巅峰之作,作者是明代的曹雪芹
答案:D。《红楼梦》的作者曹雪芹是清代人。
11.下列关于市场经济的说法,正确的是()
A.市场经济是一种资源配
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)