2025年大同市属国有企业招聘考试笔试试题(含答案).docxVIP

2025年大同市属国有企业招聘考试笔试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大同市属国有企业招聘考试笔试试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.国有企业在国民经济中的地位是()

A.主体地位

B.主导地位

C.重要组成部分

D.关键地位

答案:B。国有企业是国民经济的主导力量,控制着国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。公有制经济在国民经济中占主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。

2.以下不属于国有企业改革主要目标的是()

A.提高国有经济的活力

B.增强国有经济的控制力

C.实现国有资产的保值增值

D.全面私有化

答案:D。国有企业改革的目标是提高国有经济活力、控制力和影响力,实现国有资产保值增值等,而不是全面私有化。

3.大同市作为资源型城市,其传统的支柱产业是()

A.煤炭产业

B.化工产业

C.机械制造产业

D.电子信息产业

答案:A。大同市煤炭资源丰富,煤炭产业长期以来是其传统的支柱产业。

4.某国有企业在市场竞争中,通过技术创新降低了生产成本,这体现了()

A.价值规律的作用

B.市场调节的盲目性

C.宏观调控的必要性

D.国有企业的特殊性

答案:A。价值规律促使商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,该国有企业通过技术创新降低成本正是价值规律作用的体现。市场调节的盲目性强调生产者的盲目决策,宏观调控主要是政府对经济的干预,这里未体现这两点,国有企业也是遵循市场规律的,并非特殊性。

5.企业战略管理的首要环节是()

A.战略制定

B.战略分析

C.战略实施

D.战略控制

答案:B。战略分析是企业战略管理的首要环节,它为战略制定提供依据,只有通过对企业内外部环境等进行分析,才能制定出合适的战略。

6.以下属于企业无形资源的是()

A.厂房

B.设备

C.品牌

D.原材料

答案:C。品牌属于企业的无形资源,它是企业长期经营积累形成的,具有价值。厂房、设备、原材料属于企业的有形资源。

7.某国有企业在进行绩效评估时,采用了关键绩效指标法(KPI),这种方法的核心是()

A.确定关键工作领域

B.制定具体的工作计划

C.员工自我评估

D.上级对下级的评估

答案:A。关键绩效指标法的核心是确定关键工作领域,从中提炼出关键绩效指标来衡量员工或部门的绩效。

8.市场营销组合的4P理论不包括()

A.产品(Product)

B.价格(Price)

C.渠道(Place)

D.促销(Promotion)

E.人员(People)

答案:E。市场营销组合的4P理论包括产品、价格、渠道、促销,人员是7P理论中的要素。

9.企业财务管理的目标是()

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.以上都是

答案:D。利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化都是企业财务管理常见的目标,不同企业可能根据自身情况侧重于不同的目标。

10.下列关于财务报表分析的说法,错误的是()

A.资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况

B.利润表反映企业在一定会计期间的经营成果

C.现金流量表反映企业在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出情况

D.财务报表分析只能采用比率分析法

答案:D。财务报表分析方法有比率分析法、比较分析法、趋势分析法等多种,并非只能采用比率分析法。资产负债表是静态报表,反映特定日期财务状况;利润表反映一定期间经营成果;现金流量表反映现金及等价物的流入流出。

11.企业进行投资决策时,需要考虑的因素不包括()

A.投资收益

B.投资风险

C.投资期限

D.投资的政治背景

答案:D。企业投资决策主要考虑投资收益、风险、期限等经济因素,投资的政治背景不是主要考虑因素(除非涉及跨国投资中政治风险等特殊情况,但一般表述不是“政治背景”)。

12.人力资源管理的首要职能是()

A.招聘与配置

B.培训与开发

C.绩效管理

D.人力资源规划

答案:D。人力资源规划是人力资源管理的首要职能,它为后续的招聘、培训等职能提供方向和依据。

13.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()

A.一个月

B.二个月

C.三个月

D.六个月

答案:B。根据《劳动合同法》规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。

14.企业文化的核心是()

A.企业精神

B.企业价值观

C.企业制度

D.企业形象

答案:B。企业价值观是企业文化的核心,它决定着企业的行为准则和发展方向,企业精神、制度、形象等都是在价值观基础上形成和体现的。

15.企业社会责任不包括()

A.经济责任

B.法律责任

C.道德责任

D.个人责任

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档