- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国企公共基础知识试题笔试历年参考题库附带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。
2.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”体现的哲学道理是()
A.没有一定的量变就不可能发生质变
B.量变是质变的必然结果
C.量变和质变相互渗透、相互包含
D.事物的发展总是有一定限度的
答案:A。这句话强调了跬步的积累才能至千里,小流的汇聚才能成江海,说明没有一定的量变积累,就不可能实现质变。
3.市场机制的核心机制是()
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。
4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.混合所有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.股份制为主体、多种所有制经济共同发展
答案:A。我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
5.下列属于我国行政系统外部监督的是()
A.上级政府的监督
B.审计部门的监督
C.人民政协的监督
D.法制部门的监督
答案:C。人民政协的监督属于行政系统外部监督,上级政府、审计部门、法制部门的监督都属于行政系统内部监督。
6.我国第一部社会主义类型的宪法是()
A.1949年《共同纲领》
B.1954年宪法
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:B。1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。
7.下列行为中,属于民事法律行为的是()
A.甲与乙相约一起去看电影
B.甲向乙借了200元钱
C.甲因违法被交警罚款50元
D.甲在公园游玩时拾得一只钱包
答案:B。民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。甲向乙借200元钱属于民事法律行为。
8.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而不是《彷徨》。
9.下列科技成就属于20世纪的是()
A.造纸术的发明
B.指南针的发明
C.原子弹的爆炸成功
D.活字印刷术的发明
答案:C。原子弹在20世纪爆炸成功,造纸术发明于东汉时期,指南针发明于战国时期,活字印刷术发明于北宋时期。
10.下列关于我国地理常识的说法,正确的是()
A.我国最大的淡水湖是洞庭湖
B.我国陆地最低点在吐鲁番盆地中的艾丁湖
C.我国面积最大的省级行政区是西藏自治区
D.我国最长的河流是珠江
答案:B。我国最大的淡水湖是鄱阳湖;我国面积最大的省级行政区是新疆维吾尔自治区;我国最长的河流是长江。
11.下列节气中,标志着仲春时节开始,提示中国大部分地区进入春耕季节的是()
A.立春
B.春分
C.惊蛰
D.清明
答案:C。惊蛰标志着仲春时节开始,此时气温回升较快,大部分地区进入春耕季节。
12.下列关于职业道德的说法,正确的是()
A.职业道德在适用范围上具有普遍性
B.讲求职业道德会降低企业的竞争力
C.职业道德的形式因行业不同而有所不同
D.职业道德在内容上具有变动性
答案:C。职业道德在适用范围上具有特定性,讲求职业道德有利于提高企业的竞争力,职业道德在内容上具有稳定性和连续性。
13.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.公文如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行
B.公文的密级和保密期限、紧急程度,一般用3号黑体字
C.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入
D.公文的成文日期一般右空四字编排,用汉字数字将年、月、日标全
答案:D。公文的成文日期一般右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。
14.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。太阳能属于可再生能源,煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源。
15.下列关
文档评论(0)