2025年江门档案考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江门档案考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国档案法》(2020年修订),涉及()的档案向社会开放的期限可以多于二十五年。

A.经济建设

B.国防、外交

C.民生保障

D.科技创新

答案:B

2.机关文件材料归档范围中,反映本机关主要职能活动和基本历史面貌的文件材料,应()。

A.不归档

B.短期保管

C.定期保管

D.永久保管

答案:D

3.照片档案的“六要素”不包括()。

A.事由

B.时间

C.拍摄者

D.尺寸

答案:D

4.电子档案长期保存格式中,文本类推荐使用()。

A.DOCX

B.PDF/A

C.TXT

D.HTML

答案:B

5.档案库房温湿度标准中,温度应控制在()。

A.14-24℃

B.18-28℃

C.20-30℃

D.10-20℃

答案:A

6.地方综合档案馆接收档案的范围不包括()。

A.本级党委和政府直属机构形成的档案

B.本级所属国有企业形成的档案

C.非公有制经济组织形成的对国家和社会有保存价值的档案

D.个人捐赠的具有地方特色的档案

答案:C(注:非公有制经济组织档案需经协商或授权接收)

7.档案著录时,文件编号的著录规则是()。

A.按原文照录,不省略、不更改

B.只著录主件编号

C.合并同类编号

D.按简化规则缩写

答案:A

8.全宗卷的内容不包括()。

A.全宗指南

B.档案整理说明

C.档案鉴定报告

D.档案利用登记

答案:D

9.档案数字化过程中,扫描分辨率一般设置为()。

A.100dpi

B.200dpi

C.300dpi

D.400dpi

答案:C(注:文字为主的档案推荐300dpi,照片等特殊载体可提高)

10.档案保管期限表的核心要素是()。

A.保管期限划分标准

B.文件材料分类体系

C.制定单位名称

D.生效日期

答案:A

11.销毁档案时,监销人应至少有()。

A.1人

B.2人

C.3人

D.4人

答案:B

12.档案统计的基本指标不包括()。

A.档案数量

B.档案开放数量

C.档案利用人次

D.档案库房面积

答案:D

13.归档章中“件号”应填写()。

A.全宗内文件的流水号

B.年度内文件的流水号

C.保管期限内文件的流水号

D.机构(问题)内文件的流水号

答案:B

14.电子档案管理系统应具备的基本功能不包括()。

A.元数据管理

B.长期保存

C.病毒查杀

D.利用服务

答案:C

15.侨批档案作为江门特色档案,其核心价值在于()。

A.书法艺术

B.民间金融史

C.建筑风格

D.饮食文化

答案:B

16.档案展览的策划流程中,首要环节是()。

A.确定主题

B.收集展品

C.设计版面

D.宣传推广

答案:A

17.档案安全风险评估的内容不包括()。

A.库房设施安全性

B.档案数字化质量

C.人员操作规范性

D.应急处置能力

答案:B

18.档案编研成果的类型不包括()。

A.全宗介绍

B.档案文摘

C.历史年表

D.档案复制件

答案:D

19.档案利用服务中,“首问负责制”要求()。

A.首位接待人员全程负责解答或引导

B.只解答第一个问题

C.由部门负责人处理

D.3个工作日内回复

答案:A

20.档案行政处罚的种类不包括()。

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.行政拘留

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于《机关档案管理规定》中“档案管理职责”的有()。

A.制定本单位档案管理制度

B.监督指导所属机构档案工作

C.组织档案鉴定和销毁

D.建设数字档案室

答案:ABCD

2.文书档案归档范围包括()。

A.本机关制定的法规性文件

B.同级机关发来的非隶属业务文件

C.下级机关报送的重要请示

D.本机关召开重要会议的记录

答案:ACD

3.照片档案的整理要求包括()。

A.按问

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档