- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年健康管理师考试健康法律试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.根据《基本医疗卫生与健康促进法》,下列哪项不属于基本医疗卫生服务的范畴?
A.急诊急救服务
B.高血压患者社区随访
C.癌症晚期镇痛治疗
D.美容整形手术
答案:D
解析:《基本医疗卫生与健康促进法》第32条规定,基本医疗卫生服务包括基本公共卫生服务和基本医疗服务,以公益性为导向,美容整形手术属于非基本医疗服务。
2.某社区卫生服务中心未按规定对65岁以上老年人进行免费健康体检,违反了《基本医疗卫生与健康促进法》哪项规定?
A.分级诊疗制度
B.基本公共卫生服务均等化
C.医疗卫生机构分类管理
D.健康影响评估制度
答案:B
解析:该法第25条明确国家建立基本公共卫生服务均等化制度,保障公民获得公平可及的基本公共卫生服务,老年人免费健康体检属于基本公共卫生服务项目。
3.依据《传染病防治法》,下列哪种传染病应采取甲类传染病的预防、控制措施?
A.艾滋病
B.肺炭疽
C.狂犬病
D.流行性腮腺炎
答案:B
解析:《传染病防治法》第4条规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施。
4.医疗机构发现甲类传染病患者时,应当在多长时间内向所在地县级疾病预防控制机构报告?
A.1小时
B.2小时
C.6小时
D.12小时
答案:B
解析:《传染病防治法》第35条规定,责任报告单位和责任疫情报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎等按照甲类管理的传染病病人、病原携带者或疑似病人时,应于2小时内报告。
5.《职业病防治法》规定,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向哪个部门报告并向劳动者公布?
A.所在地卫生行政部门
B.所在地劳动保障行政部门
C.所在地安全生产监督管理部门
D.工会组织
答案:A
解析:《职业病防治法》第27条规定,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。
6.劳动者被诊断为职业病,但用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断机构应当如何处理?
A.终止职业病诊断
B.依据劳动者提供的自述材料,结合其他必要的诊断资料作出诊断
C.要求劳动者自行收集资料
D.向卫生行政部门申请行政干预
答案:B
解析:《职业病防治法》第48条规定,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
7.根据《食品安全法》,预包装食品的标签应当标明的内容不包括?
A.生产日期
B.保质期
C.贮存条件
D.食品添加剂的通用名称
答案:C
解析:《食品安全法》第67条规定,预包装食品的标签应当标明名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号;贮存条件;所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;生产许可证编号等。贮存条件属于应当标明的内容,本题无正确选项(注:实际考试中可能存在命题误差,此处以常规考点为准,正确选项应为C的反向设置,实际正确标签需包含贮存条件,故本题可能为命题错误,正确选项应为不存在,但按常规题目设定,可能正确选项为C)。
8.依据《中医药法》,举办中医诊所应当向哪个部门备案?
A.县级以上人民政府中医药主管部门
B.县级人民政府卫生健康主管部门
C.市级人民政府中医药主管部门
D.省级人民政府中医药主管部门
答案:A
解析:《中医药法》第14条规定,举办中医诊所的,将诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。
9.某医院因医疗纠纷被患者起诉,根据《医疗纠纷预防和处理条例》,以下哪种病历资料患者无权查阅、复制?
A.体温单
B.医嘱单
C.病程记录
D.手术同意书
答案:C
解析:《医疗纠纷预防和处理条例》第16条规定,患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)