2025年急诊与灾难医学知识题库(附答案).docxVIP

2025年急诊与灾难医学知识题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急诊与灾难医学知识题库(附答案)

一、单选题

1.下列哪种情况不属于急诊范畴()

A.急性心肌梗死

B.慢性支气管炎稳定期

C.严重创伤

D.食物中毒

答案:B。解析:慢性支气管炎稳定期病情相对平稳,不属于急诊范畴,而急性心肌梗死、严重创伤、食物中毒等情况起病急、病情重,需要紧急处理。

2.心脏骤停最常见的原因是()

A.冠心病

B.心肌病

C.先天性心脏病

D.电解质紊乱

答案:A。解析:冠心病是心脏骤停最常见的病因,由于冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血缺氧,易引发心律失常导致心脏骤停。

3.成人胸外心脏按压的频率为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:C。解析:根据心肺复苏指南,成人胸外心脏按压频率应在100-120次/分。

4.对溺水者进行现场急救时,首先应()

A.清除口鼻内的异物

B.进行人工呼吸

C.胸外心脏按压

D.给予保暖

答案:A。解析:溺水者口鼻内常有泥沙、水草等异物堵塞气道,首先应清除口鼻内异物,保持气道通畅,然后再进行人工呼吸和胸外心脏按压等后续操作。

5.有机磷农药中毒时,瞳孔的变化是()

A.瞳孔散大

B.瞳孔缩小

C.双侧瞳孔不等大

D.瞳孔无变化

答案:B。解析:有机磷农药中毒可抑制胆碱酯酶活性,导致乙酰胆碱积聚,引起瞳孔缩小。

6.中暑最严重的类型是()

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.重症中暑

D.热痉挛

答案:C。解析:重症中暑可分为热痉挛、热衰竭和热射病,其中热射病是最严重的类型,可导致多器官功能障碍甚至死亡。

7.下列哪种药物可用于解除有机磷农药中毒时的毒蕈碱样症状()

A.阿托品

B.解磷定

C.氯磷定

D.双复磷

答案:A。解析:阿托品能阻断乙酰胆碱对副交感神经和中枢神经系统毒蕈碱受体的作用,可缓解有机磷农药中毒时的毒蕈碱样症状。

8.张力性气胸的紧急处理措施是()

A.吸氧

B.胸穿排气

C.气管插管

D.开胸探查

答案:B。解析:张力性气胸时胸腔内压力进行性升高,会严重影响呼吸和循环功能,紧急处理应立即胸穿排气,降低胸腔内压力。

9.脑出血最常见的部位是()

A.基底节区

B.脑叶

C.脑干

D.小脑

答案:A。解析:基底节区是脑出血最常见的部位,主要是因为该区域的豆纹动脉从大脑中动脉呈直角分出,受血流冲击较大,容易破裂出血。

10.急性腹痛患者,腹部检查发现肝浊音界缩小,最可能的诊断是()

A.急性胰腺炎

B.急性胆囊炎

C.胃十二指肠穿孔

D.肠梗阻

答案:C。解析:胃十二指肠穿孔后,胃肠道内的气体进入腹腔,可导致肝浊音界缩小或消失。

二、多选题

1.急诊医疗服务体系(EMSS)包括()

A.院前急救

B.医院急诊室救治

C.重症监护病房(ICU)治疗

D.康复治疗

答案:ABC。解析:急诊医疗服务体系主要由院前急救、医院急诊室救治和重症监护病房治疗三个部分组成,康复治疗不属于EMSS的范畴。

2.心肺复苏有效的指标包括()

A.可触及大动脉搏动

B.面色、口唇由苍白、发绀转为红润

C.散大的瞳孔缩小

D.出现自主呼吸

答案:ABCD。解析:以上选项均是心肺复苏有效的指标,提示心脏功能和循环功能逐渐恢复。

3.常见的创伤类型有()

A.擦伤

B.刺伤

C.切割伤

D.火器伤

答案:ABCD。解析:擦伤、刺伤、切割伤和火器伤都是常见的创伤类型,其受伤机制和处理方法有所不同。

4.急性中毒的治疗原则包括()

A.立即终止接触毒物

B.清除尚未吸收的毒物

C.促进已吸收毒物的排出

D.应用特效解毒药

答案:ABCD。解析:急性中毒的治疗应遵循上述原则,尽快减少毒物对机体的损害,促进毒物排出,并使用特效解毒药进行针对性治疗。

5.多发伤的特点包括()

A.伤情复杂

B.休克发生率高

C.感染发生率高

D.死亡率高

答案:ABCD。解析:多发伤是指在同一伤因作用下,人体同时或相继遭受两个以上解剖部位或器官的严重创伤,具有伤情复杂、休克和感染发生率高、死亡率高等特点。

6.下列哪些是急性心肌梗死的临床表现()

A.胸痛

B.心悸

C.呼吸困难

D.恶心、呕吐

答案:ABCD。解析:急性心肌梗死患者常出现胸痛,还可伴有心悸、呼吸困难、恶心、呕吐等症状,部分患者可能以这些非典型症状为首发表现。

7.创伤现场急救的基本技术包括()

A.止血

B.包扎

C.固定

D.搬运

答案:ABCD。解析:创伤现场急救的基本技术包括止血、包扎、固定和搬运,

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档