- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年健康管理师理论知识考试试题与答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.关于健康管理的核心特征,正确的表述是
A.以疾病治疗为中心
B.强调个体健康风险评估的一次性
C.注重连续性、个性化服务
D.主要依赖临床检验数据
答案:C
2.某成年男性身高175cm,体重85kg,其BMI计算结果为
A.27.8(超重)
B.28.1(肥胖)
C.26.3(超重)
D.29.0(肥胖)
答案:A(计算:85/(1.752)=85/3.0625≈27.8,属于超重范围24-27.9)
3.以下哪项不属于基本卫生保健的原则?
A.社会公平
B.预防为主
C.部门协作
D.高价服务
答案:D
4.流行病学研究中,队列研究的主要目的是
A.探讨疾病的危险因素
B.描述疾病的分布特征
C.验证病因假设
D.评估干预措施效果
答案:C
5.关于高血压患者的运动干预,错误的建议是
A.每周至少150分钟中等强度有氧运动
B.运动前后需进行5-10分钟热身/放松
C.血压≥180/110mmHg时应暂停运动
D.以力量训练为主,提升肌肉耐力
答案:D(高血压患者应优先有氧运动,力量训练需谨慎)
6.中国居民平衡膳食宝塔(2022)中,谷薯类的每日推荐摄入量是
A.100-200g
B.200-300g
C.250-400g
D.300-500g
答案:C
7.以下哪项属于可改变的健康危险因素?
A.年龄
B.家族史
C.吸烟
D.性别
答案:C
8.健康信息收集时,关于知情同意的要求不包括
A.向受试者说明数据用途
B.明确受试者有权退出
C.隐瞒部分研究风险以避免干扰
D.确保受试者理解信息内容
答案:C
9.糖尿病患者自我血糖监测的最佳时间不包括
A.空腹时
B.餐后2小时
C.睡前
D.饮酒后立即监测
答案:D
10.关于健康档案的保管期限,正确的规定是
A.个人健康档案至少保存10年
B.居民健康档案永久保存
C.企业员工健康档案保存5年
D.社区健康档案保存至居民迁出
答案:B
11.以下哪种营养素缺乏会导致“夜盲症”?
A.维生素B1
B.维生素C
C.维生素A
D.钙
答案:C
12.心理评估常用的量表不包括
A.汉密尔顿抑郁量表(HAMD)
B.症状自评量表(SCL-90)
C.韦氏成人智力量表(WAIS)
D.乙肝病毒表面抗原检测(HBsAg)
答案:D
13.关于慢性病的三级预防,属于二级预防的是
A.接种流感疫苗
B.对高血压患者定期测量血压
C.对脑卒中患者进行康复训练
D.开展健康素养宣传
答案:B(二级预防为早发现、早诊断、早治疗)
14.健康风险评估(HRA)的核心是
A.计算个体未来患病概率
B.提供健康指导手册
C.统计人群患病率
D.分析医疗费用支出
答案:A
15.以下哪项不符合健康管理服务的伦理原则?
A.对患者隐私严格保密
B.基于科学证据制定干预方案
C.为提高效率,替代患者做决策
D.尊重患者的自主选择权
答案:C
16.关于人体必需氨基酸,正确的说法是
A.成人必需8种,婴儿必需9种
B.可在体内合成,无需从食物摄取
C.蛋氨酸不属于必需氨基酸
D.所有必需氨基酸均需通过肉类获取
答案:A
17.社区健康管理中,针对65岁以上老年人的重点筛查项目不包括
A.大肠癌粪便隐血试验
B.青光眼眼压检测
C.艾滋病病毒抗体检测
D.骨质疏松骨密度检测
答案:C
18.以下哪项属于“健康相关行为”中的预警行为?
A.定期体检
B.系安全带
C.戒烟
D.合理膳食
答案:B
19.关于身体活动强度的判断,正确的是
A.中等强度活动时,心率约为最大心率的40%-50%
B.最大心率计算公式为220-年龄
C.高强度活动时,说话费力但能成句
D.低强度活动时,呼吸明显加快
答案:B
20.健康管理服务效果评价的核心指标不包括
A.患者满意度
B.疾病控制率
C.医疗费用节省率
D.服务人员学历构成
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共1
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)