2025年急诊与灾难医学试题库和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急诊与灾难医学试题库和答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.患者男性,45岁,因车祸致左上腹疼痛2小时入院,血压85/50mmHg,心率120次/分,面色苍白,全腹压痛反跳痛,移动性浊音阳性。最可能的休克类型是

A.心源性休克

B.分布性休克

C.低血容量性休克

D.梗阻性休克

答案:C

2.急性ST段抬高型心肌梗死患者就诊时已超过12小时,但仍有持续胸痛,首选的再灌注治疗方式是

A.静脉溶栓

B.急诊经皮冠状动脉介入治疗(PCI)

C.冠状动脉旁路移植术(CABG)

D.保守抗凝治疗

答案:B

3.创伤患者现场评估时,“ABCDE”原则中“D”指的是

A.Airway(气道)

B.Disability(神经功能障碍)

C.Circulation(循环)

D.Exposure(暴露与环境控制)

答案:B

4.有机磷农药中毒患者出现瞳孔针尖样缩小、肌颤、流涎,其毒蕈碱样(M样)症状不包括

A.支气管痉挛

B.心率增快

C.恶心呕吐

D.大小便失禁

答案:B

5.成人心脏骤停患者实施高质量心肺复苏(CPR)时,胸外按压的深度应为

A.2-3cm

B.3-4cm

C.5-6cm

D.6-7cm

答案:C

6.灾难现场检伤分类中,红色标识代表

A.死亡或濒死(无需处理)

B.重伤(需1小时内处理)

C.中度伤(需6小时内处理)

D.轻伤(可延迟处理)

答案:B

7.糖尿病酮症酸中毒(DKA)患者首要的治疗措施是

A.静脉输注胰岛素

B.补充生理盐水

C.纠正电解质紊乱

D.纠正酸中毒

答案:B

8.张力性气胸患者紧急处理应首选

A.胸腔闭式引流

B.高流量吸氧

C.粗针头锁骨中线第2肋间穿刺排气

D.剖胸探查

答案:C

9.百草枯中毒的关键致死机制是

A.急性肾功能衰竭

B.肺纤维化

C.心肌损伤

D.脑水肿

答案:B

10.高血压急症患者降压目标是

A.2小时内降至正常范围

B.1小时内平均动脉压下降≤25%

C.6小时内降至140/90mmHg

D.立即降至正常

答案:B

11.儿童热性惊厥的首选止惊药物是

A.地西泮(静脉或直肠给药)

B.苯巴比妥

C.丙戊酸钠

D.水合氯醛

答案:A

12.急性缺血性脑卒中患者静脉溶栓的时间窗是

A.发病后3小时内

B.发病后4.5小时内

C.发病后6小时内

D.发病后12小时内

答案:B

13.挤压综合征患者最易发生的电解质紊乱是

A.高钠血症

B.低钾血症

C.高钾血症

D.低钙血症

答案:C

14.过敏性休克患者肾上腺素的首选给药方式是

A.皮下注射

B.肌内注射(大腿外侧)

C.静脉注射

D.气管内给药

答案:B

15.急性肺栓塞患者最典型的心电图表现是

A.ST段抬高

B.T波倒置

C.SⅠQⅢTⅢ(Ⅰ导联S波加深,Ⅲ导联Q波和T波倒置)

D.左束支传导阻滞

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.灾难医学救援的核心原则包括

A.先救命后治伤

B.分类救治

C.快速转运

D.保护救援者自身安全

答案:ABCD

2.急性上消化道出血的常见病因有

A.消化性溃疡

B.食管胃底静脉曲张破裂

C.急性胃黏膜病变

D.胃癌

答案:ABCD

3.脓毒症休克的早期识别指标(qSOFA)包括

A.呼吸频率≥22次/分

B.收缩压≤100mmHg

C.意识改变(GCS≤13分)

D.体温>38.5℃或<36℃

答案:ABC

4.创伤患者怀疑脊髓损伤时,正确的搬运方法是

A.一人抬头、一人抬足

B.使用硬质担架

C.保持头、颈、躯干在同一轴线

D.用颈托固定颈部

答案:BCD

5.急性左心衰竭的典型症状和体征包括

A.端坐呼吸

B.咳粉红色泡沫痰

C.双肺满布湿啰音

D.颈静脉怒张

答案:ABC

6.一氧化碳中毒的救治措施包括

A.立即脱离中毒环境

B.高浓度吸氧(面罩或高压氧)

C.防治脑水肿(甘露醇、激素)

D.输血

答案:ABC

7.儿童高热惊厥的处理原则包括

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档