2025年急诊三基试题及答案大全.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年急诊三基试题及答案大全

一、单选题(每题1分,共50分)

1.心肺复苏时胸外按压的频率为()

A.至少60次/分

B.至少80次/分

C.至少100次/分

D.至少120次/分

答案:C。解析:心肺复苏时胸外按压频率至少100次/分,以保证有效的血液循环。

2.成人胸外按压的深度至少为()

A.2cm

B.3cm

C.4cm

D.5cm

答案:D。解析:成人胸外按压深度至少5cm,以达到有效的心脏按压效果。

3.对张力性气胸的现场急救,首先应()

A.立即排气减压

B.立即封闭伤口

C.气管插管辅助呼吸

D.快速输液、吸氧

答案:A。解析:张力性气胸会导致胸腔内压力急剧升高,严重影响呼吸和循环功能,现场急救首先应立即排气减压。

4.下列哪种情况不属于多发伤()

A.颅骨骨折、头皮血肿

B.腹腔内出血、肾破裂

C.肋骨骨折、右臂骨折

D.左股骨骨折、左胫腓骨骨折

答案:A。解析:多发伤是指在同一伤因打击下,人体同时或相继有两个或两个以上解剖部位或器官受到严重创伤,且其中至少有一处是可以危及生命的。颅骨骨折和头皮血肿都属于头部损伤,不属于多发伤的范畴。

5.抢救有机磷农药中毒时,阿托品用量是依据()

A.有机磷农药中毒的途径

B.有机磷农药的毒性高低

C.中毒者的年龄和性别

D.中毒者的病情和反应

答案:D。解析:阿托品的用量需根据中毒者的病情和对药物的反应来调整,以达到阿托品化的治疗效果。

6.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.胸痛

D.心力衰竭

答案:C。解析:急性心肌梗死最早出现的典型症状是胸痛,疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长。

7.下列哪项不是中暑的常见诱因()

A.年老体弱

B.睡眠不足

C.剧烈运动

D.饮水过多

答案:D。解析:年老体弱、睡眠不足、剧烈运动等都可能使人体在高温环境下更容易中暑,而饮水过多一般不是中暑的诱因,适当饮水有助于预防中暑。

8.脑出血最常见的原因是()

A.脑动脉炎

B.高血压和脑动脉硬化

C.血液病

D.脑动脉瘤

答案:B。解析:高血压和脑动脉硬化是脑出血最常见的病因,长期高血压可使脑内小动脉硬化、玻璃样变,形成微动脉瘤,当血压骤然升高时,微动脉瘤破裂出血。

9.电击伤主要损害()

A.心脏

B.肺

C.肝

D.肾

答案:A。解析:电击伤时电流通过人体,可引起心室颤动或心脏骤停,主要损害心脏。

10.毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法是()

A.局部注射胰蛋白酶

B.局部清创

C.单价抗蛇毒血清

D.多价抗蛇毒血清

答案:C。解析:单价抗蛇毒血清针对性强,能特异性地中和相应蛇毒,是毒蛇咬伤最有效的早期治疗方法。

11.下列哪种药物不是急性左心衰竭的常用治疗药物()

A.吗啡

B.呋塞米

C.地高辛

D.普萘洛尔

答案:D。解析:普萘洛尔为β受体阻滞剂,可抑制心肌收缩力,加重急性左心衰竭,不是急性左心衰竭的常用治疗药物。吗啡可镇静、减轻心脏负荷;呋塞米可利尿减轻肺水肿;地高辛可增强心肌收缩力。

12.心脏骤停后最容易发生的继发性病理变化是()

A.肺水肿

B.急性肾衰竭

C.急性肝坏死

D.脑缺氧和脑水肿

答案:D。解析:心脏骤停后,全身血液循环停止,脑组织对缺氧最为敏感,容易发生脑缺氧和脑水肿。

13.开放性骨折现场止血宜首选()

A.上止血带

B.局部压迫包扎

C.指压出血血管

D.结扎出血血管

答案:B。解析:开放性骨折现场止血首选局部压迫包扎,简单有效,可避免上止血带可能导致的肢体缺血坏死等并发症。

14.急性腹痛伴休克,最常见的病因是()

A.急性心肌梗死

B.大叶性肺炎

C.急性坏死性胰腺炎

D.胃、十二指肠溃疡穿孔

答案:C。解析:急性坏死性胰腺炎病情凶险,可导致大量液体渗出、感染性休克等,是急性腹痛伴休克常见的病因。

15.一氧化碳中毒时,最容易损害的器官是()

A.心脏

B.肺

C.脑

D.肝

答案:C。解析:一氧化碳与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力,导致组织缺氧,而脑组织对缺氧最为敏感,所以最容易受损。

16.下列哪项不是糖尿病酮症酸中毒的诱因()

A.感染

B.胰岛素剂量不足或中断

C.饮食不当

D.胰岛素过量

答案:D。解析:感染、胰岛素剂量不足或中断、饮食不当等都可能诱发糖尿病酮症酸中毒,而胰岛素过量会导致低血糖,不是糖尿病酮症酸中毒的诱因。

17.下列哪种情况应立即进行心肺复苏()

A.意识丧失伴大动脉搏动消失

B.呼吸微

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档