- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
特种设备相关管理资格考试电梯培训试题(包含答案)
一、选择题
1.电梯的定义是:利用沿刚性导轨运行的箱体或者沿固定线路运行的梯级(踏步),进行升降或者平行运送人、货物的机电设备,包括载人(货)电梯、自动扶梯、自动人行道等。以下哪种设备不属于电梯范畴()
A.杂物电梯
B.建筑施工电梯
C.自动扶梯
D.自动人行道
答案:B解析:建筑施工电梯不属于特种设备相关管理资格考试中所定义的电梯范畴。杂物电梯、自动扶梯和自动人行道都符合电梯利用沿刚性导轨运行的箱体或者沿固定线路运行的梯级(踏步),进行升降或者平行运送人、货物的机电设备这一定义。而建筑施工电梯主要用于建筑施工工地,是一种临时性的垂直运输设备,与一般意义上的电梯有所不同。
2.电梯的层门门锁装置中的机械锁钩啮合深度不得小于()mm。
A.5
B.7
C.10
D.12
答案:B解析:根据电梯相关安全标准,层门门锁装置中的机械锁钩啮合深度不得小于7mm,这是为了确保层门门锁在正常运行和紧急情况下都能可靠锁住层门,防止人员和物品意外坠落等危险情况发生。
3.电梯的机房温度应保持在()℃之间。
A.5-40
B.10-30
C.15-35
D.20-45
答案:A解析:电梯机房内有许多电气设备和机械部件,这些设备正常运行需要适宜的温度环境。温度过高可能会导致电气元件过热损坏、绝缘性能下降等问题;温度过低则可能影响机械部件的润滑和运行灵活性。5-40℃的温度范围能较好地保证电梯机房内设备的正常运行。
4.电梯的安全钳是一种()装置。
A.限速保护
B.超速保护
C.断绳保护
D.缓冲保护
答案:B解析:安全钳是电梯重要的安全保护装置之一,当电梯运行速度超过额定速度一定值(即超速)时,限速器会触发动作,带动安全钳动作,将轿厢紧紧夹持在导轨上,防止轿厢继续超速坠落,起到超速保护的作用。限速保护一般指的是限速器本身的功能;断绳保护通常有专门的断绳开关等装置;缓冲保护则是由缓冲器来实现的。
5.电梯的缓冲器分为蓄能型缓冲器和耗能型缓冲器,以下属于蓄能型缓冲器的是()。
A.聚氨酯缓冲器
B.液压缓冲器
C.弹簧缓冲器
D.橡胶缓冲器
答案:C解析:弹簧缓冲器是典型的蓄能型缓冲器,它通过弹簧的弹性变形来吸收和储存轿厢或对重的动能。聚氨酯缓冲器和橡胶缓冲器也有一定的缓冲作用,但不是典型的蓄能型缓冲器;液压缓冲器属于耗能型缓冲器,它是通过液体的流动和阻力来消耗轿厢或对重的能量。
6.电梯的曳引机是电梯的动力设备,它主要由()、制动器、减速器、曳引轮等组成。
A.电动机
B.控制柜
C.限速器
D.安全钳
答案:A解析:曳引机是电梯动力的来源,电动机为曳引机提供动力,带动曳引轮转动,从而实现轿厢的升降运行。控制柜主要是对电梯的运行进行控制和管理;限速器和安全钳是电梯的安全保护装置,与曳引机的动力组成部分无关。
7.电梯的轿厢门在关闭过程中,当碰到障碍物时,应能自动重新打开,其保护装置通常是()。
A.安全触板
B.光幕
C.安全触板或光幕
D.门锁装置
答案:C解析:安全触板和光幕都是电梯轿厢门的防夹保护装置。安全触板是一种机械式的防夹装置,当门在关闭过程中触碰到障碍物时,触板受到挤压会触发微动开关,使门重新打开;光幕是一种光电式的防夹装置,通过发射和接收红外线来检测门之间是否有障碍物,当有障碍物遮挡红外线时,光幕会发出信号使门重新打开。门锁装置主要是用于锁住轿厢门和层门,保证电梯运行时的安全性,而不是防夹保护装置。
8.电梯的层门地坎水平度不得超过()。
A.1/1000
B.2/1000
C.3/1000
D.4/1000
答案:B解析:层门地坎水平度不得超过2/1000是为了保证层门的正常安装和运行。如果地坎水平度不符合要求,可能会导致层门关闭不严、运行时卡顿等问题,影响电梯的正常使用和安全性。
9.电梯的额定速度是指()。
A.电梯设计所规定的轿厢运行速度
B.电梯实际运行的最高速度
C.电梯实际运行的平均速度
D.电梯空载时的运行速度
答案:A解析:电梯的额定速度是电梯设计时规定的轿厢运行速度,它是电梯的一个重要参数,用于确定电梯的性能和适用范围。电梯实际运行速度可能会因负载、运行工况等因素而有所波动,但额定速度是设计的基准值。电梯实际运行的最高速度一般会受到限速器等安全装置的限制;实际运行的平均速度会因运行距离、启停次数等因素而变化;空载时的运行速度也不一定就是额定速度。
10.电梯的平衡系数一般应在()范围内。
A.0.4-0.5
B.0.45-0.55
C.0.5-0.6
D.0.55-0.65
答案:B解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)