- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁路笔试试题题库及答案
一、铁路基础知识
1.我国第一条自行设计和建造的铁路是()
A.淞沪铁路
B.唐胥铁路
C.京张铁路
D.成渝铁路
答案:C解析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里,1905年9月开工修建,于1909年建成。淞沪铁路是中国最早建成的一条铁路;唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路;成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路干线。所以本题选C。
2.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()
A.安全线
B.避难线
C.安全线和避难线
D.专用线
答案:C解析:铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及安全线和避难线。正线是指连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路;站线包括到发线、调车线、牵出线、货物线及站内指定用途的其他线路;段管线是指机务、车辆、工务、电务等段专用并由其管理的线路;岔线是指在区间或站内接轨,通向路内外单位的专用线路;安全线是为防止列车或机车车辆从一进路进入另一列车或机车车辆占用的进路而发生冲突的一种安全隔开设备;避难线是在长大下坡道上能使失控列车安全进入的线路。专用线是指由企业或者其他单位管理的与国家铁路或者其他铁路线路接轨的岔线,但它不属于题干所要求的分类。所以本题选C。
3.铁路信号分为视觉信号和()
A.听觉信号
B.嗅觉信号
C.触觉信号
D.味觉信号
答案:A解析:铁路信号分为视觉信号和听觉信号。视觉信号是以物体的颜色、形状、位置、数目或灯光的颜色、数目、显示状态等表达的信号,如信号机、信号旗等;听觉信号是以不同器具发出的音响的强度、频率、长短和数目等表达的信号,如号角、口笛、响墩发出的音响等。不存在嗅觉信号、触觉信号和味觉信号在铁路信号体系中。所以本题选A。
4.我国铁路标准轨距是()
A.1000mm
B.1435mm
C.1520mm
D.1676mm
答案:B解析:我国铁路标准轨距是1435mm。轨距是铁路轨道两条铁轨(钢轨)之间的距离(以钢轨的内距为准)。1000mm是窄轨轨距的一种常见规格;1520mm是俄罗斯等国采用的宽轨轨距;1676mm也是一种宽轨轨距。所以本题选B。
5.机车车辆无论空、重状态,均不得超出()
A.建筑限界
B.机车车辆限界
C.桥梁限界
D.隧道限界
答案:B解析:机车车辆无论空、重状态,均不得超出机车车辆限界。机车车辆限界是一个和线路中心线垂直的极限横断面轮廓,规定了机车车辆不同部位的宽度、高度的最大尺寸和底部零件至轨面的最小距离;建筑限界是一个和线路中心线垂直的极限横断面轮廓,规定了保证机车车辆安全通行所必需的横断面的最小尺寸;桥梁限界和隧道限界是为了保证桥梁和隧道内机车车辆安全通过而规定的限界,它们是建筑限界在桥梁和隧道处的具体体现。所以本题选B。
二、铁路行车组织
6.列车按运输性质分类,不包括以下哪种()
A.旅客列车
B.混合列车
C.路用列车
D.超长列车
答案:D解析:列车按运输性质可分为旅客列车、混合列车、路用列车等。旅客列车是以运送旅客为主要目的的列车;混合列车是牵引辆数和牵引重量介于旅客列车和货物列车之间,并挂有乘坐旅客车辆的列车;路用列车是专为运送铁路自用物资或设备而开行的列车。超长列车是根据列车长度来划分的,不属于按运输性质分类。所以本题选D。
7.行车工作必须坚持集中领导、统一指挥、()的原则
A.逐级负责
B.分工负责
C.岗位负责
D.个人负责
答案:A解析:行车工作必须坚持集中领导、统一指挥、逐级负责的原则。集中领导是指在一个调度区段内,由该区段的列车调度员统一指挥该区段内各车站有关行车工作;统一指挥是指列车运行的指挥工作由列车调度员单一指挥;逐级负责是指各级行车人员都应按岗位职责,对自己所承担的工作负完全责任。所以本题选A。
8.车站接发列车工作的主要内容不包括()
A.办理闭塞
B.准备进路
C.列车技术检查
D.开闭信号
答案:C解析:车站接发列车工作的主要内容包括办理闭塞、准备进路、开闭信号等。办理闭塞是为了保证区间内同时只有一个列车占用;准备进路是为列车准备安全运行的线路;开闭信号是向列车司机显示运行条件。列车技术检查是车辆部门的工作,不属于车站接发列车工作的主要内容。所以本题选C。
9.列车运行图按时间划分不包括()
A.一分格运行图
B.二分格运行图
C.三分格运行图
D.十分格运行图
答案:B解析:列车运行图按时间划分有一分格运行图、三分格运行图、十分格运行图等。一分格运行图主要用于编制和分析列车运行情况,精度较高;三分格运行图常用于运行图的编制和日常调整;十分格运行图主要用于列车运
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)