2025全国咨询工程师(投资)职业资格考试试卷及答案-工程项目.docxVIP

2025全国咨询工程师(投资)职业资格考试试卷及答案-工程项目.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025全国咨询工程师(投资)职业资格考试试卷及答案工程项目

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.工程项目的初步设计应在项目的()阶段完成。

A.策划和决策

B.准备

C.实施

D.竣工验收

答案:B

解析:工程项目准备阶段的主要工作包括:工程项目的初步设计和施工图设计,工程项目征地及建设条件的准备,设备、工程招标及承包商的选定、签订承包合同。所以初步设计应在准备阶段完成。

2.下列关于工程项目目标的说法中,正确的是()。

A.目标应是长远和抽象的

B.目标不应有时间限制

C.目标只能由最高决策者掌握

D.目标是现实的,是可达到的

答案:D

解析:工程项目目标必须是明确的,应是具体的、可操作、可实现的,具有时间限制,且相关各方应都能理解和掌握。所以选项D正确。

3.工程项目综合管理目标体系由项目的()构成。

A.成果性目标和约束性目标

B.功能性目标和利益性目标

C.利益性目标和艺术性目标

D.经济性目标和社会性目标

答案:A

解析:工程项目综合管理目标体系由成果性目标和约束性目标构成,成果性目标如项目的功能、效益等,约束性目标如进度、成本、质量等。

4.工程项目管理组织中,一名管理者直接领导多少人才能保证管理最有效,这属于()方面的问题。

A.管理幅度

B.管理层次

C.组织规模

D.组织构成

答案:A

解析:管理幅度是指一名管理者直接领导下级人员的数量,合理的管理幅度才能保证管理最有效。

5.下列关于强矩阵式组织结构的表述,正确的是()。

A.没有专职的项目经理

B.项目经理对项目全权负责

C.项目团队成员的绩效完全由项目经理考核

D.适用于规模较小、技术简单的项目

答案:B

解析:强矩阵式组织结构具有专职的项目经理,项目经理对项目全权负责,项目团队成员的绩效由项目经理和职能部门经理共同考核,适用于规模较大、技术复杂的项目。

6.工程项目人力资源管理的最为基础性的工作是()。

A.工作分析

B.人员获取

C.团队发展

D.薪酬管理

答案:A

解析:工作分析是人力资源管理的最为基础性的工作,它确定了项目所需的各种岗位及其职责、工作内容等,为人员获取、团队发展等提供基础。

7.下列关于工程项目资源消耗计划的表述,正确的是()。

A.编制资源消耗计划首先要确定资源的供应问题

B.编制资源消耗计划首先要确定需求的资源种类、数量及使用时间

C.编制资源消耗计划首先要了解工程进度计划

D.编制资源消耗计划首先要确定项目总投资

答案:B

解析:编制资源消耗计划首先要确定需求的资源种类、数量及使用时间,然后根据工程进度计划等进行资源的分配和安排。

8.下列关于工程项目进度管理工作过程的表述,正确的是()。

A.进度计划制定的主要依据是进度管理计划

B.进度控制的关键环节是采取纠偏措施

C.进度计划执行中的跟踪检查可以定期进行,也可以不定期进行

D.进度计划的调整必须要调整原有的计划

答案:C

解析:进度计划制定的主要依据包括工程项目网络图、时间估算、资源储备说明等,A错误;进度控制的关键环节是发现偏差并及时采取措施纠正偏差,B错误;进度计划的调整不一定非要调整原有的计划,也可以采取其他措施来满足进度要求,D错误;进度计划执行中的跟踪检查可以定期进行,也可以不定期进行,C正确。

9.某工程网络计划中,M工作的最早开始时间和最迟开始时间分别是第12天和第15天,其持续时间为6天。M工作有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别是第21天、第24天、第28天,则M工作的自由时差是()天。

A.1

B.3

C.4

D.8

答案:B

解析:自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。M工作的最早完成时间=最早开始时间+持续时间=12+6=18天。其紧后工作最早开始时间的最小值为21天,所以M工作的自由时差=2118=3天。

10.工程项目费用管理首先要进行的工作是()。

A.编制费用计划

B.费用估算

C.费用控制

D.费用分析

答案:B

解析:工程项目费用管理的工作流程为:费用估算、费用计划编制、费用控制。所以首先要进行的工作是费用估算。

11.下列关于工程项目费用估算的表述,正确的是()。

A.投资估算是指初步设计阶段对项目建设所需费用的预测

B.设计概算是指可行性研究阶段对项目建设所需费用的预测

C.施工图预算是指在施工图设计阶段对项目建设所需费用的预测

D.费用估算的方法只有类比估算法和参数估算法

答案:C

解析:

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档