2025年农产品质量安全知识试题附答案.docxVIP

2025年农产品质量安全知识试题附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年农产品质量安全知识试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据2023年修订的《中华人民共和国农产品质量安全法》,农产品质量安全监督管理工作应坚持的原则是()

A.源头治理、风险管理、全程控制

B.企业负责、政府监管、社会共治

C.预防为主、风险管理、全程控制、社会共治

D.属地管理、部门协同、公众参与

答案:C

2.下列哪类物质不属于国家禁止在农产品生产中使用的农业投入品?()

A.甲胺磷(剧毒有机磷农药)

B.瘦肉精(克伦特罗)

C.过磷酸钙(磷肥)

D.孔雀石绿(禁用渔药)

答案:C

3.食用农产品承诺达标合格证中必须标注的信息不包括()

A.产品名称、数量

B.种植/养殖日期

C.生产者名称、联系方式

D.承诺的农药残留不超标内容

答案:B

4.农产品质量安全追溯体系建设的核心目标是()

A.降低生产成本

B.实现“从农田到餐桌”的全程可追溯

C.提高农产品外观品质

D.减少政府监管成本

答案:B

5.依据《农药管理条例》,限制使用农药的经营需取得()

A.普通农药经营许可证

B.限制使用农药经营许可证

C.危险化学品经营许可证

D.无需额外许可

答案:B

6.农产品质量安全监督抽查的样品应当从()中随机抽取

A.生产企业仓库库存产品

B.市场上销售的产品

C.生产基地待上市产品

D.以上均可

答案:B

7.某农民专业合作社生产的草莓被检测出克百威(禁限用农药)残留超标,依据《农产品质量安全法》,下列哪项处罚不符合规定?()

A.没收违法所得

B.处5万元罚款

C.责令停止生产经营

D.吊销营业执照

答案:D(农民专业合作社无营业执照吊销情形,企业类主体可能涉及)

8.农产品质量安全标准中,关于农药残留的限量规定属于()

A.推荐性标准

B.强制性标准

C.行业标准

D.地方标准

答案:B

9.农产品生产记录应当如实记载使用农业投入品的()

①名称②来源③用法④用量⑤使用日期⑥停用日期

A.①②③④⑤

B.①②③⑤⑥

C.①②③④⑤⑥

D.①③④⑤⑥

答案:C

10.下列哪种情形不需要对农产品进行质量安全检测?()

A.农民自产自销的少量蔬菜

B.农产品批发市场销售的水果

C.超市采购的预包装大米

D.电商平台销售的盒装鸡蛋

答案:A(少量自产自销可免予检测,但需开具承诺达标合格证)

11.农产品质量安全风险监测的目的是()

A.查处违法行为

B.评估风险状况,为监管提供科学依据

C.淘汰低质农产品

D.提高消费者满意度

答案:B

12.依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,销售者采购食用农产品时,应当查验并留存的证明文件不包括()

A.承诺达标合格证

B.检验检疫证明

C.商标注册证

D.购货凭证

答案:C

13.农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场应当建立农产品质量安全管理制度,配备()

A.质量安全管理人员

B.农药残留快速检测设备

C.冷链运输车辆

D.注册商标

答案:A

14.因农产品质量安全问题造成消费者人身损害的,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或销售者要求支付价款()的赔偿金

A.2倍

B.5倍

C.10倍

D.20倍

答案:C(依据《食品安全法》,最低1000元)

15.下列关于农产品包装的说法,错误的是()

A.包装材料应当清洁、无毒、无害

B.新鲜蔬菜可以不包装

C.包装上的标识可以使用外文

D.进口农产品应当有中文标识

答案:C(需同时有中文标识)

16.农业农村部门在农产品质量安全监管中的主要职责不包括()

A.制定农产品质量安全标准

B.查处销售过期农药的行为

C.开展农产品质量安全风险评估

D.监督管理食用农产品进入批发、零售市场后的质量安全

答案:D(进入市场后由市场监管部门负责)

17.某种植户使用未依法登记的肥料产品,导致作物绝收,依据《肥料登记管理办法》,农业农村部门可对其()

A.处1万元以下罚款

B.吊销种植许可证

C.责令赔偿农户损失

D.没收违法所得

答案:A

18.农产品质量安全信用档案的内容不包括()

A

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档