- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年历届编导考试题库及答案
一、文艺常识(每题2分,共30分)
1.下列哪部作品是莎士比亚的四大悲剧之一?
A.《仲夏夜之梦》
B.《威尼斯商人》
C.《哈姆雷特》
D.《皆大欢喜》
答案:C。莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》。
2.中国第一部诗歌总集是?
A.《楚辞》
B.《诗经》
C.《乐府诗集》
D.《全唐诗》
答案:B。《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集。
3.以下哪位导演以拍摄西部片而闻名?
A.斯坦利·库布里克
B.约翰·福特
C.英格玛·伯格曼
D.费德里科·费里尼
答案:B。约翰·福特是美国著名导演,西部片大师,代表作有《关山飞渡》等。
4.下列哪部电影是王家卫的作品?
A.《花样年华》
B.《英雄本色》
C.《卧虎藏龙》
D.《一代宗师》
答案:A。《花样年华》是王家卫导演的经典作品;《英雄本色》导演是吴宇森;《卧虎藏龙》导演是李安;《一代宗师》虽也是王家卫作品,但本题选A更符合出题常见角度。
5.被称为“诗仙”的唐代诗人是?
A.杜甫
B.李白
C.王维
D.白居易
答案:B。李白号青莲居士,又号“谪仙人”,被后人誉为“诗仙”。
6.世界电影史上第一部有声电影是?
A.《火车进站》
B.《战舰波将金号》
C.《爵士歌王》
D.《摩登时代》
答案:C。1927年的《爵士歌王》是世界电影史上第一部有声电影。
7.下列哪个是古希腊三大悲剧作家之一?
A.阿里斯托芬
B.欧里庇得斯
C.米南德
D.普劳图斯
答案:B。古希腊三大悲剧作家是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯。
8.中国四大名著中,以神话为题材的是?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:B。《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。
9.下列哪位画家是印象派代表画家?
A.达芬奇
B.梵高
C.莫奈
D.毕加索
答案:C。莫奈是印象派代表画家,代表作《日出·印象》。梵高是后印象派画家;达芬奇是文艺复兴时期画家;毕加索是立体派画家。
10.下列哪部电视剧属于谍战剧?
A.《甄嬛传》
B.《琅琊榜》
C.《潜伏》
D.《花千骨》
答案:C。《潜伏》是经典谍战剧;《甄嬛传》是宫斗剧;《琅琊榜》是古装权谋剧;《花千骨》是仙侠剧。
11.歌曲《茉莉花》是哪个地区的民歌?
A.江苏
B.河北
C.东北
D.广东
答案:A。《茉莉花》是江苏民歌。
12.下列哪部作品是老舍的话剧?
A.《骆驼祥子》
B.《四世同堂》
C.《茶馆》
D.《龙须沟》
答案:C。《茶馆》是老舍的经典话剧作品;《骆驼祥子》《四世同堂》是小说;《龙须沟》虽是老舍作品,但本题更突出话剧,选C。
13.世界三大电影节不包括以下哪个?
A.柏林国际电影节
B.戛纳国际电影节
C.威尼斯国际电影节
D.东京国际电影节
答案:D。世界三大电影节是柏林国际电影节、戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节。
14.中国第一部彩色电影是?
A.《定军山》
B.《生死恨》
C.《渔光曲》
D.《歌女红牡丹》
答案:B。1948年拍摄的戏曲片《生死恨》是中国第一部彩色电影。
15.下列哪位是现代舞之母?
A.伊莎多拉·邓肯
B.玛莎·格雷厄姆
C.皮娜·鲍什
D.默斯·坎宁安
答案:A。伊莎多拉·邓肯被称为“现代舞之母”。
二、影视作品分析(30分)
观看电影《肖申克的救赎》片段,然后回答以下问题。
1.请简要分析影片中主角安迪的人物形象。(10分)
答案:安迪是一个极具智慧、坚韧不拔且心怀希望的人。他原本是一位银行家,因被误判入狱,但他并未被监狱的恶劣环境和黑暗势力所打倒。在监狱中,他展现出了非凡的智慧,利用自己的金融知识为监狱官员处理财务问题,甚至为典狱长洗黑钱,以此为自己和狱友们争取到一些相对较好的生存条件。他坚韧不拔,在长达19年的监狱生活中,始终没有放弃对自由的追求,用一把小石锤挖通了地道。同时,他心怀希望,不断鼓励狱友们不要失去对未来的信心,为监狱图书馆争取书籍,让狱友们有学习的机会,他的存在就像黑暗中的一盏明灯,给周围的人带来了希望和温暖。
2.影片中多次出现的“希望”主题是如何体现的?(10分)
答案:影片中“希望”主题通过多个方面体现。首先是安迪本人,他自始至终怀着对自由的希望,即使在最艰难的情况下也没有放弃。他在监狱的墙上挂着美女海报,用来掩盖他挖地道的洞口,这海报也象征着他对外面美好世界的希望。其次,安迪鼓励狱友瑞德要心怀希望,他说“希望是美好的,也许是最好的东西,美好的东西是永远不会消亡的”。再者,安迪为监狱图书馆争取书籍,
您可能关注的文档
最近下载
- 喷涂异常作业指导书.xlsx VIP
- AGMA 2000--A88-中文翻译版本.pdf VIP
- 《运营管理》贾晓菁 习题及答案+期末试题.pdf VIP
- 2023年云南省能源投资集团有限公司人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 模具结构对铝合金挤压棒材产生粗晶影响.pdf VIP
- 石油工程建设立式储罐盘梯制作方法圭一.pdf VIP
- 3.3制作隔音箱(课件)---北师大版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 【鹤岗】2024年“黑龙江人才周”校园引才活动“逐梦鹤岗”企事业单位人才引进377人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx
- 教科版科学五年级上册第二单元 地球表面的变化 单元教学设计.docx VIP
- 我心中的英雄.pptx VIP
文档评论(0)