- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级货币鉴定师职业技能精练考试题库及答案
一、单项选择题
1.第五套人民币1999年版100元纸币的冠字号码颜色是()。
A.蓝色、黑色
B.红色、黑色
C.暗红色、蓝色
答案:B
解析:第五套人民币1999年版100元纸币冠字号码前两位为红色,后八位为黑色。
2.第四套人民币100元纸币的票面规格是()。
A.165mm×77mm
B.160mm×77mm
C.155mm×77mm
答案:A
解析:第四套人民币100元纸币票面规格是165mm×77mm。
3.透光观察2015年版第五套人民币100元纸币上应用的光变镂空开窗安全线时,可见安全线中()。
A.印刷有正反交替排列的“¥100”字样
B.印刷有“¥100”字样
C.镂空文字“¥100”
答案:A
解析:透光观察2015年版第五套人民币100元纸币上的光变镂空开窗安全线,可见正反交替排列的“¥100”字样。
4.从()版开始,100元、50元纸币的安全线由全埋式改为全息磁性开窗式。
A.第四套人民币
B.第五套人民币1999年版
C.第五套人民币2005年版
答案:C
解析:第五套人民币2005年版100元、50元纸币的安全线由1999年版的全埋式改为全息磁性开窗式。
5.第五套人民币2005年版10元纸币安全线包含的防伪措施是()。
A.全息、磁性、开窗
B.磁性、荧光、开窗
C.全息、荧光、开窗
答案:A
解析:第五套人民币2005年版10元纸币安全线具有全息、磁性、开窗等防伪措施。
二、多项选择题
1.以下属于第五套人民币2015年版100元纸币公众防伪特征的有()。
A.光彩光变数字
B.光变镂空开窗安全线
C.人像水印
D.胶印对印图案
答案:ABCD
解析:第五套人民币2015年版100元纸币公众防伪特征包括光彩光变数字、光变镂空开窗安全线、人像水印、胶印对印图案等。
2.第四套人民币的水印图案有()。
A.国旗五角星水印
B.古钱币水印
C.人像水印
D.满版五星水印
答案:ABC
解析:第四套人民币水印图案有国旗五角星水印、古钱币水印、人像水印等,满版五星水印是第三套人民币部分券别的水印。
3.假币收缴必须遵循()操作程序。
A.在持有人视线范围内当面收缴
B.加盖“假币”章或用专用袋加封
C.出具《假币收缴凭证》
D.向持有人告知其权利
答案:ABCD
解析:假币收缴时,要在持有人视线范围内当面收缴,加盖“假币”章或用专用袋加封,出具《假币收缴凭证》,并向持有人告知其权利。
4.关于2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币防伪特征的提升,说法正确的有()。
A.水印清晰度和层次效果明显提升
B.取消全息磁性开窗安全线,改为动感光变镂空开窗安全线
C.胶印对印图案由古钱币图案调整为面额数字
D.增加光彩光变面额数字
答案:AC
解析:2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币水印清晰度和层次效果明显提升,胶印对印图案由古钱币图案调整为面额数字;50元纸币取消全息磁性开窗安全线,改为动感光变镂空开窗安全线,20元、10元纸币采用光变镂空开窗安全线;只有50元纸币增加光彩光变面额数字。
5.变造货币的常见方式有()。
A.剪贴
B.揭层
C.挖补
D.拼凑
答案:ABCD
解析:变造货币常见方式包括剪贴、揭层、挖补、拼凑等,通过这些手段改变真币形态来获取非法利益。
三、判断题
1.第五套人民币各面额纸币正面行名下方胶印底纹处,在特定波长的紫外光下可以看到该券别面额数字,该图案采用了无色荧光油墨印刷,可供机读。()
答案:正确
解析:第五套人民币各面额纸币正面行名下方胶印底纹处的无色荧光面额数字,在特定波长紫外光下可见,采用无色荧光油墨印刷,可供机读。
2.第四套人民币1元纸币有古钱币水印和满版国旗五角星水印两种。()
答案:错误
解析:第四套人民币1元纸币有古钱币水印和空心五角星满版水印两种,不是满版国旗五角星水印。
3.只要是从金融机构取出的人民币,一定是真币。()
答案:错误
解析:虽然金融机构有严格的现金收付和清分制度,但仍可能存在极个别误收误付假币的情况,不能绝对地说从金融机构取出的人民币一定是真币。
4.2015年版第五套人民币100元纸币采用了红外配对图案,它仅位于票面正面中部的光彩光变数字下方。()
答案:错误
解析:2015年版第五套人民币100元纸币采用的红外配对图案,位于票面正面中部的光彩光变数字下方和票面背面中部的人民大会堂图案上方。
5.假币收缴单位应当自收到鉴定单位通知之日起5个工作日内,将需要鉴定的货币送达鉴定单位。()
答
您可能关注的文档
- 2025年承德市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年承德市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年承德市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年承德市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年承德市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年程控保护职业技能鉴定(技师)题库含答案解析.docx
- 2025年池州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年池州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年池州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年池州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年初级加油站操作员技能鉴定精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级铆工技能鉴定精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级模具工职业技能鉴定理论考试题库(含答案).docx
- 2025年初级砌筑工技能鉴定精练考试题库及答案.docx
- 2025年初级社会工作者考试刷题社会工作实务题库(含答案).docx
- 2025年初级社会工作者考试题库社会工作实务试题及答案.docx
- 2025年初级社会工作者题库(含答案).docx
- 2025年初级社会工作者职业资格历年真题摘选附带答案.docx
- 2025年初级食品检验员技能鉴定理论考试题库(含答案).docx
- 2025年初级水文勘测工技能鉴定精练考试题库及答案.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)