- 4
- 0
- 约3.65千字
- 约 18页
- 2025-10-18 发布于河南
- 举报
地质学基础理论考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.地质学研究的对象是()
A.地球的结构
B.地球的历史
C.地球的组成、结构、演化及其相关的各种地质作用
D.地球的气候
答案:C
2.以下哪种岩石是岩浆岩()
A.石灰岩
B.花岗岩
C.砂岩
D.页岩
答案:B
3.沉积岩的形成过程不包括以下哪个阶段()
A.风化
B.搬运
C.变质
D.沉积
答案:C
4.地球内部圈层从外到内依次是()
A.地幔、地壳、地核
B.地壳、地幔、地核
C.地核、地幔、地壳
D.地壳、地核、地幔
答案:B
5.板块构造学说认为,地球岩石圈是由()拼合而成的。
A.若干个板块
B.整体一块
C.软流层
D.地幔
答案:A
6.以下哪种地质作用属于内力作用()
A.风化作用
B.侵蚀作用
C.地壳运动
D.沉积作用
答案:C
7.化石一般存在于()
A.岩浆岩
B.沉积岩
C.变质岩
D.以上都有可能
答案:B
8.岩石按照成因可分为()
A.岩浆岩、沉积岩、变质岩
B.火成岩、水成岩、风成岩
C.侵入岩、喷出岩、沉积岩
D.花岗岩、石灰岩、大理岩
答案:A
9.地层之间的接触关系不包括()
A.整合接触
B.平行不整合接触
C.角度不整合接触
D.垂直接触
答案:D
您可能关注的文档
最近下载
- 建构主义学习理论(综合版).ppt VIP
- 盐雾测试作业指导书.pdf VIP
- 安全实务其他安全-中级注册安全工程师《其他安全实务》模拟试卷1.pdf VIP
- 2026年学法减分题库及答案大全.docx
- ☆问题解决活动:怎样围面积最大 课件 北师大版数学九年级上册.pptx VIP
- 高等学校和科研机构授予博士和硕士学位的学科专业目录(试行草案).docx VIP
- 博士组合物116问 第二版.pdf VIP
- 拖欠运费起诉书范本.docx VIP
- 热点主题作文写作指导:成长,是一场不断更新认知的旅程(审题指导与例文).doc VIP
- 24春国家开放大学《生活中的数学》形考作业1-4参考答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)