国家开放大学2025年春《管理学基础》形考任务一参考答案.docxVIP

国家开放大学2025年春《管理学基础》形考任务一参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家开放大学2025年春《管理学基础》形考任务一参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1.下列各选项中,()属于管理的对象。

A.组织资源和组织目标

B.组织资源和组织活动

C.组织目标和组织活动

D.组织中的人

答案:B

解析:管理的对象是组织所拥有的资源和组织的活动。组织资源包括人力、物力、财力、信息等,而组织活动则涵盖了组织内的各种业务流程和工作任务。组织目标是管理要达成的结果,而非管理的对象;组织中的人只是组织资源的一部分。所以选B。

2.“凡事预则立,不预则废”,说的是()的重要性。

A.组织

B.预测

C.预防

D.计划

答案:D

解析:“凡事预则立,不预则废”强调了预先规划、谋划的重要性。计划职能是对未来活动进行预先的谋划和安排,它为组织的发展提供了方向和指导。组织职能侧重于合理配置资源和明确分工;预测是计划工作中的一个环节;预防主要侧重于避免不利情况的发生,与该俗语强调的预先规划的核心含义不同。所以选D。

3.人们常说“管理是一门艺术”,这强调的是()。

A.管理的实践性

B.管理的复杂性

C.管理的科学性

D.管理的变动性

答案:A

解析:说管理是一门艺术,主要强调的是管理的实践性。管理艺术是管理者在管理实践中,灵活运用管理理论和方法,创造性地解决问题的技能和技巧。管理虽然具有科学性,有其客观规律和理论体系,但在实际应用中需要管理者根据具体情况进行灵活处理,这体现了管理的实践性。管理的复杂性侧重于管理涉及的因素众多;管理的变动性强调管理环境和条件的变化,但这些都不是“管理是一门艺术”强调的重点。所以选A。

4.当管理者接待来访者、参加剪彩仪式等社会活动时,他行使的是()的角色。

A.发言人

B.组织联络者

C.领导者

D.精神领袖

答案:D

解析:管理者在接待来访者、参加剪彩仪式等社会活动时,扮演的是精神领袖的角色。精神领袖角色要求管理者代表组织出席各种社交场合,体现组织的形象和地位,增强组织的凝聚力和外部影响力。发言人角色主要是向外界传播组织的信息;组织联络者角色侧重于与外部组织建立和维护联系;领导者角色侧重于对组织成员进行领导和管理。所以选D。

5.对于高层管理者来说,掌握良好的()是最为重要的。

A.人际技能

B.概念技能

C.技术技能

D.管理技能

答案:B

解析:概念技能是指管理者对复杂情况进行抽象和概念化的能力,包括理解事物的相互关联性,从而找出关键影响因素,确定和协调各方面关系。高层管理者需要制定组织的战略和规划,把握组织的整体发展方向,因此概念技能对他们来说最为重要。人际技能对于各个层次的管理者都很重要,但不是高层管理者最重要的技能;技术技能在基层管理者的工作中更为关键;管理技能是一个宽泛的概念,概念技能是管理技能的重要组成部分。所以选B。

6.泰罗科学管理理论的中心问题是()。

A.提高劳动生产率

B.增强责任感

C.加强人的管理

D.科学技术

答案:A

解析:泰罗科学管理理论的中心问题是提高劳动生产率。泰罗认为,通过科学的方法来确定工作定额、改进工作方法、挑选和培训工人等,可以提高工人的劳动效率,从而增加企业的产量和利润。增强责任感、加强人的管理是提高劳动生产率的一些手段;科学技术虽然在管理中起到一定作用,但不是泰罗科学管理理论的中心问题。所以选A。

7.在组织中存在着正式组织与非正式组织,正式组织与非正式组织之间的一个重大的区别就是,正式组织是以()为重要标准。

A.感情的逻辑

B.正规的程序

C.科学的理念

D.效率的逻辑

答案:D

解析:正式组织是以效率的逻辑为重要标准。正式组织是为了实现组织目标而明确规定各成员相互关系和职责范围的组织,它强调通过合理的分工、明确的规章制度和高效的工作流程来提高组织的效率。感情的逻辑是非正式组织的重要特征,非正式组织是基于成员之间的共同兴趣、爱好、情感等因素自发形成的;正规的程序是正式组织运行的保障,但不是区分正式组织与非正式组织的重大区别;科学的理念在正式组织和非正式组织中都可能存在。所以选D。

8.日本经济之所以能在“战后”一片废墟上迅速发展起来,起主导和关键作用的是()。

A.培养并充分利用了自己独特的企业文化

B.资本主义社会制度

C.充分利用企业战略管理

D.进行了企业流程再造

答案:A

解析:日本经济在“战后”迅速发展,起主导和关键作用的是培养并充分利用了自己独特的企业文化。日本企业文化强调团队合作、忠诚、质量意识和持续改进等价值观,这些价值观融入到企业的管理和运营中,提高了企业的凝聚力和竞争力。资本主义社会制度是日本经济发展的制度基础,但不是其迅速崛起的关键因素;企业战略管理对企业发展有重

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档