- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】天津市公安局滨海分局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪一项不属于公安机关的基本任务?()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.开展警民共建活动
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由等,开展警民共建活动不属于基本任务范畴。
2.辅警在协助人民警察开展工作时,遇到违法嫌疑人暴力抗拒执法,辅警应当()。
A.立即退缩,避免受伤
B.独自上前制服嫌疑人
C.在人民警察指挥下,采取必要措施制止
D.打电话报警等待支援
答案:C。辅警没有独立执法权,遇到违法嫌疑人暴力抗拒执法时,应在人民警察指挥下,采取必要措施制止。
3.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。
4.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()。
A.没收
B.收缴
C.先行登记保存
D.拍卖
答案:C。公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以先行登记保存。
5.辅警在执行任务时,发现可疑人员,应首先()。
A.直接上前盘问
B.报告上级
C.观察其行为动向
D.进行搜身检查
答案:C。发现可疑人员时,应首先观察其行为动向,再根据具体情况采取进一步措施,不能直接上前盘问或搜身检查,在有情况时再报告上级。
6.下列哪种行为属于扰乱公共秩序的行为?()
A.在电影院内大声喧哗
B.在自己家中酗酒闹事
C.与邻居发生口角
D.在超市购买商品时插队
答案:A。在电影院内大声喧哗属于在公共场所扰乱公共秩序的行为,在自己家中酗酒闹事、与邻居发生口角不属于扰乱公共秩序,在超市插队是不文明行为,但不属于扰乱公共秩序的违法行为。
7.辅警的工作职责不包括()。
A.协助维护交通秩序
B.参与刑事案件侦查
C.协助开展治安巡逻
D.协助管理流动人口
答案:B。辅警不具备独立参与刑事案件侦查的权限,其工作职责主要包括协助维护交通秩序、开展治安巡逻、管理流动人口等。
8.公安机关对醉酒的人采取约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.视情况而定
D.经上级批准后可以
答案:B。公安机关对醉酒的人采取约束措施时,不得使用手铐、脚镣等警械,应使用约束带或者警绳等其他约束性警械。
9.以下哪种情况,辅警可以使用警械?()
A.嫌疑人辱骂辅警
B.嫌疑人推搡辅警
C.嫌疑人持凶器行凶
D.嫌疑人拒不配合调查
答案:C。嫌疑人持凶器行凶时,辅警在人民警察指挥下可以使用警械制止,嫌疑人辱骂、推搡辅警或拒不配合调查,一般不使用警械。
10.辅警在工作中应当遵守的纪律,不包括()。
A.按时上下班
B.保守工作秘密
C.接受当事人的财物
D.服从上级指挥
答案:C。辅警不得接受当事人的财物,按时上下班、保守工作秘密、服从上级指挥都是辅警应当遵守的纪律。
11.治安管理处罚的种类不包括()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.行政拘留
答案:C。拘役是刑罚的一种,不属于治安管理处罚的种类,治安管理处罚包括警告、罚款、行政拘留等。
12.辅警在协助执行任务时,遇到紧急情况需要使用武器,应当()。
A.立即使用武器
B.请示上级批准后使用
C.在人民警察的指挥下使用
D.自行判断是否使用
答案:C。辅警没有独立使用武器的权力,遇到紧急情况需要使用武器时,应当在人民警察的指挥下使用。
13.对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者()。
A.驱逐出境
B.遣送出境
C.禁止入境
D.罚款
答案:A。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。
14.辅警在协助维护大型活动现场秩序时,应重点关注()。
A.活动现场的环境卫生
B.观众的座位安排
C.是否有可疑人员和物品
D.活动的节目内容
答案:C。协助维护大型活动现场秩序时,应重点关注是否有可疑人员和物品,以保障活动现场的安全。
15.下列关于公安机关办理治安案件的期限,说法正确的是()。
A.一般情况下,自受理之日起不得超过30日
B.案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日
C.为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限
D.以上说法都正确
答案:
您可能关注的文档
- (2025年)安全生产应急知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)古代汉语模拟试题附答案.docx
- (2025年)广电和通信设备电子装接工中级理论试卷及答案.docx
- (2025年)广东省考行政能力测试题及答案.docx
- (2025年)基础知识+语文]自测试题及答案解析.docx
- (2025年)教师资格证考试中学《综合素质》试题练习题库及答案.docx
- (2025年)精益生产管理知识考试题及答案.docx
- (2025年)美术教师招聘考试试题及答案+教师招聘考试试题及答案大全.docx
- (2025年)宁波市高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)宁波职业技术学院招聘笔试真题及答案详解.docx
文档评论(0)