- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师招聘公共基础知识练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平总书记在全国教育大会上强调,坚持把()作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
A.立德树人
B.素质教育
C.创新教育
D.实践教育
答案:A。习近平总书记在全国教育大会上明确指出,坚持把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
2.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A。苏格拉底在教学中运用“产婆术”,通过问答的方式引导学生自己得出结论。
3.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格条例》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中小学教师职业道德规范》
答案:B。《中华人民共和国教师法》首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
5.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D。实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干中描述的活动符合实习作业法的特点。
6.教师在教学过程中,既能注意讲授内容又能观察学生的反应,维持课堂纪律,这属于教师注意力的()特征。
A.集中能力
B.保持能力
C.转移能力
D.分配能力
答案:D。注意的分配是指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。教师既能注意讲授内容又能观察学生反应和维持课堂纪律,体现了注意的分配能力。
7.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()。
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D。规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”体现了功、力和距离这几个概念之间的关系,属于规则或原理学习。
8.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确解答的认知方式称为()。
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:C。辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。
9.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种()。
A.抑郁症
B.恐怖症
C.焦虑症
D.强迫症
答案:B。恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。题干中描述的学生害怕在社交场合讲话的症状符合恐怖症的表现。
10.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
11.新课程改革倡导()的课程评价。
A.强调学生学会学习
B.强调新的学习方式
C.突出甄别和选拔功能
D.立足过程,促进发展
答案:D。新课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,这不仅仅是评价体系的变革,更重要的是评价理念、评价方法与手段以及评价实施过程的转变。
12.教育心理学的创始人是()。
A.华生
B.桑代克
C.布鲁纳
D.加涅
答案:B。1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。
13.学习动机有高尚与低级之分,其划分标准是学习动机的()。
A.作用
B.社会意义
C.动力来源
D.个人的前途
答案:B。根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为高尚的学习动机和低级的学习动机。高尚的学习动机的核心是利他主义,学生把当前
您可能关注的文档
- 2025年交通安全强化安全教育培训考试题库试题解析与答案.docx
- 2025年交通安全试卷及答案题库.docx
- 2025年交通安全填空题库及答案.docx
- 2025年交通安全问答题库及答案.docx
- 2025年交通安全知识考试题库(含答案).docx
- 2025年交通标志考试题库及答案.docx
- 2025年交通法规理论试题附答案.docx
- 2025年交通法规与安全试题及答案.docx
- 2025年交通工程经济分析与应用试题及答案.docx
- 2025年交通驾驶员交通安全法及突发事故应急处理知识试题库(及答案.docx
- 2025年教师招聘教师资格证结构化面试真题归总及答案.docx
- 2025年教师招聘考试(特殊教育知识)仿真试题及答案四.docx
- 2025年教师招聘考试(信息技术)测试题及答案一.docx
- 2025年教师招聘考试(真题)中小学音乐学科专业知识考试试题及答案.docx
- 2025年教师招聘考试《教育法律法规试题及答案》.docx
- 2025年教师招聘考试公共基础知识真题及答案解析.docx
- 2025年教师招聘考试教育心理学章节考试练习题库【答案】.docx
- 2025年教师招聘考试教育学心理学试题库含答案.docx
- 2025年教师招聘考试经典试题及答案.docx
- 2025年教师招聘考试美术史试卷附答案.docx
文档评论(0)