中学教师(教育知识与能力)基本考试题及答案.docxVIP

中学教师(教育知识与能力)基本考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学教师(教育知识与能力)基本考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.教育心理学的研究对象是()

A.教育教学情境中师生教与学相互作用的心理过程、教与学过程中的心理现

B.学与教的心理规律,但以前者为主

C.学与教的心理规律,但以后者为主

D.学与教以及二者相互作用的心理规律

答案:A

2.教育心理学初创时期的时间大致为()

A.19世纪20年代以前

B.19世纪80年代

C.20世纪20年代以前

D.20世纪80年代

答案:C

3.教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为

()

A.初创时期

B.发展时期

C.成熟时期

D.完善时期

答案:C

4.教育心理学的创始人是()

A.华生

B.桑代克

C.布鲁纳

D.加涅

答案:B

5.1868年,俄国教育家乌申斯基出版了(),对当时的心理学发展成果进

行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。

A.《大教学论》

B.《人是教育的对象》

C.《教育心理学》

D.《教育心理大纲》

答案:B

6.廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书是在()年。

A.1903

B.1908

C.1913

D.1924

答案:D

7.教育心理学研究中采用的最基本、最普遍的方法是()

A.观察法

B.测验法

C.调查法

D.个案研究法

答案:A

8.在自然条件下,对表现心理现象的外部活动进行有系统、有计划的观察,

从中发现心理现象产生和发展的规律性,这种方法叫()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案研究法

答案:A

9.按照研究目的,有计划、有系统地直接观察学生个体的行为表现,对所观

察的事实加以记录和客观的解释,以了解学生心理和行为特征的方法称之为()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案研究法

答案:A

10.在控制条件下对某种行为或者心理现象进行观察的方法称为()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案研究法

答案:B

11.调查法中技术性最强的方法是()

A.测验法

B.问卷法

C.观察法

D.谈话法

答案:A

12.采用问卷、访谈等方式搜集有关资料,进行分析研究的方法是()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案研究法

答案:C

13.研究者按照研究目的,合理控制或创设一定的条件,人为地变革研究对象,

从而验证研究假设,探讨教育现象因果关系,揭示教育工作规律的研究方法是()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案研究法

答案:B

14.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学方法

B.教师

C.学生

D.学习过程

答案:D

15.学生学习的根本特点是()

A.接受性

B.间接性

C.方向性

D.连续性

答案:B

16.学生学习的实质是()

A.掌握知识

B.发展能力

C.提高品德

D.形成学习行为

答案:A

17.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程

的复杂方案称为()

A.学习态度

B.学习习惯

C.学习动机

D.学习策略

答案:D

18.学习策略的核心是()

A.计划性

B.规则

C.方法

D.监控

答案:A

19.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()

A.记忆策略

B.资源管理策略

C.思维策略

D.学习方法

答案:B

20.以下哪种学习策略属于精细加工策略?()

A.谐音联想法

B.分散复习

C.多种感官参与

D.画出系统结构图

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.教育心理学的研究内容包括()

A.学习心理

B.教学心理

C.学生心理

D.教师心理

答案:ABCD

2.教育心理学的作用体现在()

A.帮助教师准确地了解问题

B.为实际教学提供科学的理论指导

C.帮助教师预测并干预学生

D.帮助教师结合实际教学进行研究

答案:ABCD

3.教育心理学的发展经历了()几个阶段。

A.初创时期

B.发展时期

C.成熟时期

D.完善时期

答案:ABCD

4.教育心理学的研究方法有()

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.个案研究法

答案:ABCD

5.学生学习的特点有()

A.以间接经验为主

B.有他人的指导

C.具有一定的被动性

D.具有一定的主动性

答案:ABC

6.学习的本质属性是()

A.变化是持久的

B.变化既是外显的行为也是内部的心理结构

C.变化是经验引起的而非生理成熟、药物

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档