- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陕西中职护理高考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.患者,女性,30岁。因呼气性呼吸困难入院,诊断为支气管哮喘,护士为患者调节病室的相对湿度应维持在()
A.20%~30%B.30%~40%C.40%~50%D.50%~60%
答案:D
解析:病室相对湿度以50%~60%为宜,湿度过低对呼吸道疾病患者不利,会导致呼吸道黏膜干燥、咽痛、口渴等;湿度过高会抑制出汗,患者感到潮湿、气闷等。支气管哮喘患者需要适宜湿度,50%~60%有助于呼吸道舒适。举一反三:对于其他一些疾病,如急性喉炎患者也适宜此湿度范围;而风湿性关节炎患者相对湿度可稍低一些在40%-50%。
2.护士为乙型肝炎患者消毒家具、地面和墙面通常选择的消毒剂是()
A.0.5%过氧乙酸B.2%戊二醛C.含氯消毒剂D.75%乙醇
答案:C
解析:含氯消毒剂可用于餐具、水、环境、疫源地等的消毒,对家具、地面和墙面消毒比较合适。0.5%过氧乙酸用于耐腐蚀物品、环境及皮肤等的消毒;2%戊二醛主要用于不耐热的医疗器械和精密仪器的消毒与灭菌;75%乙醇常用于皮肤消毒等。举一反三:对于结核杆菌污染的环境消毒可选用2%过氧乙酸;对于金属器械消毒不能选用含氯消毒剂,因其有腐蚀性,可选用戊二醛等。
3.测量脉搏首选动脉是()
A.颞动脉B.桡动脉C.肱动脉D.足背动脉
答案:B
解析:测量脉搏首选桡动脉,因为桡动脉位置表浅,易于触摸,而且不受活动限制,操作方便。颞动脉一般用于婴幼儿测量;肱动脉常用于测量血压;足背动脉一般在特殊情况下,如评估下肢血液循环时使用。举一反三:在特殊情况下,如患者桡动脉不能触及,可选择颈动脉、股动脉等测量脉搏,但颈动脉测量时要注意不可双侧同时测量,以免影响脑部供血。
4.下列属于主观资料的是()
A.体温39℃B.呼吸困难C.腹部压痛D.头晕
答案:D
解析:主观资料即患者的主诉,包括患者所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述,是通过与患者及有关人员交谈获得的资料,也包括亲属的代诉,如头晕、疼痛等。体温39℃、呼吸困难、腹部压痛等属于客观资料,是护士通过观察、体检、借助诊断仪器和实验室检查等获得的资料。举一反三:像“我感觉恶心”“我浑身没力气”等都属于主观资料;而“血压130/80mmHg”“心率80次/分”等属于客观资料。
二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.下列关于医院感染的预防与控制措施正确的有()
A.加强医院消毒灭菌的监督、监测
B.合理使用抗感染药物
C.加强医务人员手卫生
D.建立医院感染监测系统
答案:ABCD
解析:加强医院消毒灭菌的监督、监测,能确保消毒灭菌效果,防止因医疗器械、物品等污染导致医院感染;合理使用抗感染药物可避免耐药菌产生,减少因抗菌药物使用不当引发的医院感染;加强医务人员手卫生是预防医院感染最简单、最有效的措施;建立医院感染监测系统能及时发现医院感染流行和暴发趋势,采取措施控制。举一反三:除了这些措施外,做好医院环境清洁与消毒、规范无菌操作技术等也都是预防医院感染的重要措施。
2.下列属于生命体征的是()
A.体温B.脉搏C.呼吸D.血压
答案:ABCD
解析:生命体征是体温、脉搏、呼吸及血压的总称。生命体征受大脑皮质控制,是机体内在活动的一种客观反映,是衡量机体身心状况的可靠指标。举一反三:在护理工作中,密切观察生命体征的变化对于判断患者病情的发展和转归非常重要,不同的疾病可能会导致生命体征出现不同的异常变化。例如,感染性疾病常伴有体温升高;休克患者常出现血压下降、脉搏细速等。
3.下列哪些食物属于半流质饮食()
A.米粥B.面条C.馄饨D.蒸蛋
答案:ABCD
解析:半流质饮食是一种食物呈半流体状态,易于咀嚼和吞咽,比软质饮食更易消化的饮食。米粥、面条、馄饨、蒸蛋都符合半流质饮食的特点。举一反三:半流质饮食适用于发热、体弱、消化道疾患、咀嚼不便、手术后等患者。像肉末粥、菜泥粥等也属于半流质饮食。而流质饮食如米汤、豆浆等则比半流质饮食更稀,更易吞咽。
4.下列关于静脉输液的注意事项正确的有()
A.严格执行无菌操作原则
B.严格执行查对制度
C.需长期输液者,应从远心端静脉开始穿刺
D.输液过程中要加强巡视
答案:ABCD
解析:严格执行无菌操作原则可防止感染;严格执行查对制度能确保用药安全;从远心端静脉开始穿刺有利于保护静脉,为长期输液患者保留更多可用静脉;输液过程中加强巡视能及时发现输液故障、
文档评论(0)