- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
湖南护理三基考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.脉压增大
D.脉压减小
答案:A
解析:袖带过窄,需用较高的空气压力才能阻断动脉血流,使测得血压值偏高。
2.发生青霉素过敏性休克时,临床最早出现的症状是()
A.烦躁不安、血压下降
B.四肢麻木、头晕眼花
C.腹痛、腹泻
D.皮肤瘙痒、呼吸道症状
答案:D
解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状常是呼吸道症状和皮肤瘙痒。因组胺释放使支气管痉挛、喉头水肿,导致呼吸道症状;同时皮肤血管扩张,出现瘙痒等表现。
3.低盐饮食每日限用食盐()
A.2g
B.4g
C.6g
D.8g
答案:A
解析:低盐饮食指每日可用食盐不超过2g(含钠0.8g),但不包括食物内自然存在的氯化钠。
4.成人插胃管时,测量长度的正确方法是()
A.从眉心至剑突
B.从鼻尖至剑突
C.从耳垂至剑突
D.从发际至剑突
答案:D
解析:成人插胃管时,测量长度一般为从发际至剑突的距离,约45-55cm。
二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.下列哪些属于医院感染的范畴()
A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染
C.本次感染直接与上次住院有关
D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶)
答案:ABCD
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。以上选项均符合医院感染的范畴。
2.下列关于静脉注射的说法正确的是()
A.穿刺点上方约6cm处扎止血带
B.见回血后,再平行进针少许
C.对组织有强烈刺激的药物,先注入少量生理盐水,确认针头在静脉内再推注药物
D.注射过程中要观察患者反应
答案:BCD
解析:静脉注射时穿刺点上方约10cm处扎止血带,A选项错误。见回血后,再平行进针少许,防止针头脱出血管;对组织有强烈刺激的药物,先注入少量生理盐水,确认针头在静脉内再推注药物,可避免药物外渗刺激组织;注射过程中观察患者反应,及时发现异常情况。
3.下列哪些是冷疗的禁忌部位()
A.枕后
B.耳廓
C.心前区
D.腹部
答案:ABCD
解析:冷疗的禁忌部位包括枕后、耳廓、阴囊处,易引起冻伤;心前区,可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部,易引起腹泻;足底,可导致反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。
4.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCD
解析:无菌技术操作原则包括操作环境清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品分开放置,并有明显标志;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染;无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上,不可跨越无菌区。
三、判断题(每题5分,共4题,20分)
1.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()
答案:√
解析:长期鼻饲患者口腔自洁能力下降,易发生口腔感染等并发症,每天进行口腔护理可保持口腔清洁,预防感染。
2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶。()
答案:√
解析:患者不慎咬破体温计,口服大量蛋清或牛奶,可使汞与蛋白质结合,延缓汞的吸收,减少汞对机体的损害。
3.输血过程中如发生溶血反应,应立即停止输血,维持静脉通路,及时报告医生。()
答案:√
解析:溶血反应是输血最严重的并发症,一旦发生,应立即停止输血,维持静脉通路,以便及时给药抢救,并及时报告医生进行相应处理。
4.一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者。()
答案:√
解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。
四、简答题(每题10分,共2题,20分)
1.简述青霉素过敏试验的注意事项。
答案:
-试验前详细询问患者的用药史、过敏史和家族过敏史。
-凡初次用药、停药3天后再用,以及更换青霉素批号时,均须按常规做过敏试验。
-皮肤试验液必须现用现配,浓度与剂量必须准确。
-严密
文档评论(0)