护理常年考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理常年考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,若袖带过紧会导致测量值()

A.偏高B.偏低C.无影响D.先偏高后偏低

答案:B

解析:袖带过紧,未注气时已对血管产生一定压力,使测得的血压值偏低。举一反三:袖带过松会使橡胶带呈气球状,有效的测量面积变窄使得血压测量值偏高;手臂位置高于心脏水平,测量值偏低;手臂位置低于心脏水平,测量值偏高。

2.下列哪种病人需高纤维素饮食()

A.胃十二指肠溃疡恢复期的病人B.患食管、胃底静脉曲张的病人

C.患腹泻、痢疾、慢性肠炎的病人D.糖尿病病人

答案:D

解析:高纤维素饮食适用于便秘、肥胖症、高脂血症、糖尿病等患者。胃十二指肠溃疡恢复期应给予少渣饮食;食管、胃底静脉曲张病人应避免粗糙、坚硬食物;腹泻、痢疾、慢性肠炎病人宜采用少渣饮食。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善患者营养

C.避免局部长期受压D.保持床单干燥

答案:C

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、改善营养、保持床单干燥也是预防压疮的措施,但不是最关键的。

4.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒

答案:C

解析:每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、疾病恢复期,无发热、无消化道疾患,以及不需限制饮食的病人;软质饮食适用于老、幼病人,术后恢复期阶段,以及咀嚼不便、消化不良和低热的病人;半流质饮食适用于体弱、手术后病人,以及发热、口腔疾患、咀嚼不便、消化不良等病人;流质饮食适用于病情危重、高热和各种大手术后的病人,以及吞咽困难、口腔疾患和急性消化道疾患等病人。

2.下列关于静脉输液的叙述正确的是()

A.长期输液者从远端小静脉开始B.需大量输液时,选用大静脉

C.连续24小时输液时,应每12小时更换输液器D.输入多巴胺时应调节较慢的速度

答案:ABD

解析:长期输液者从远端小静脉开始,可保护近端静脉,以备后续长期用药;需大量输液时,选用大静脉,保证输液速度和效果;输入多巴胺等血管活性药物时,速度应较慢,避免血压波动过大。连续24小时输液时,应每24小时更换输液器。

3.下列哪些属于急救药品()

A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.利多卡因

答案:ABCD

解析:肾上腺素用于心脏骤停、过敏性休克等;去甲肾上腺素用于治疗休克;多巴胺用于各种休克;利多卡因用于局部麻醉及抗心律失常,它们都属于急救药品。

4.下列关于体温的生理性变化正确的是()

A.24小时内变动范围不超过0.5~1.0℃B.一般清晨2~6时体温最低

C.儿童体温略高于成人D.女性体温略低于男性

答案:ABC

解析:正常人体温在24小时内呈周期性波动,变动范围不超过0.5~1.0℃,一般清晨2~6时体温最低,午后1~6时最高;儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成人;女性体温略高于男性,在月经前期和妊娠早期体温可轻度升高。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈30°-40°角。()

答案:√

解析:皮下注射时,一般与皮肤呈30°-40°角进针,刺入深度为针梗的1/2~2/3。

2.低盐饮食要求每日食盐量不超过2g,含钠量0.8g以下。()

答案:×

解析:低盐饮食要求每日食盐量不超过2g(含钠0.8g),但不包括食物内自然存在的氯化钠。

3.留置导尿管时,集尿袋的位置应高于膀胱,防止尿液逆流。()

答案:×

解析:留置导尿管时,集尿袋的位置应低于膀胱,以防止尿液逆流,避免引起泌尿系统感染。

4.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位有胸前区、腹部、后颈部、足底等。()

答案:√

解析:乙醇擦浴时,禁忌擦拭胸前区、腹部、后颈部、足底等部位。胸前区用冷可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;腹部用冷易引起腹泻;后颈部、足底用冷可引起反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述静脉输液时发生空气栓塞的原因及防治

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档