- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高铁站报警系统维修工考试试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.报警系统中常用的传感器是()
A.温度传感器B.烟雾传感器C.压力传感器
答案:B
2.以下哪种设备不属于报警系统前端设备()
A.探测器B.报警器C.服务器
答案:C
3.报警系统的传输线路通常采用()
A.网线B.光纤C.以上都有可能
答案:C
4.探测器安装高度一般为()
A.2mB.3mC.4m
答案:B
5.报警系统接地电阻应不大于()
A.4ΩB.8ΩC.10Ω
答案:A
6.发现报警主机故障首先应检查()
A.电源B.线路C.软件
答案:A
7.以下不属于报警系统常见故障的是()
A.误报B.漏报C.电压过高
答案:C
8.探测器的灵敏度调整主要依据()
A.安装位置B.环境因素C.设备型号
答案:B
9.报警系统的备用电源一般为()
A.锂电池B.铅酸蓄电池C.干电池
答案:B
10.报警系统调试的第一步是()
A.设备通电B.线路检查C.功能测试
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.报警系统的组成部分包括()
A.前端探测器B.传输线路C.报警主机D.显示设备
答案:ABCD
2.常用的报警探测器类型有()
A.红外探测器B.微波探测器C.超声波探测器D.激光探测器
答案:ABC
3.报警系统传输线路的敷设方式有()
A.明敷B.暗敷C.架空D.地埋
答案:ABD
4.报警主机的功能有()
A.接收报警信号B.处理报警信息C.发出报警声光D.记录报警日志
答案:ABCD
5.影响探测器灵敏度的因素有()
A.环境温度B.湿度C.灰尘D.电磁干扰
答案:ABCD
6.报警系统的维护内容包括()
A.设备清洁B.线路检查C.功能测试D.软件升级
答案:ABCD
7.报警系统出现误报的原因可能是()
A.探测器安装不当B.环境干扰C.设备故障D.人为误操作
答案:ABCD
8.报警系统备用电源的维护要点有()
A.定期充电B.检查电压C.检查外观D.定期更换
答案:ABC
9.报警系统调试过程中需要测试的项目有()
A.探测器报警功能B.传输线路稳定性C.报警主机联动功能D.显示设备显示功能
答案:ABCD
10.高铁站报警系统的特点有()
A.可靠性高B.响应速度快C.抗干扰能力强D.集成度高
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.报警系统探测器安装位置越高越好。(×)
2.报警系统的传输线路不能与强电线路平行敷设。(√)
3.报警主机只能连接一种类型的探测器。(×)
4.备用电源在正常情况下不需要维护。(×)
5.报警系统调试时可跳过线路检查直接进行设备通电。(×)
6.探测器灵敏度越高越好。(×)
7.报警系统出现故障应立即更换设备。(×)
8.报警系统接地是为了防止雷击。(×)
9.高铁站报警系统可以不考虑电磁干扰。(×)
10.报警系统的软件不需要更新。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述报警系统误报的常见原因及解决方法。
答:常见原因有探测器安装不当,如位置、角度有误;环境干扰,像温度、湿度变化及电磁干扰等;设备故障,如探测器元件损坏。解决方法:调整探测器安装位置和角度;改善环境条件,采取屏蔽等抗干扰措施;检查设备,更换故障元件。
2.报警系统维护时对传输线路检查哪些方面?
答:检查线路外观有无破损、老化;线路连接是否牢固,有无松动、虚接;测量线路的绝缘电阻,确保绝缘性能良好;检查线路的信号传输是否正常,有无衰减、干扰等情况。
3.如何判断报警主机故障是硬件还是软件问题?
答:先检查硬件部分,如电源是否正常供电,各接口连接是否稳固,主板等硬件有无明显损坏迹象。若硬件正常,再排查软件,看是否有软件报错提示,能否正常进行配置操作,尝试重启软件或恢复默认设置,若故障依旧可能是软件问题。
4.简述探测器的安装要点。
答:安装位置要合理,避免遮挡、远离干扰源,如热源、强电磁设备;安装高度按规范要求,一般距地2-3m;安装角度要合适,确保探测范围覆盖需要保护区域;安装牢固,防止松动影响性能;不同类型探测器安装要求有差异,要按说明书操作。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论高铁站报警系统如何适应复杂的电磁环境。
答:可采用屏蔽措施,对传输线路和设备进行电磁屏蔽,减少外界干扰进入。选用抗干扰能力强的设备和探测器,其内部具备滤波、抗干扰电路。合理规划布线,避免与强电磁设备线路平行敷设。定期对系统进行电磁环境检测,根据检测结果调整优化系统,确保报警系统在复杂电磁环境下稳定运行。
2.当报警系统出现大面积故障时,应采取怎样的应急处理流程?
答:首先立即通知相关技术人员和管理人员。迅速对故障进行初步判断,确定故障大致范围,如前端设备、传输线路还是报警主机问题。启动备用系统(若有),保障基本报警功能
您可能关注的文档
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)