2025职业卫生健康培训测试题库(含答案).docxVIP

2025职业卫生健康培训测试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025职业卫生健康培训测试题库(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.依据《职业病防治法》,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触()而引起的疾病。

A.粉尘、放射性物质

B.其他有毒、有害因素

C.粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素

D.化学性、物理性危害因素

答案:C

2.工作场所空气中粉尘的最高容许浓度是指()。

A.一个工作日内任何时间均不应超过的浓度

B.8小时时间加权平均容许浓度

C.短时间接触容许浓度

D.超限倍数对应的浓度

答案:A(依据GBZ2.1-2019《工作场所有害因素职业接触限值第1部分:化学有害因素》)

3.某车间使用苯作为溶剂,劳动者长期接触可能引发的职业病是()。

A.尘肺病

B.职业性噪声聋

C.职业性苯中毒

D.职业性中暑

答案:C

4.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.每半年

B.每年

C.每两年

D.每三年

答案:B(依据《职业病防治法》第二十六条)

5.以下不属于物理性职业病危害因素的是()。

A.高温

B.电离辐射

C.硫化氢

D.噪声

答案:C(硫化氢属于化学性危害因素)

6.劳动者离开用人单位时,有权索取(),用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。

A.职业健康监护档案

B.职业健康监护档案复印件

C.职业病诊断证明

D.工作场所危害因素检测报告

答案:B(依据《职业病防治法》第三十六条)

7.某机械厂铆工岗位噪声检测结果为85dB(A),应优先采取的控制措施是()。

A.为劳动者配发耳塞

B.对铆接机进行降噪改造

C.缩短劳动者接触时间

D.调整工作班次

答案:B(工程控制优先于个体防护)

8.职业健康检查包括()。

A.上岗前检查

B.在岗期间检查

C.离岗时检查

D.以上均是

答案:D(依据《职业健康监护技术规范》GBZ188)

9.以下哪种防护用品属于头部防护类?()

A.防化手套

B.防尘口罩

C.安全帽

D.防冲击护目镜

答案:C

10.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明。

A.职业病危害及其后果

B.职业病防护措施和待遇

C.A和B

D.岗位操作规程

答案:C(依据《职业病防治法》第三十三条)

11.工作场所照度不足可能引发的健康问题是()。

A.视觉疲劳

B.听力损伤

C.皮肤灼伤

D.呼吸道刺激

答案:A

12.职业性尘肺病的主要致病因素是()。

A.长期吸入生产性粉尘

B.接触高浓度化学气体

C.高温环境作业

D.电离辐射暴露

答案:A

13.用人单位应在产生严重职业病危害的作业岗位的醒目位置,设置()。

A.警示标识和中文警示说明

B.操作规程

C.安全管理制度

D.应急疏散路线图

答案:A(依据《职业病防治法》第二十八条)

14.以下不属于职业健康监护目的的是()。

A.早期发现职业病病人

B.评价职业病危害控制效果

C.为劳动者提供健康证明

D.跟踪观察职业禁忌证

答案:C

15.某化工企业使用的某化学品MSDS(安全技术说明书)中“急性毒性”项标注为“LD50=500mg/kg(大鼠经口)”,说明该化学品()。

A.低毒

B.中等毒

C.高毒

D.剧毒

答案:B(依据《化学品分类和标签规范第18部分:急性毒性》GB30000.18-2013,LD50300mg/kg<500mg/kg≤2000mg/kg为中等毒)

16.高温作业场所的防暑降温措施不包括()。

A.增设局部排风设施

B.提供含盐清凉饮料

C.缩短连续作业时间

D.发放防化服

答案:D(防化服用于化学防护,非高温防护)

17.用人单位未按照规定组织职业健康检查的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。

A.一万元以下

B.五万元以上十万元以下

C.十万元以上二十万元以下

D.二十万元以上五十万元以下

答案:B(依据《职业病防治法》第七十一条)

18.以

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档