- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
食品安全管理员试卷及答案2025年
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据2024年修订的《食品安全法实施条例》,食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,记录保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.6个月;1年
B.1年;2年
C.6个月;2年
D.1年;3年
答案:C
2.某餐饮单位加工自制饮品时,使用的现榨果汁原料为当日采购的鲜橙,未及时加工的鲜橙应存放于()环境中,且存放时间不得超过()小时。
A.0-4℃冷藏;24
B.5-10℃阴凉;12
C.0-4℃冷藏;12
D.常温;6
答案:A(依据GB31654-2021《餐饮服务通用卫生规范》6.4.3条款)
3.食品生产企业使用的食品添加剂应符合GB2760要求,下列关于复配食品添加剂的使用规范,错误的是()。
A.复配添加剂标签应标明各单一添加剂的通用名称
B.可以超范围使用复配添加剂中的某一组分
C.复配添加剂的使用量应符合各组分使用量的加权之和不超过1
D.不得将复配添加剂作为单一添加剂使用
答案:B(复配添加剂的使用需符合各组分的使用范围和限量)
4.某超市销售的预包装食品标签中,未标注“贮存条件”,根据《食品安全法》,该行为属于()。
A.标签瑕疵,责令改正
B.一般违法行为,处5000元以上5万元以下罚款
C.严重违法行为,处货值金额10倍以上20倍以下罚款
D.不违法,贮存条件非强制标注内容
答案:B(《食品安全法》第六十七条规定预包装食品标签应标明贮存条件,未标注属于违反标签规定的一般违法行为)
5.关于食品留样管理,下列做法正确的是()。
A.集体用餐配送单位每餐次食品按品种分别留样,每个品种留样量100g
B.学校食堂留样容器使用一次性餐盒,未清洗消毒
C.留样食品在0-4℃冷藏条件下保存48小时
D.外卖平台商家因订单量大,仅对高风险食品(如凉菜)留样
答案:C(正确留样量应≥125g,容器需清洗消毒,集体用餐单位需对所有供餐品种留样)
6.某食品加工企业生产的速冻饺子在出厂检验中被检出金黄色葡萄球菌超标,可能的原因不包括()。
A.加工人员手部带菌未消毒
B.生熟加工工具未分开使用
C.速冻隧道温度设置为-18℃
D.原料肉在常温下解冻超过2小时
答案:C(速冻隧道-18℃符合工艺要求,不会导致微生物繁殖)
7.根据《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,食品生产经营企业应配备(),负责协助企业主要负责人做好食品安全管理工作。
A.食品安全总监
B.质量检验员
C.仓库管理员
D.生产班组长
答案:A(2022年11月1日起施行的该规定明确要求配备食品安全总监)
8.餐饮服务单位使用的餐用具清洗消毒应遵循“一洗二清三消毒四保洁”流程,其中“消毒”环节首选的方法是()。
A.化学消毒(含氯消毒液浸泡)
B.物理消毒(热力消毒)
C.紫外线消毒
D.臭氧消毒
答案:B(GB31654-2021规定首选热力消毒,如蒸汽、煮沸或红外线消毒)
9.某糕点店制作的裱花蛋糕,奶油挤花环节的操作温度应控制在()以下,且从制作完成到食用的时间不应超过()小时。
A.10℃;4
B.25℃;2
C.20℃;4
D.15℃;6
答案:A(裱花蛋糕属于冷加工糕点,加工环境温度应≤10℃,保存时间≤4小时)
10.食品召回分为三级,其中一级召回是指()。
A.食用后一般不会造成健康损害,但可能引起轻度不适的
B.食用后可能导致一般健康损害的
C.食用后可能导致严重健康损害甚至死亡的
D.标签存在不影响安全的瑕疵的
答案:C(《食品召回管理办法》第十四条规定一级召回为可能导致严重健康损害的情形)
11.某便利店销售的预包装食品超过保质期3天,尚未售出,根据《食品安全法》,应如何处罚?()
A.没收违法所得,处5万元以上10万元以下罚款
B.没收违法所得和违法经营的食品,处10万元以上20万元以下罚款
C.没收违法经营的食品,处2000元以下罚款
D.责令改正,给予警告
答案:B(经营超过保质期食品属于严重违法行为,货值金额不足1万元的,处10万-20万罚款)
12.食品生产企业的清洁作业区(如灌装间)空气清洁度应达到()标准,检测指标为()。
A.10万级;沉降菌
B.1万
您可能关注的文档
- 2025年第二季度药剂科三基三严试题附答案.docx
- 2025年赣州华坚科技职业学校招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年高危妊娠管理测试题及答案.docx
- 2025年高校教师资格证之高等教育心理学题库及参考答案(题型).docx
- 2025年公务员考试题及答案解答.docx
- 2025年国考行测(市地)真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江林业职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解.docx
- 2025年护士执业资格考试模拟练习题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题及答案.docx
- 2025年化工自动化控制仪表考试及化工自动化控制仪表模拟考试题及答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- (悟空识字表格版1600.doc VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表1(样表).docx
- 艾默生ES2402变频器调试指导书.docx VIP
- 中南15ZJ602 建筑节能门窗.docx VIP
- 白改黑施工组织设计.docx
- 航天精神PPT模板 (10).pptx VIP
- 2025年秋浙教版科学九年级上册期中综合素质评价(含答案).docx VIP
- 黑龙江省佳木斯市富锦市三江区域联合体2025-2026学年九年级上学期开学英语试题(含答案).pdf VIP
- 【报告】艾瑞-2020年中国大宗商品产业链智慧升级研究报告-2020.1-48页.pdf
- 《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2015.ppt VIP
文档评论(0)