- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理技术职业考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.为患者进行鼻饲操作时,鼻饲液的温度应保持在()
A.32-34℃
B.34-36℃
C.38-40℃
D.40-42℃
答案:C
解析:鼻饲液温度一般为38-40℃,以免过冷或过热刺激胃肠道。温度过低易引起患者不适,过高则可能烫伤胃肠道黏膜。
举一反三:在护理工作中,许多操作都有适宜的温度要求,比如热水袋的温度,成人一般为60-70℃,昏迷、老人、婴幼儿等特殊患者为50℃以内。
2.下列哪种情况禁忌洗胃()
A.有机磷农药中毒
B.安眠药中毒
C.浓硫酸中毒
D.生物碱中毒
答案:C
解析:浓硫酸属于强酸,洗胃可能会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。其他选项,有机磷农药中毒、安眠药中毒、生物碱中毒在特定时间内通常可采用洗胃的方法清除毒物。
举一反三:除了强酸,强碱中毒也禁忌洗胃,如氢氧化钠等。洗胃时还要注意洗胃液的选择,不同毒物中毒有不同适宜的洗胃液。
3.测量脉搏的首选部位是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.肱动脉
D.足背动脉
答案:B
解析:桡动脉位置表浅,易于触及,且搏动清晰,是临床上测量脉搏的首选部位。
举一反三:测量血压常选择肱动脉;在急救时,触摸颈动脉搏动来判断患者是否有心跳骤停。
4.长期卧床患者易发生的并发症是()
A.肺内感染
B.低蛋白血症
C.高血压
D.冠心病
答案:A
解析:长期卧床患者由于身体活动减少,呼吸道分泌物不易咳出,易导致肺内感染。低蛋白血症通常与营养不良、肝脏疾病等有关;高血压、冠心病的发病与多种因素有关,并非长期卧床直接导致的常见并发症。
举一反三:长期卧床还易发生压疮、深静脉血栓等并发症,护理时要注意定时翻身、肢体活动等预防措施。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于静脉输液目的的有()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量
C.供给营养物质
D.输入药物,治疗疾病
答案:ABCD
解析:静脉输液可以补充患者因各种原因丢失的水分及电解质,维持体内水、电解质平衡;通过输入一定量的液体增加循环血量,改善微循环;为不能经口进食的患者供给营养物质;还可以通过静脉输入药物,达到治疗疾病的目的。
举一反三:不同的输液药物有不同的作用,如输入甘露醇可起到脱水降颅压的作用;输入抗生素可控制感染等。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包未打开,有效期为7天
D.取用无菌物品时,必须使用无菌持物钳
答案:ABCD
解析:无菌技术操作要求操作环境清洁、宽敞且定期消毒,以减少微生物污染;无菌物品和非无菌物品分开放置,防止交叉污染;未打开的无菌包有效期一般为7天;取用无菌物品必须使用无菌持物钳,保证物品的无菌状态。
举一反三:在实际操作中,如铺无菌盘,有效期为4小时,这些时间规定都是为了确保无菌操作的有效性。
3.下列哪些属于高热患者的护理措施()
A.每4小时测量体温一次
B.给予高热量、高蛋白、高维生素饮食
C.冰袋冷敷头部
D.注意皮肤和口腔护理
答案:ABCD
解析:高热患者应密切观察体温变化,每4小时测量一次;保证营养供给,给予高热量、高蛋白、高维生素饮食;采用物理降温方法,如冰袋冷敷头部;由于发热时患者皮肤出汗多,口腔易滋生细菌,所以要注意皮肤和口腔护理。
举一反三:除了冰袋冷敷,还可采用温水擦浴、酒精擦浴等物理降温方法,但酒精擦浴不适用于婴幼儿及对酒精过敏者。
4.下列有关导尿术的注意事项,正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.插导尿管时动作要轻柔
C.女患者导尿误入阴道,应立即拔出,重新插入
D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml
答案:ABD
解析:导尿术必须严格遵守无菌操作原则,防止泌尿系统感染;插导尿管时动作轻柔,避免损伤尿道黏膜;若女患者导尿误入阴道,应拔出更换导尿管后重新插入,而不是直接再次插入,以免造成感染;对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不超过1000ml,防止腹压骤降引起虚脱和血尿。
举一反三:导尿后要妥善固定导尿管,保持引流通畅,观察尿液的颜色、性状和量等。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈5°-10°。()
答案:错误
解析:皮下注射时,进针角
您可能关注的文档
最近下载
- 湖北省武汉市十一初级中学2024-2025学年七年级上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力音频听力原文).pdf VIP
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.docx VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 知识点汇总_古代汉语.pdf VIP
- 活动执行质量保障措施方案.pdf VIP
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 2025年注册安全工程师《法律法规》30个必考点终极预测与高仿真模拟题库.pdf
- 2024-2025学年初中数学六年级上册(2024)鲁教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.pdf VIP
- T_ZBXH 141-2025 甜菜旋幽夜蛾防控技术规程.pdf VIP
文档评论(0)