大学管理学试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学管理学试题及答案

选择题(每题2分,共30分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,将决策对象视为一个有机的系统,从系统的整体出发,协调各方面的关系,以实现系统的最优目标。信息原则强调决策要以准确、及时、全面的信息为依据;预测原则是指在决策过程中要对未来的发展趋势进行科学的预测;反馈原则是指将决策实施过程中的情况及时反馈回来,以便对决策进行调整和修正。

2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A

解析:战略决策是指关系到组织生存与发展的全局性、长远性、方向性的决策,通常由组织的高层管理者做出。该企业试图改变经营方向,这是涉及企业长远发展的重大决策,属于战略决策。战术决策是为了实现战略目标而做出的局部性、短期性的决策;业务决策是日常生产经营活动中为了提高生产效率和工作效率而进行的决策;程序化决策是指重复出现的、有一定常规可循的决策。

3.下列关于管理幅度与管理层次的描述正确的是()

A.管理幅度与管理层次共同决定组织规模

B.为了保证管理效果,管理幅度越大越好

C.当组织规模一定时,管理幅度与管理层次成正比关系

D.管理幅度越窄,管理层次就越少,组织结构就呈扁平型

答案:A

解析:组织规模=管理幅度×管理层次,所以管理幅度与管理层次共同决定组织规模,A正确。管理幅度并非越大越好,它受到管理者的能力、下属的素质、工作的性质等多种因素的限制,B错误。当组织规模一定时,管理幅度与管理层次成反比关系,C错误。管理幅度越窄,管理层次就越多,组织结构就呈高耸型;管理幅度越宽,管理层次就越少,组织结构就呈扁平型,D错误。

4.某公司随着经营规模的扩大,其由总经理直管的营销队伍人数也从3人增加到近100人。最近,公司发现营销人员似乎有点散漫,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种情况的主要原因最大可能在于()

A.营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况

B.总经理投入的管理时间不够,致使营销人员产生了看法

C.总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理

D.营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通

答案:C

解析:管理幅度是指一个管理者能够有效地管理和指挥的下属人数。随着营销队伍人数从3人增加到近100人,总经理的管理幅度太宽,超出了其有效管理的范围,导致无法对营销队伍实行有效的管理,从而出现营销人员散漫、有异议等情况,C正确。A选项“鱼龙混杂”不是主要原因;B选项总经理投入管理时间不够不是根本问题;D选项材料中未体现管理层次太多的问题。

5.下列哪种沟通方式适用于需要迅速传递信息且信息准确性要求不高的情况?

A.口头沟通

B.书面沟通

C.非语言沟通

D.电子媒介沟通

答案:A

解析:口头沟通具有传递速度快的特点,能够迅速将信息传达给对方,但信息在传递过程中容易失真,所以适用于需要迅速传递信息且信息准确性要求不高的情况,A正确。书面沟通的优点是信息准确、持久,但传递速度相对较慢;非语言沟通主要是通过肢体语言、表情等辅助传递信息;电子媒介沟通具有高效、便捷等特点,但也存在信息过载等问题。

6.激励的起点是()

A.动机

B.需要

C.行为

D.目标

答案:B

解析:激励是指激发人的动机,使人有一股内在的动力,朝着所期望的目标前进的心理活动过程。需要是激励的起点,当人们有了某种需要未得到满足时,就会产生紧张和不安的心理状态,从而激发他们去采取行动以满足需要,B正确。动机是在需要的基础上产生的;行为是实现目标的手段;目标是激励的方向。

7.下列属于保健因素的是()

A.工作成就感

B.工作责任

C.工作条件

D.晋升机会

答案:C

解析:保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如公司的政策、管理和监督、人际关系、工作条件等。当这些因素得到改善时,只能消除员工的不满,但不能激发他们的工作积极性。工作成就感、工作责任、晋升机会属于激励因素,能够激发员工的工作积极性和创造力,A、B、D错误,C正确。

8.控制工作的首要环节是()

A.确立标准

B.衡量绩效

C.纠正偏差

D.分析原因

答案:A

解析:控制工作包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个基本环节。确立标准是控制工作的首要环节,它是衡量实际工作绩效的依据和尺度,只有先确立了标准,才能进行后续的衡量绩效和纠

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档