- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国企财务经理招聘笔试题和答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.企业财务管理的目标是()。
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化
答案:C。企业价值最大化考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量;考虑了风险与报酬的关系;将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为;用价值代替价格,克服了过多受外界市场因素的干扰,有效地规避了企业的短期行为。虽然股东财富最大化也有一定合理性,但企业价值最大化更能综合体现企业整体利益和长远发展,所以选C。
2.下列各项中,不属于现金流量表中“现金”的是()。
A.库存现金
B.银行存款
C.三个月内到期的债券投资
D.长期股权投资
答案:D。现金流量表中的“现金”包括库存现金、可以随时用于支付的银行存款和其他货币资金,以及三个月内到期的债券投资等现金等价物。长期股权投资不属于现金及现金等价物的范畴,所以选D。
3.某企业年初资产总额为100万元,年末资产总额为120万元,当年实现净利润20万元,所得税费用为5万元,利息支出为3万元,则该企业的总资产报酬率为()。
A.20%
B.23%
C.25%
D.28%
答案:B。总资产报酬率=(利润总额+利息支出)÷平均资产总额×100%,利润总额=净利润+所得税费用=20+5=25(万元),平均资产总额=(年初资产总额+年末资产总额)÷2=(100+120)÷2=110(万元),则总资产报酬率=(25+3)÷110×100%≈23%,所以选B。
4.下列关于存货计价方法的表述中,正确的是()。
A.先进先出法在物价持续上升时,会使企业期末存货成本升高,利润降低
B.移动加权平均法计算的存货成本比较客观,但计算工作量较大
C.个别计价法适用于数量不多、单位成本较高的存货
D.月末一次加权平均法不利于存货成本的日常管理与控制
答案:D。先进先出法在物价持续上升时,会使企业期末存货成本升高,利润增加,A错误;移动加权平均法能使企业管理层及时了解存货的结存情况,计算的平均单位成本以及发出和结存的存货成本比较客观,但每次收货都要计算一次平均单价,计算工作量较大,B表述不准确;个别计价法适用于一般不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,如珠宝、名画等贵重物品,而不是单纯数量不多、单位成本较高,C错误;月末一次加权平均法平时无法从账上提供发出和结存存货的单价及金额,不利于存货成本的日常管理与控制,D正确。所以选D。
5.企业发生的下列支出中,属于资本性支出的是()。
A.支付的业务招待费
B.支付给车间工人的工资
C.支付的生产设备大修理费用
D.购置固定资产的支出
答案:D。资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益,可以给予多个会计期间所发生的那些支出。购置固定资产的支出,其效益会在多个会计期间体现,属于资本性支出;支付的业务招待费、支付给车间工人的工资、支付的生产设备大修理费用等,其效益主要体现在当期,属于收益性支出。所以选D。
6.下列各项中,不属于应收账款管理成本的是()。
A.调查顾客信用状况的费用
B.收账费用
C.坏账损失
D.账簿的记录费用
答案:C。应收账款的管理成本主要包括调查顾客信用状况的费用、收集各种信息的费用、账簿的记录费用、收账费用等。坏账损失属于应收账款的坏账成本,不属于管理成本。所以选C。
7.某企业的流动比率为2,速动比率为1.5,存货周转率为6次,流动资产总额为300万元,则该企业的销售成本为()万元。
A.900
B.1200
C.1500
D.1800
答案:A。流动比率=流动资产÷流动负债,已知流动比率为2,流动资产总额为300万元,则流动负债=300÷2=150(万元);速动比率=速动资产÷流动负债,速动比率为1.5,则速动资产=1.5×150=225(万元);存货=流动资产速动资产=300225=75(万元);存货周转率=销售成本÷平均存货,存货周转率为6次,平均存货约等于期末存货75万元,则销售成本=6×75=900(万元)。所以选A。
8.下列关于财务杠杆系数的表述中,正确的是()。
A.财务杠杆系数越大,表明财务杠杆作用越小
B.财务杠杆系数与经营杠杆系数的乘积等于总杠杆系数
C.财务杠杆系数为1时,表明企业没有财务风险
D.当企业息税前利润为零时,财务杠杆系数为0
答案:B。财务杠杆系数越大,表明财务杠杆作用越大,财务风险越高,A错
文档评论(0)