- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
卫生学模考试题(含参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.环境污染物经各种途径通过机体生物膜进入血液的过程被称为()
A.吸收
B.分布
C.代谢
D.排泄
答案:A
解析:吸收是指环境污染物经各种途径通过机体生物膜进入血液的过程;分布是指污染物吸收后,随血液或淋巴液分散到全身组织细胞的过程;代谢是指污染物在体内发生的化学变化;排泄是指污染物及其代谢产物向体外转运的过程。
2.下列哪种物质属于二次污染物()
A.SO?
B.NO?
C.CO
D.光化学烟雾
答案:D
解析:二次污染物是指排入环境中的一次污染物在物理、化学因素或生物的作用下发生变化,或与环境中的其他物质发生反应所形成的物理、化学性状与一次污染物不同的新污染物。光化学烟雾是由汽车尾气中的氮氧化物和碳氢化合物在紫外线照射下发生光化学反应形成的二次污染物;SO?、NO?、CO属于一次污染物。
3.饮用水卫生标准规定,用氯消毒时()
A.接触1~2h后,游离性余氯不低于1mg/L
B.接触1~2h后,游离性余氯不低于0.3mg/L
C.接触30min后,游离性余氯不低于1mg/L
D.接触30min后,游离性余氯不低于0.3mg/L
答案:D
解析:我国饮用水卫生标准规定,用氯消毒时,接触30min后,游离性余氯不低于0.3mg/L,在管网末梢水中游离性余氯不低于0.05mg/L。
4.土壤污染的来源不包括()
A.工业“三废”
B.生活污水
C.大气污染物
D.地质环境中区域性差异导致土壤中某些元素过高
答案:D
解析:土壤污染的来源主要有工业“三废”、生活污水和垃圾、农药和化肥的使用、大气污染物沉降等。地质环境中区域性差异导致土壤中某些元素过高属于土壤的自然本底情况,不属于污染来源。
5.评价室内空气质量的常用指标中,反映室内人员活动和自然换气程度的指标是()
A.CO?
B.CO
C.NO?
D.微生物和悬浮颗粒
答案:A
解析:CO?是含碳物质燃烧和人体呼吸的产物,室内CO?浓度可以反映室内人员活动和自然换气程度;CO主要来自含碳物质的不完全燃烧;NO?主要来自燃料燃烧和汽车尾气;微生物和悬浮颗粒反映室内空气的清洁程度。
6.下列哪种食物中含氟量最高()
A.大米
B.蔬菜
C.水果
D.茶叶
答案:D
解析:茶叶是含氟量较高的食物,一般每千克茶叶中含氟量可达几百毫克甚至上千毫克;大米、蔬菜、水果的含氟量相对较低。
7.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是()
A.潜伏期短
B.很多人同时发病
C.急性胃肠道症状为主
D.病人曾进食同一批某种食物
答案:D
解析:食物中毒的特点是病人曾进食同一批某种食物,未进食者不发病,停止食用该食物后发病很快停止;潜伏期短、很多人同时发病、急性胃肠道症状为主等也可能是其他急性疾病的表现。
8.下列属于必需脂肪酸的是()
A.油酸
B.亚油酸
C.硬脂酸
D.软脂酸
答案:B
解析:必需脂肪酸是指人体不可缺少而自身又不能合成,必须通过食物供给的脂肪酸,包括亚油酸和α亚麻酸;油酸、硬脂酸、软脂酸人体可以自身合成,不属于必需脂肪酸。
9.职业性有害因素是指()
A.生产工艺过程中存在的有害健康的各种职业因素
B.劳动过程中存在的有害健康的各种职业因素
C.生产环境中存在的有害健康的各种职业因素
D.以上都是
答案:D
解析:职业性有害因素是指在职业活动中产生和(或)存在的、可能对职业人群健康、安全和作业能力造成不良影响的因素或条件,包括生产工艺过程中、劳动过程中以及生产环境中存在的有害健康的各种职业因素。
10.铅中毒时血和尿中ALA升高是由于()
A.琥珀酸脱氢酶受抑制
B.ALA脱水酶受抑制
C.血红素合成酶受抑制
D.胆碱酯酶受抑制
答案:B
解析:铅可抑制ALA脱水酶和血红素合成酶,使ALA不能合成胆色素原,导致血和尿中ALA升高;琥珀酸脱氢酶与铅中毒无关;胆碱酯酶受抑制是有机磷农药中毒的机制。
11.矽肺最常见和最重要的并发症是()
A.肺结核
B.肺部感染
C.气胸
D.肺心病
答案:A
解析:矽肺患者由于肺部抵抗力降低,易并发肺结核,是矽肺最常见和最重要的并发症,可加速矽肺病情的进展和恶化;肺部感染、气胸、肺心病也是矽肺的并发症,但不是最常见和最重要的。
12.高温作业工人补充饮料和营养时,下列不合理的是()
A.饮料应含适当的盐分
B.饮水方式以少量多次为宜
C.膳食总热量应比普通工人低
D.蛋白质占总热量的14%~15%
答案:C
解析:高温作业工人由于大量出汗
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)