- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
卫生学模考试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪项不属于环境的范畴()
A.自然环境
B.社会环境
C.遗传因素
D.生活环境
答案:C。环境包括自然环境和社会环境,生活环境属于自然环境的一部分,而遗传因素不属于环境范畴。
2.对人体健康影响较为深远的是()
A.原生环境
B.次生环境
C.生活环境
D.生产环境
答案:A。原生环境是天然形成的,其中的一些地球化学因素等对人体健康的影响较为深远且长期。
3.下列哪种化学物质可导致水俣病()
A.汞
B.镉
C.铅
D.砷
答案:A。水俣病是因食入被有机汞污染河水中的鱼、贝类所引起的甲基汞为主的有机汞中毒或是孕妇吃了被有机汞污染的海产品后引起婴儿患先天性水俣病。
4.饮用水卫生要求在流行病学上安全,主要是为了确保()
A.不发生消化道疾病
B.不发生介水传染病
C.不发生食物中毒
D.不发生急慢性中毒
答案:B。饮用水在流行病学上安全主要是指不含有病原体,防止介水传染病的发生。
5.评价室内空气质量的常用指标中,哪个指标可反映室内通风换气效果()
A.二氧化碳
B.可吸入颗粒物
C.细菌总数
D.一氧化碳
答案:A。室内二氧化碳浓度可反映室内通风换气效果,人呼出大量二氧化碳,通风不好时室内二氧化碳浓度会升高。
6.土壤污染对健康的影响不包括()
A.生物性污染引起传染病
B.化学性污染引起急慢性中毒
C.放射性污染引起癌变
D.引起大气污染
答案:D。土壤污染对健康的影响主要有生物性污染引发传染病、化学性污染导致急慢性中毒、放射性污染可能引起癌变等,引起大气污染不是直接对健康的影响。
7.职业性有害因素按性质可分为()
A.化学性、物理性和生物性有害因素
B.生产过程中、劳动过程中和生产环境中的有害因素
C.原发性有害因素和继发性有害因素
D.急性有害因素和慢性有害因素
答案:A。职业性有害因素按性质分为化学性、物理性和生物性有害因素。
8.矽肺最常见和最重要的并发症是()
A.肺结核
B.肺部感染
C.自发性气胸
D.肺心病
答案:A。肺结核是矽肺最常见和最重要的并发症,可加速矽肺病情进展。
9.高温作业工人补充饮料和营养时,下列哪项是不合理的()
A.饮料应含适当的盐分
B.饮水方式以少量多次为宜
C.蛋白质补充应较一般人高
D.应大量补充水分,不必考虑盐分
答案:D。高温作业工人出汗多,不仅要大量补充水分,还需要补充适当盐分,以维持水盐平衡。
10.下列哪种食物中含氟量最高()
A.肉类
B.鱼类
C.茶叶
D.蔬菜
答案:C。茶叶中含氟量相对较高。
11.下列哪项不属于膳食纤维的生理功能()
A.促进肠道蠕动
B.降低血胆固醇
C.提供能量
D.增加饱腹感
答案:C。膳食纤维不能提供能量,其生理功能主要有促进肠道蠕动、降低血胆固醇、增加饱腹感等。
12.黄曲霉毒素污染最严重的食品是()
A.大米
B.小麦
C.玉米
D.豆类
答案:C。黄曲霉毒素易污染花生、玉米等粮油及其制品。
13.食品添加剂的作用不包括()
A.防止食品腐败变质
B.改善食品感官性状
C.提高食品营养价值
D.便于食品加工
答案:C。食品添加剂主要作用是防止食品腐败变质、改善食品感官性状、便于食品加工等,一般不能提高食品营养价值。
14.儿童生长发育迟缓、食欲减退或有异食癖,最可能缺乏的营养素是()
A.钙
B.铁
C.锌
D.维生素D
答案:C。锌缺乏可导致儿童生长发育迟缓、食欲减退、异食癖等。
15.下列哪种疾病不属于营养缺乏病()
A.佝偻病
B.脚气病
C.肥胖症
D.坏血病
答案:C。肥胖症是营养过剩导致的疾病,佝偻病是维生素D缺乏、钙磷代谢紊乱引起,脚气病是维生素B1缺乏所致,坏血病是维生素C缺乏引起。
16.学校课桌椅卫生要求最主要的是()
A.适合学生身材
B.坚固耐用
C.表面光滑
D.颜色柔和
答案:A。学校课桌椅最主要的卫生要求是适合学生身材,以保证学生良好的坐姿和学习状态。
17.下列哪项不是影响儿童少年生长发育的环境因素()
A.营养
B.体育锻炼
C.遗传
D.生活制度
答案:C。遗传是影响生长发育的内在因素,营养、体育锻炼、生活制度等属于环境因素。
18.下列哪项不属于化妆品的作用()
A.清洁作用
B.美容作用
C.治疗疾病作用
D.保护作用
答案:C。化妆品主要有清洁、美容、保护等作用,一般不具备治疗疾病的作用。
19.化妆品引起的皮肤损害最常见的是()
A.化妆
您可能关注的文档
最近下载
- 怎样选购冰箱.doc VIP
- 2025年新生儿窒息复苏考试试题(附答案).docx VIP
- 系统性红斑狼疮护理查房.ppt VIP
- 魏晋玄学课件.ppt VIP
- 2020安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 小学科学苏教版四年级上册第三单元《常见的力》教案(共4课)(2020新版).pdf
- 2024年包头市九原区社区工作者招聘真题 .pdf VIP
- 2021年安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 二年级数学上册 作业本提优-第三单元提优测试卷 (含答案)(苏教版).docx VIP
- 工作票签发人负责人许可人上岗资格考试题B卷答案.docx VIP
文档评论(0)