推拿治疗学题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

推拿治疗学题库(含答案)

一、单项选择题

1.以下哪种手法不属于推拿基本手法()

A.滚法

B.扳法

C.摇法

D.刮法

答案:D。推拿基本手法主要包括摆动类手法(如滚法等)、摩擦类手法、振动类手法、挤压类手法、叩击类手法、运动关节类手法(如扳法、摇法等),刮法不属于推拿基本手法。

2.滚法操作时,腕关节屈伸幅度应在()

A.120°左右

B.140°左右

C.160°左右

D.180°左右

答案:A。滚法操作时腕关节屈伸幅度约为120°,即前滚时屈腕约80°,回滚时伸腕约40°。

3.按法的动作要领中,错误的是()

A.垂直向下用力

B.固定不移

C.由轻到重

D.可突然撤力

答案:D。按法操作时应垂直向下用力,固定不移,由轻到重逐渐加力,不可突然撤力,以免引起患者不适。

4.揉法的特点是()

A.着力点与皮肤之间有摩擦移动

B.着力点与皮肤之间无摩擦移动

C.频率较慢

D.力量较重

答案:B。揉法操作时着力点与皮肤之间无摩擦移动,而是带动皮下组织一起做轻柔缓和的环旋活动,其频率一般较快,力量相对较轻。

5.常用于治疗小儿消化不良的手法是()

A.捏脊法

B.拍法

C.击法

D.抖法

答案:A。捏脊法具有调整阴阳、通理经络、促进气血运行、改善脏腑功能等作用,常用于治疗小儿消化不良、食欲不振、疳积等病症。拍法、击法、抖法一般不常用于小儿消化不良的治疗。

6.颈椎斜扳法操作时,一般旋转角度为()

A.15°~30°

B.30°~45°

C.45°~60°

D.60°~75°

答案:B。颈椎斜扳法操作时,在患者放松的情况下,一般将颈椎向患侧旋转30°~45°,当达到有固定感时,再做一个稍增大幅度的、有控制的、瞬间的快速扳动。

7.腰椎后伸扳法的作用是()

A.增加腰椎前凸

B.调整腰椎后关节紊乱

C.缓解腰部肌肉痉挛

D.以上都是

答案:D。腰椎后伸扳法可以增加腰椎的后伸幅度,调整腰椎后关节紊乱,同时通过拉伸和调整腰部肌肉和关节,缓解腰部肌肉痉挛。

8.推拿治疗肩周炎的原则是()

A.活血化瘀,消肿止痛

B.松解粘连,滑利关节

C.祛风散寒,通络止痛

D.以上都是

答案:D。肩周炎主要是由于肩部气血瘀滞、风寒湿邪侵袭、肩部软组织粘连等原因引起,推拿治疗的原则包括活血化瘀、消肿止痛以改善局部血液循环,减轻疼痛;松解粘连、滑利关节以恢复肩部的活动功能;祛风散寒、通络止痛以祛除病因,缓解症状。

9.下列哪项不是推拿治疗失眠的选穴()

A.神门

B.三阴交

C.足三里

D.阳陵泉

答案:D。推拿治疗失眠常选用神门、三阴交、足三里等穴位。神门为心经原穴,可宁心安神;三阴交为足三阴经交会穴,能调理肝、脾、肾三脏;足三里可调节脾胃功能,促进气血生成,有助于改善睡眠。阳陵泉主要用于治疗肝胆病症、下肢痿痹等,一般不用于失眠的治疗。

10.推拿治疗小儿肌性斜颈,一般在()开始治疗效果较好

A.出生后1个月内

B.出生后3个月内

C.出生后6个月内

D.1岁以后

答案:C。小儿肌性斜颈若能在出生后6个月内开始推拿治疗,多数患儿可获得较好的疗效,因为此时胸锁乳突肌尚未发生挛缩变形,通过推拿手法可以促进局部血液循环,缓解肌肉痉挛,纠正斜颈。

二、多项选择题

1.推拿手法的基本要求包括()

A.持久

B.有力

C.均匀

D.柔和

E.深透

答案:ABCDE。推拿手法的基本要求是持久、有力、均匀、柔和、深透。持久是指手法能持续运用一定时间;有力是指手法必须具备一定的力量;均匀是指手法动作要有节奏性,速度、压力等均匀一致;柔和是指手法动作轻缓柔和,不生硬粗暴;深透是指手法的作用能达到组织深部。

2.滚法的操作要领有()

A.以小鱼际侧及手背为着力点

B.腕关节屈伸幅度约120°

C.前臂旋转与腕关节屈伸协调配合

D.频率每分钟120~160次

E.可在体表直线移动或环形移动

答案:ABCDE。滚法以小鱼际侧及手背为着力点,腕关节屈伸幅度约120°,操作时前臂旋转与腕关节屈伸协调配合,频率每分钟120~160次,可在体表直线移动或环形移动。

3.揉法包括()

A.指揉法

B.鱼际揉法

C.掌揉法

D.掌根揉法

E.肘揉法

答案:ABCDE。揉法根据操作部位和着力点的不同,可分为指揉法(如拇指揉法等)、鱼际揉法、掌揉法、掌根揉法、肘揉法等。

4.运动关节类手法包括()

A.摇法

B.扳法

C.拔伸法

D.背法

E.搓法

答案:ABCD。运动关节类手法是指对关节做被动性活动的一类手法,包括摇法、扳法、拔伸法、背法等。搓法属于摩

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档