- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
推拿治疗学习题含答案
一、单项选择题
1.以下哪种手法不属于推拿基本手法()
A.推法
B.拿法
C.摇法
D.点穴法
答案:D
解析:推拿基本手法分为摆动类手法(如滚法、揉法等)、摩擦类手法(如推法、擦法等)、挤压类手法(如按法、拿法等)、振动类手法(如抖法、振法等)、叩击类手法(如拍法、击法等)和运动关节类手法(如摇法、扳法等)。点穴法不属于基本手法分类范畴,它是在穴位上运用特定技巧操作的一种特殊方法。
2.滚法操作时,腕关节屈伸幅度应在()
A.120°左右
B.140°左右
C.160°左右
D.180°左右
答案:A
解析:滚法操作时,腕关节屈伸幅度一般在120°左右,即屈腕约80°,伸腕约40°。这样的屈伸幅度能保证滚法的手法频率、力度和滚动的协调性,有效作用于治疗部位。
3.揉法的操作要点是()
A.操作时吸定于治疗部位,带动皮下组织一起运动
B.操作时在皮肤表面摩擦移动
C.操作时用指端或螺纹面着力
D.操作时频率要快
答案:A
解析:揉法操作要求吸定于治疗部位,通过腕关节或掌指关节的主动运动,带动皮下组织一起做轻柔缓和的环旋运动,而不是在皮肤表面摩擦移动。揉法可以用掌根、大鱼际、小鱼际或指端等着力,频率一般较慢且均匀。
4.以下关于按法的描述,错误的是()
A.按法可分为指按法和掌按法
B.操作时要逐渐用力
C.按法刺激较强,常与揉法结合使用
D.按法操作后应迅速抬手
答案:D
解析:按法操作时要逐渐用力,达到一定的刺激量后要稍作停留,然后再缓慢抬手,而不是迅速抬手,以免给患者造成不适感。按法有指按法和掌按法等分类,且因其刺激较强,常与揉法结合,以缓和刺激。
5.常用于治疗小儿食积的手法是()
A.捏脊法
B.抖法
C.摇法
D.摩法
答案:A
解析:捏脊法通过对督脉和膀胱经的刺激,能调节脏腑功能,促进消化,常用于治疗小儿食积、疳积、消化不良等病症。抖法主要用于放松肌肉;摇法用于活动关节;摩法主要有和中理气、消积导滞等作用,但在治疗小儿食积方面,捏脊法更为常用。
二、多项选择题
1.推拿治疗的作用原理包括()
A.疏通经络
B.调和气血
C.整复错缝
D.调整脏腑功能
E.缓解疼痛
答案:ABCD
解析:推拿治疗的作用原理主要有疏通经络,使经络通畅,气血运行正常;调和气血,促进气血的流通和分布;整复错缝,纠正关节的微小错位;调整脏腑功能,通过对体表特定部位的刺激来调节相应脏腑的功能。缓解疼痛是推拿治疗的一个常见效果,而非作用原理。
2.以下属于摆动类手法的有()
A.滚法
B.揉法
C.一指禅推法
D.摩法
E.擦法
答案:ABC
解析:摆动类手法的特点是以腕关节为主动,做有节律的摆动。滚法、揉法、一指禅推法都属于摆动类手法。摩法属于摩擦类手法,擦法也是摩擦类手法,主要是在体表做直线或曲线的摩擦移动。
3.推拿治疗的禁忌证包括()
A.各种急性传染病
B.严重的心脏病
C.皮肤破损、溃疡
D.月经期和妊娠期妇女的腹部
E.骨折早期
答案:ABCDE
解析:各种急性传染病患者身体抵抗力下降,推拿可能会导致病情传播或加重;严重心脏病患者身体机能较差,推拿的刺激可能引发心脏不适;皮肤破损、溃疡处进行推拿会加重损伤,引发感染;月经期和妊娠期妇女腹部推拿可能会影响月经周期或导致流产等不良后果;骨折早期进行推拿可能会影响骨折的愈合,甚至导致骨折移位。
4.拿法的操作要点有()
A.用拇指和其余四指相对用力
B.操作时要连贯、有节奏
C.提拿方向要与肌腹垂直
D.用力由轻到重,再由重到轻
E.可在皮肤表面摩擦移动
答案:ABCD
解析:拿法是用拇指和其余四指相对用力,提捏或揉捏肌肤。操作时要连贯、有节奏,提拿方向与肌腹垂直,用力需由轻到重,再由重到轻,以避免突然的暴力损伤肌肉。拿法是提捏肌肉,而不是在皮肤表面摩擦移动。
5.运动关节类手法包括()
A.摇法
B.扳法
C.拔伸法
D.背法
E.搓法
答案:ABCD
解析:运动关节类手法主要是对关节进行被动活动,以改善关节的活动范围和功能。摇法是使关节做环转运动;扳法是使关节做被动的旋转、屈伸等活动;拔伸法是对关节进行牵拉;背法是通过医者自身的活动带动患者关节活动。搓法属于摩擦类手法,主要作用是放松肌肉和肢体。
三、简答题
1.简述滚法的操作方法及注意事项。
操作方法:
(1)侧滚法:用手背近小指侧部分附着于治疗部位,以小指掌指关节背侧为支点,肘关节微屈,靠前臂的旋转及腕关节的屈伸,使手背在治疗部位上作连续的滚动。
(2)立滚法:用小指、无名指、中指的掌指关节突起部分着力于治疗部位,肘关节微屈,通过腕关节的屈伸和前臂的旋
文档评论(0)