- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
推拿治疗学模考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国现存最早的推拿专著是()
A.《小儿按摩经》
B.《黄帝岐伯按摩十卷》
C.《医宗金鉴》
D.《厘正按摩要术》
答案:A。《小儿按摩经》是我国现存最早的推拿专著;《黄帝岐伯按摩十卷》是最早的推拿文献,但已失传;《医宗金鉴》对正骨推拿有重要论述;《厘正按摩要术》是清代小儿推拿专著。
2.以下不属于推拿治疗原则的是()
A.治病求本
B.扶正祛邪
C.调整阴阳
D.活血化瘀
答案:D。推拿治疗原则包括治病求本、扶正祛邪、调整阴阳、因时因地因人制宜等,活血化瘀是推拿的治疗作用和一些具体治法,并非治疗原则。
3.滚法的频率一般为()
A.120150次/分钟
B.100120次/分钟
C.150180次/分钟
D.80100次/分钟
答案:A。滚法操作时频率一般为120150次/分钟。
4.揉法的主要作用是()
A.疏松肌筋
B.温通经络
C.消散瘀结
D.以上都是
答案:D。揉法具有疏松肌筋、温通经络、消散瘀结等作用,可用于多种病症的治疗。
5.以下哪种疾病一般不适合推拿治疗()
A.颈椎病
B.骨折早期
C.肩周炎
D.小儿泄泻
答案:B。骨折早期局部不稳定,推拿可能会导致骨折移位等不良后果,不适合推拿治疗;颈椎病、肩周炎、小儿泄泻等是推拿治疗的常见适应证。
6.拿法的操作要点是()
A.捏住肌肤并向上提拿
B.用指端着力按压
C.用手掌摩擦皮肤
D.用肘部滚动
答案:A。拿法是用拇指和其余手指相对用力,捏住肌肤并向上提拿,有舒筋通络、祛风散寒等作用。
7.推拿治疗腰椎间盘突出症的主要目的是()
A.使突出的椎间盘复位
B.缓解疼痛,减轻神经根受压
C.增强腰部肌肉力量
D.改善腰部关节活动度
答案:B。目前推拿治疗腰椎间盘突出症很难使突出的椎间盘完全复位,主要目的是缓解疼痛,减轻神经根受压,同时可增强腰部肌肉力量、改善关节活动度等,但缓解神经根受压是关键。
8.小儿推拿中,推坎宫的作用是()
A.疏风解表,醒脑明目
B.消食导滞,和中健脾
C.清热解表,止咳化痰
D.镇静安神,通利小便
答案:A。推坎宫能疏风解表,醒脑明目,常用于小儿外感发热、头痛等症。
9.按法操作时,着力点与接触面之间()
A.可以有滑动
B.不可以有滑动
C.可有轻微滑动
D.滑动不受限制
答案:B。按法操作时着力点与接触面之间应固定,不可以有滑动,以保证按压力量的垂直传递。
10.擦法操作时,以透热为度,透热是指()
A.皮肤表面发热
B.肌肉发热
C.深部组织发热
D.整个肢体发热
答案:C。擦法操作要求以透热为度,透热是指使深部组织发热,而不仅仅是皮肤表面发热。
11.以下关于扳法的描述,错误的是()
A.扳法操作要快速果断,瞬间发力
B.扳法操作时幅度要达到关节的生理活动范围
C.扳法可用于治疗各种关节错位
D.扳法有一定风险,需谨慎操作
答案:C。扳法操作要快速果断,瞬间发力,幅度要在关节的生理活动范围内,且扳法有一定风险,需谨慎操作。但并不是所有的关节错位都适合用扳法治疗,如伴有严重骨质疏松、骨折等情况时禁用扳法。
12.推拿治疗失眠,常用的穴位不包括()
A.神门
B.三阴交
C.足三里
D.委中
答案:D。神门、三阴交、足三里等穴位常用于推拿治疗失眠,有宁心安神、调理气血等作用;委中主要用于治疗腰腿痛等病症,一般不用于失眠的治疗。
13.滚法操作时,手背滚动的幅度在()
A.40°60°
B.60°80°
C.80°100°
D.100°120°
答案:A。滚法操作时手背滚动的幅度在40°60°。
14.小儿推拿中,摩腹的作用是()
A.消食导滞,理气和中
B.清热解表,止咳化痰
C.疏风散寒,调和营卫
D.镇静安神,通利小便
答案:A。摩腹能消食导滞,理气和中,常用于小儿消化不良、腹胀等症。
15.推拿治疗落枕,主要是放松()
A.斜方肌
B.胸锁乳突肌
C.颈夹肌
D.以上都是
答案:D。落枕主要是颈部肌肉痉挛、劳损所致,斜方肌、胸锁乳突肌、颈夹肌等颈部肌肉都可能受累,推拿治疗落枕主要是放松这些颈部肌肉。
16.一指禅推法的操作频率为()
A.120160次/分钟
B.100120次/分钟
C.160180次/分钟
D.80100次/分钟
答案:A。一指禅推法操作频率一般为120160次/分钟。
17.以下哪种手法不属于摆动类手法()
A.一指
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 《UNIT 4 BODY LANGUAGE》大单元整体教学设计2025.docx VIP
- 人教版高中英语选择性必修第一册《UNIT 4 BODY LANGUAGE》大单元整体教学设计.docx
- 4.1 函数 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- Unit 4 Amazing Plants and Animals 第5课时Project & Reflecting2025人教版英语八年级上册.docx
- 租地协议合同书(养殖场).docx VIP
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Section B(1a-2d)课件 2025人教版英语八年级上册.ppt
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Project & Reflecting 课件 2025人教版英语八年级上册.pptx
- Unit 4 Amazing Plants and Animals Section B 背默练课件 人教版英语八年级上册.ppt
- 初中英语新人教版八年级上册Unit 4 Amazing Plants and Animals 单元知识点(2025秋).doc VIP
文档评论(0)