推拿治疗学习题库及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

推拿治疗学习题库及参考答案

一、单项选择题

1.以下哪种手法不属于推拿基本手法()

A.推法

B.拿法

C.摇法

D.熨法

答案:D。解析:推拿基本手法主要包括推法、拿法、摇法等,熨法是外治法的一种,不属于推拿基本手法。

2.滚法操作时,腕关节屈伸幅度应在()

A.120°左右

B.140°左右

C.160°左右

D.180°左右

答案:A。解析:滚法操作时,腕关节屈伸幅度约为120°,即前滚时屈腕约80°,回滚时伸腕约40°。

3.小儿推拿中,补脾经的操作方向是()

A.由指尖向指根直推

B.由指根向指尖直推

C.在指面旋推

D.以上都不是

答案:A。解析:小儿补脾经是从拇指桡侧缘指尖向指根方向直推。

4.以下哪项是推拿治疗的禁忌证()

A.肩周炎

B.骨折早期

C.颈椎病

D.慢性腰肌劳损

答案:B。解析:骨折早期局部不稳定,推拿可能会导致骨折移位等不良后果,是推拿治疗的禁忌证;肩周炎、颈椎病、慢性腰肌劳损通常是推拿的适应证。

5.揉法的操作要点是()

A.沉肩、垂肘、悬腕

B.操作时带动皮下组织一起运动

C.频率较快

D.以上都是

答案:B。解析:揉法操作时要带动皮下组织一起运动;沉肩、垂肘、悬腕是滚法等手法的要求;揉法频率一般每分钟120160次,不属于频率较快。

6.推拿治疗失眠,常选用的穴位是()

A.膻中

B.神门

C.中极

D.足三里

答案:B。解析:神门为心经原穴,有宁心安神的作用,是推拿治疗失眠常用穴位;膻中主要用于调理气机等;中极多用于泌尿系统和生殖系统疾病;足三里主要用于调理脾胃等。

7.抖法操作时,抖动的频率一般为()

A.每分钟100次左右

B.每分钟200次左右

C.每分钟300次左右

D.每分钟400次左右

答案:C。解析:抖法操作时,抖动频率一般为每分钟300次左右。

8.治疗小儿食积,可选用的推拿手法是()

A.清天河水

B.揉二马

C.运内八卦

D.推三关

答案:C。解析:运内八卦有宽胸利膈、理气化痰、行滞消食的作用,可用于治疗小儿食积;清天河水多用于清热;揉二马主要用于滋阴补肾等;推三关多用于虚寒证。

9.以下哪种疾病适合用扳法治疗()

A.腰椎间盘突出症

B.高血压

C.心脏病

D.胃溃疡

答案:A。解析:扳法常用于调整脊柱关节的位置和功能,腰椎间盘突出症可通过扳法调整腰椎关节,缓解症状;高血压、心脏病、胃溃疡等疾病一般不适合用扳法治疗。

10.按法的动作要领不包括()

A.垂直向下用力

B.固定不移

C.由轻到重

D.快速移动

答案:D。解析:按法是用手指或手掌着力于体表一定部位或穴位上,垂直向下用力,固定不移,由轻到重,而不是快速移动。

二、多项选择题

1.推拿手法的基本要求包括()

A.持久

B.有力

C.均匀

D.柔和

E.深透

答案:ABCDE。解析:推拿手法的基本要求是持久、有力、均匀、柔和、深透。持久是指手法能按要求持续运用一定时间;有力是指手法必须具有一定的力量;均匀是指手法动作要有节奏性,速度、压力等均匀;柔和是指手法轻而不浮、重而不滞;深透是指手法的作用能达到组织深部。

2.推拿治疗颈椎病的常用手法有()

A.滚法

B.拿法

C.拔伸法

D.斜扳法

E.按揉法

答案:ABCDE。解析:治疗颈椎病常用滚法放松颈肩部肌肉;拿法拿揉颈肩部肌肉;拔伸法可增大椎间隙等;斜扳法调整颈椎关节;按揉法按揉穴位和肌肉。

3.小儿推拿的特定穴位特点有()

A.有固定的穴位名称

B.有特定的操作方法

C.分布多呈点状

D.分布多呈线状

E.分布多呈面状

答案:ABDE。解析:小儿推拿特定穴位有固定的穴位名称和特定的操作方法,其分布特点多呈线状、面状,也有部分点状穴位。

4.推拿治疗的作用机制包括()

A.疏通经络

B.调和气血

C.整复关节

D.调整脏腑功能

E.增强机体抗病能力

答案:ABCDE。解析:推拿通过手法刺激经络穴位,可疏通经络、调和气血;运用整复类手法能整复关节;通过对体表穴位的刺激可调整脏腑功能;长期的推拿还可增强机体抗病能力。

5.以下属于推拿介质的有()

A.滑石粉

B.冬青膏

C.葱姜汁

D.凡士林

E.白酒

答案:ABCDE。解析:滑石粉、冬青膏、葱姜汁、凡士林、白酒等都可作为推拿介质,它们具有润滑、保护皮肤、增强手法效果等作用。

6.推拿治疗肩周炎的原则是()

A.初期以舒筋活血为主

B.中期以松解粘连为主

C.后期以巩固疗效为主

D.全程都要进行剧烈的被动运动

E.避免使用扳法

答案:ABC。解析:肩周炎初期疼痛明显,以

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档