学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docxVIP

学年新闻采访与写作期末考试试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

学年新闻采访与写作期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.新闻采访的首要目的是()

A.传播信息

B.了解事实真相

C.获得新闻素材

D.完成采访任务

答案:C。新闻采访是记者为获取新闻事实材料而进行的活动,首要目的是获得新闻素材,有了素材才能进行后续的新闻写作和传播。传播信息是新闻的作用,了解事实真相是采访的一个要求,但获得素材是直接的首要目的,完成采访任务表述不准确。

2.新闻采访中最常用的提问方式是()

A.开门见山式

B.启发引导式

C.侧面迂回式

D.设问反问式

答案:A。开门见山式提问直接明了,能让采访对象迅速了解记者的意图,在新闻采访中是最常用的方式。启发引导式适用于采访对象不太配合或需要引导其深入思考时;侧面迂回式用于采访对象有顾虑或问题较敏感时;设问反问式在采访中较少作为主要提问方式。

3.新闻写作中,最基本的结构方式是()

A.倒金字塔结构

B.金字塔结构

C.散文式结构

D.悬念式结构

答案:A。倒金字塔结构把最重要的信息放在开头,按照重要性递减的顺序安排内容,便于读者快速获取关键信息,也适应了新闻传播快速、简洁的要求,是新闻写作最基本的结构方式。金字塔结构按事件发展顺序叙述;散文式结构较为自由;悬念式结构通过设置悬念吸引读者。

4.新闻语言的主要特征是()

A.生动形象

B.准确、简洁、鲜明、生动

C.富有感染力

D.富有文学性

答案:B。准确是新闻语言的生命,简洁能让读者快速获取信息,鲜明体现立场观点,生动可增强新闻的可读性,这是新闻语言的主要特征。生动形象、富有感染力和文学性不是新闻语言的核心特征,新闻更强调事实的准确传达。

5.以下哪种新闻体裁要求时效性最强()

A.消息

B.通讯

C.特写

D.新闻评论

答案:A。消息是对新近发生的事实的迅速报道,强调时效性,要在第一时间将新闻事件告知受众。通讯更注重对事件或人物的详细叙述和描写,时效性相对较弱;特写突出新闻事件的某个局部;新闻评论是对新闻事件的分析和评论,时效性也不如消息。

6.记者在采访中,为了获取更真实的信息,应该()

A.只听采访对象的一面之词

B.依赖二手资料

C.多方面核实信息

D.凭自己的主观判断

答案:C。为保证新闻的真实性,记者应多方面核实信息,不能只听采访对象一面之词,也不能过度依赖二手资料,更不能凭主观判断。多渠道、多方面核实能确保信息的准确性和可靠性。

7.新闻导语的主要作用是()

A.吸引读者阅读

B.详细叙述事件

C.表达记者观点

D.介绍新闻背景

答案:A。新闻导语是新闻开头的第一段或第一句话,其主要作用是用简洁生动的语言吸引读者继续阅读新闻内容。详细叙述事件是正文的任务;表达记者观点一般在新闻评论或深度报道中体现;介绍新闻背景通常在导语之后。

8.深度报道通常采用的采访方法是()

A.突击采访

B.隐性采访

C.连续采访

D.电话采访

答案:C。深度报道需要对新闻事件进行深入、全面的挖掘和分析,连续采访可以随着事件的发展持续获取信息,有助于展现事件的全貌和内在逻辑。突击采访适用于突发事件;隐性采访有特定的使用场景和规范;电话采访只是一种辅助采访方式。

9.新闻写作中,背景材料的作用不包括()

A.说明新闻事件发生的原因

B.丰富新闻内容

C.增加新闻的趣味性

D.突出新闻的重要性

答案:C。背景材料可以说明新闻事件发生的原因,帮助读者理解新闻;丰富新闻内容,使报道更有深度;突出新闻的重要性,展现事件的意义。增加趣味性不是背景材料的主要作用。

10.以下关于新闻采访中的倾听,说法正确的是()

A.只听自己想听的内容

B.打断采访对象的讲话

C.认真倾听并给予回应

D.边听边做其他事情

答案:C。在新闻采访中,记者应认真倾听采访对象的讲话,并给予适当回应,这有助于建立良好的沟通氛围,获取更全面的信息。只听自己想听的内容、打断采访对象讲话、边听边做其他事情都是不尊重采访对象和不利于获取信息的行为。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.新闻采访的准备工作包括()

A.明确采访目的

B.了解采访对象

C.拟定采访提纲

D.准备采访工具

答案:ABCD。明确采访目的能让采访有针对性;了解采访对象可以更好地与对方沟通并设计问题;拟定采访提纲使采访有序进行;准备采访工具(如录音设备、笔记本等)保证采访顺利开展。

2.新闻写作中,常见的结尾方式有()

A.小结式

B.展望式

C.启发式

D.自然收束式

答案:ABCD。小结式对新闻内容进行总结;展望式对未来发展进行展望;启发式引发读者思考;自然收束式在新闻内容叙述完后自然

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档