- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案(2025年神农架)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种风险在核保中通常被认为是高风险?
A.普通办公室文员的职业风险
B.大型商场收银员的职业风险
C.建筑工人高空作业的风险
D.图书馆管理员的职业风险
答案:C。建筑工人高空作业面临着坠落、物体打击等多种高危险情况,相比普通办公室文员、收银员和图书馆管理员,其职业风险明显更高。
2.对于健康险核保,被保险人的家族病史中哪种疾病的遗传可能性对核保影响较大?
A.感冒
B.高血压
C.龋齿
D.轻微擦伤
答案:B。高血压具有一定的遗传倾向,在家族病史中出现高血压,被保险人患高血压的概率相对增加,对健康险核保影响较大。而感冒是常见的普通疾病,不具有明显遗传特征;龋齿和轻微擦伤与遗传关系不大。
3.核保过程中,评估被保险人财务状况的主要目的是?
A.确定被保险人是否有足够资金支付保费
B.了解被保险人的消费习惯
C.评估被保险人的社交圈子
D.考察被保险人的工作稳定性
答案:A。核保评估被保险人财务状况主要是为了确定其是否有足够的经济能力持续支付保费,以保证保险合同的有效性和稳定性。了解消费习惯、社交圈子和工作稳定性并非主要目的。
4.在财产险核保中,建筑物的耐火等级是重要考虑因素,以下耐火等级最高的是?
A.一级耐火等级
B.二级耐火等级
C.三级耐火等级
D.四级耐火等级
答案:A。一级耐火等级的建筑物采用的建筑构件耐火极限最高,其耐火性能最好,在财产险核保中相对风险较低。
5.被保险人从事潜水运动,在意外险核保中,通常会采取以下哪种措施?
A.正常承保
B.加费承保
C.拒保
D.降低保额承保
答案:B。潜水运动具有一定危险性,属于高风险运动。一般情况下不会正常承保,拒保过于绝对,降低保额承保也不太常见,通常会通过加费承保来平衡风险。
6.核保师在审核寿险申请时,发现被保险人有吸烟习惯,这可能会导致?
A.保费降低
B.保费不变
C.保费升高
D.直接拒保
答案:C。吸烟会增加被保险人患多种疾病的风险,如肺癌、心血管疾病等,从而增加保险公司的赔付概率,所以通常会导致保费升高。
7.对于企业财产险核保,企业的风险管理水平高意味着?
A.保险费率可能降低
B.保险费率可能升高
C.与保险费率无关
D.一定会拒保
答案:A。企业风险管理水平高,意味着企业发生风险事故的可能性降低,保险公司承担的风险减小,因此保险费率可能降低。
8.核保的基本职能是?
A.销售保险产品
B.控制风险
C.拓展客户
D.进行市场调研
答案:B。核保的主要目的是对投保申请进行审核,评估风险,决定是否承保以及以何种条件承保,核心职能是控制风险。销售保险产品、拓展客户是销售部门的职责,市场调研则是市场部门的工作。
9.在核保过程中,若发现被保险人故意隐瞒重要信息,保险公司可以?
A.继续正常承保
B.要求被保险人补充信息后正常承保
C.解除保险合同
D.降低保额承保
答案:C。被保险人故意隐瞒重要信息违反了如实告知义务,保险公司有权解除保险合同。
10.以下哪种情况在车险核保中属于高风险因素?
A.驾驶员驾龄长且无事故记录
B.车辆经常在路况良好的市区行驶
C.驾驶员年龄小且驾驶经验不足
D.车辆安装了先进的安全设备
答案:C。驾驶员年龄小且驾驶经验不足,发生交通事故的概率相对较高,属于车险核保中的高风险因素。驾龄长且无事故记录、车辆在路况良好的市区行驶以及安装先进安全设备都属于降低风险的因素。
11.健康险核保中,被保险人的BMI(身体质量指数)过高,可能会导致?
A.更容易获得保险理赔
B.保费降低
C.被拒保或加费承保
D.保险期限延长
答案:C。BMI过高表明被保险人可能存在肥胖等健康问题,增加了患多种疾病的风险,保险公司可能会拒保或要求加费承保。
12.财产险核保中,对于位于地震多发地区的建筑物,核保师会?
A.忽略地震风险正常承保
B.要求被保险人购买地震附加险
C.直接拒保
D.降低保险金额
答案:B。地震是位于地震多发地区建筑物面临的重要风险,核保师通常会要求被保险人购买地震附加险来覆盖这一风险,而不是忽略风险正常承保或直接拒保,降低保险金额也不能有效解决地震风险问题。
13.核保工作的流程通常不包括以下哪个环节?
A.风险评估
B.保单签发
C.客户营销
D.核保决策
答案:C。核保工作流程包括风险评估、核保决策和保单签发等环节,客户营销是销售环节的工作,不属于核保流程。
14.在核保中,对被保险人职业的评估主要考虑?
A.职业的社会地位
B.职业的工作环境和风险程度
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025新高考全国Ⅰ卷英语真题及答案解析和中英对照翻译.docx VIP
- 2025-2030中国铂族金属行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- 营养师营养指导员专业技能及理论知识考试题库附含答案完整版.docx VIP
- 高级生命支持测试题附有答案.docx VIP
- 《数字媒体艺术概论》课件.ppt VIP
- 土地估价报告规范格式(1996).doc VIP
- 飞机机体与系统第四章起落架1.pptx VIP
- 空冷机组尖峰技术方案对比.docx
- I’m-going-to-study-computer-science-(GF-3c)-教学课件(最新整理版).ppt VIP
- 2025年贵州省贵阳市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx VIP
文档评论(0)