- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育理论试题库(含答案解析)
一、单项选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。
2.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”描述了功、力和距离这几个概念之间的关系,属于规则或原理学习。辨别学习是指能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应;符号学习又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么;概念学习是掌握同类事物的共同的本质属性。
3.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的()
A.准备律
B.练习律
C.效果律
D.动机律
答案:C
解析:效果律是指刺激和反应之间的联结可因导致满意的结果而加强,也可因导致烦恼的结果而减弱。当学生取得好成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这是一种满意的结果,会加强学生的学习行为,符合效果律。准备律是指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应,学习者就能比较自如地掌握学习的内容;练习律是指对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。动机律不属于桑代克的学习规律。
4.强调学生在学习中的主动性和认知结构的重要性,认为教学的最终目标是促进学生对学科基本结构的掌握,持这种观点的心理学家是()
A.布鲁纳
B.奥苏贝尔
C.加涅
D.桑代克
答案:A
解析:布鲁纳强调学习的主动性和认知结构的重要性,他主张教学的最终目标是促进学生对学科基本结构的掌握。奥苏贝尔提出了有意义接受学习理论;加涅对学习进行了分类并提出信息加工学习理论;桑代克是教育心理学的创始人,提出了试误说。
5.先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家()
A.斯金纳
B.布鲁纳
C.奥苏贝尔
D.桑代克
答案:C
解析:奥苏贝尔提出了先行组织者教学技术。先行组织者是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。斯金纳是行为主义学习理论的代表人物,提出了操作性条件作用理论;布鲁纳强调学科基本结构的学习;桑代克是教育心理学之父,提出试误说。
6.以下属于元认知计划策略的是()
A.设置学习目标
B.对材料进行自我提问
C.测验先做简单题目
D.考试时监视自己的速度和时间
答案:A
解析:元认知计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。设置学习目标属于元认知计划策略。对材料进行自我提问属于元认知监控策略中的自我提问法;测验先做简单题目是一种考试策略;考试时监视自己的速度和时间属于元认知监控策略。
7.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A
解析:高原现象是指在技能学习过程中,当练习到一定时期,有时会出现进步暂时停顿的现象。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用;生理极限是指人体承受各种生理负荷的最大限度;及时反馈是指在学习过程中及时给予学习者关于学习结果的信息。
8.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()
A.记忆策略
B.资源管理策略
C.思维策略
D.学习方法
答案:B
解析:学习策略一般包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。记忆策略属于认知策略的一种;思维策略表述不准确;学习方法是学习策略的具体体现,但不是学习策略的分类之一。
9.品德心理结构中最具有动力色彩的成分是()
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
答案:B
解析:道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验,它是产生道德行为的内部动力,是品德心理结构中最具有动力色彩的成分。道德认识是对道德规范及其执行意义的认识,
您可能关注的文档
最近下载
- 历史八年级上册《第七单元 人民解放战争》大单元整体教学设计2025.docx VIP
- GZ-2022024机器视觉系统应用赛项赛题完整版包括试题答案及全部附件-2022年全国职业院校技能大赛拟设赛项赛题.pdf VIP
- 使用安装说明书三菱电机上菱空调机.pdf VIP
- SAP培训详细分解详细分解.ppt VIP
- 7《咱当兵的人》教学设计.doc VIP
- 2024年10月浙江自考设计概论试题及答案解析.docx
- 人教版(2024)一年级美术上册第二单元《勤劳的蚕宝宝》精品课件.pptx VIP
- 《全国导游基础知识》第一节亚洲主要客源国概况(1)习题.docx VIP
- 北师大版五年级上册数学《练习四》.ppt VIP
- SAP PP模块培训材料【116页超详细】.pdf
文档评论(0)