2025年湘教版五年级物理上册月考试卷含答案.docxVIP

2025年湘教版五年级物理上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湘教版五年级物理上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体中,哪个是光源?

A.月亮

B.灯泡

C.镜子

D.窗户

答案:B

2.下列哪种现象说明了光在同种均匀介质中沿直线传播?

A.彩虹

B.影子

C.镜子中的反射

D.水中的倒影

答案:B

3.下列关于平面镜的说法,正确的是:

A.平面镜可以放大物体

B.平面镜可以缩小物体

C.平面镜可以改变光的传播方向

D.平面镜可以产生实像

答案:C

4.下列哪种现象是光的折射现象?

A.镜子中的反射

B.水中的倒影

C.彩虹

D.影子

答案:C

5.下列关于光的传播速度的说法,正确的是:

A.光在真空中的传播速度最快

B.光在空气中的传播速度最快

C.光在水中的传播速度最快

D.光在不同介质中的传播速度相同

答案:A

6.下列哪种现象说明了光的反射?

A.彩虹

B.影子

C.镜子中的反射

D.水中的倒影

答案:C

7.下列关于凸透镜的说法,正确的是:

A.凸透镜可以放大物体

B.凸透镜可以缩小物体

C.凸透镜可以产生实像

D.凸透镜可以产生虚像

答案:A、C

8.下列哪种现象说明了光的散射?

A.彩虹

B.影子

C.镜子中的反射

D.雾中的灯光

答案:D

9.下列关于声音的说法,正确的是:

A.声音在空气中的传播速度最快

B.声音在固体中的传播速度最快

C.声音在液体中的传播速度最快

D.声音在不同介质中的传播速度相同

答案:B

10.下列关于声音的特性,正确的是:

A.音调与频率有关

B.音量与振幅有关

C.音色与波形有关

D.以上都对

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.光在真空中的传播速度是______。

答案:3×10^8m/s

2.当光从空气射入水中时,会发生______现象。

答案:折射

3.平面镜成像的特点是______。

答案:成正立、等大的虚像

4.凸透镜对光线有______作用。

答案:会聚

5.声音的传播需要______。

答案:介质

6.声音的三个特性是______、______和______。

答案:音调、音量、音色

7.光的传播方向在______条件下会发生改变。

答案:光从一种介质进入另一种介质时

8.光的传播速度在______条件下会改变。

答案:光从一种介质进入另一种介质时

9.声音在空气中的传播速度大约是______。

答案:340m/s

10.在生活中,我们可以通过______来减弱噪声。

答案:吸音材料、隔音材料等

三、判断题(每题2分,共20分)

1.光在真空中的传播速度比在空气中的传播速度快。()

答案:√

2.平面镜可以放大物体。()

答案:×

3.凸透镜可以产生实像。()

答案:√

4.声音在固体中的传播速度比在空气中的传播速度快。()

答案:√

5.声音的传播不需要介质。()

答案:×

6.光的反射现象会产生实像。()

答案:×

7.光的折射现象会导致光的传播方向改变。()

答案:√

8.镜子中的反射现象是光的折射现象。()

答案:×

9.声音的音调与频率有关。()

答案:√

10.声音的传播速度在不同介质中相同。()

答案:×

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档